设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    回来两天了,思绪仍然在家乡游离。这次回家陪父母,从年前到新年之后的阳春三月,似乎时间很长,仔细算算时间也就两个月。
    活到这个年龄,能时常陪伴在父母身边,伺候他们安度晚年,是我最幸福的事情。看着年迈的父母和公婆,一年年的渐渐地老去,心里真是很难受。时光无情,我们每一个人都会老去,离开儿女,告别人间,但是,这个必然规律,人人心知肚明,可是在我的心里,总是一个无法释怀的情景。
    父母在,家就在,这是真的。家,对于我们这些中年人来说,就是幸福的源头。看见父母的笑容,听着父母的话语,我们永远是长不大的孩子。人老了,日子确实很难过。身体上的多病,行动色的迟缓,精神上的孤独,常常让老年生活过得即冷清又无质量。我一直想不明白,有些儿女活得风光快乐,可他们的父母却活得艰难孤独。一年四季不见问候,有病了没人来照顾,年迈的老娘苟且地活在人间,做儿女的竟然不闻不问。他们不明白,等他们老了,这种状态会重复在他们身上,那个时候也许他们会后悔,可已经晚了。尽孝不要等,在父母活着的时候,多去陪伴老人,让我们和父母一起慢慢变老,直到那一天的到来……
    回到海滨的家里,宁静、舒适,又可以坐在桌前读书写字,过自己“面朝大海,春暖花开”的日子。可是,每一次的回归,心情都有不同。随着年龄的增长,亲情在我的生活中的分量越来越深厚。父母和子女之间的生活状态是不一样的,不同的时代,会有不同的价值观和人生观。作为我们六零后的子女,和父母的观念相近,也能理解他们一生的人生经历,因此,和父母相处会有许多共同的见解。节约持家、勤劳致富、吃苦耐劳、自食其力、认真做事、诚实待人,这些优良传统是我们家庭的根本。父母是我们的榜样,我们今天孝敬父母,一家人和睦相处,儿孙满堂,父母健在快乐,就是我的福气。
   人生短暂,作为平凡人的我们,做好自己的职责,认真的好好生活,就不枉此一生。为父母,做好女儿,为丈夫,做好妻子,为女儿,做好母亲。在生活中不断学习,不断反思,提高自己,努力做到心愿和行动保持一致,这就是我中年之后平凡人的生活目标。
    家乡的三月,春雨绵绵数日,离开的时候,天空依然阴云沉沉,就像父母的心情,一直萦绕在我的心里。人生自古伤别离,每一次的离开,心情都是久久难以平静。唯一值得欣慰的是下次的再见,依然能看见父母温暖的笑容,听到父母亲切的声音。
    三月的春天,家乡和海滨的春色刚刚苏醒。阳春三月的春雪,让家乡有了丰年的兆头,花红柳绿的春景,不出一个月,就会热闹起来。而海滨的春色,伴着春风吹又生的热情,很快也就灿烂而来,十梅庵的梅花,这个月底该开了吧!
    天空还是老家蓝,没有污染,空气清新,人们安居乐业,过着他们自在的生活。海滨的雾霾,带动了经济的迅速发展,人们的物质生活水平提高了,同时生存的环境已污染,可我还是选择了居住在海滨。这也许就是我矛盾的一生,平凡的生活。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

文心若水  在2017-8-3 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-8-1 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-8-1 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风  在2017-8-1 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-8-1 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-8-1 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-8-1 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-8-1 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅姐姐回来哦,,没事你就来写春暖花开的字吧
实实在在的话语,入情入理。孝敬父母,还是行动上见结果吧,唯有陪伴,才是心安
有些时候,孝,真的是沉重的话题,太多因素,特别是现代生活,很多有关生存的因素和孝有着争执,

问好雪中梅,

上茶的呵~~

朴实的文字,真挚的情感,读之感人~~~问好雪中梅朋友!
来读梅儿的故乡情节,于字里行间感知你深情的眷恋。
孝道,一个永恒的话题,被梅儿诠释得质朴深刻,
从你的文中走出来,心沉沉的,决定明天再回一趟老家,
尘土飞扬 发表于 2017-8-1 16:26
梅姐回来就好了。。。开心

问好飞扬!谢谢你一直以来对梅姐的关心!祝你开心快乐!
连城 发表于 2017-8-1 16:44
有些时候,孝,真的是沉重的话题,太多因素,特别是现代生活,很多有关生存的因素和孝有着争执,

谢谢连城妹妹!见到你们真是很高兴!在有空闲的时候,一定会上网来看朋友的
秦风 发表于 2017-8-1 17:44
问好雪中梅,

上茶的呵~~

谢谢秦风!喝着你的茶,在论坛上分享朋友们的文字,真是一件开心的事情。