设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                           失落的天使

题记-- 每个远嫁的女儿都是父母手里失落的天使。

接连数天的酷热,屋里的气温迟迟降不下来。老王头与老伴还在院里纳凉。禅月沟紫茄的夜晚真是安静,叫了数天的知了也累了,全都歇息了。时不时的有蚊子在老王头腿边转悠着,巴掌声响彻这个夜空。
      老王头抽着烟斗,默不着声进屋点了一盘蚊香出来,放老伴躺椅边上。咳嗽,越来越严重,仿佛要咳出心肺。老王头看着老伴不知道怎么开口,今天刚从县医药检查出来肺癌晚期,直接回不治了,叫回来整点老伴喜欢吃的给她吃吃吧,最多不超过两月,医生数了两指头。老王头看着那两指头无能为力,跟自己一辈子的老婆,眼睁睁的。。。。
      敲尽烟斗里燃尽的烟丝,又上了一斗,一口接一口抽着。
      老人只有一个女儿,却远嫁东北,离家一千多公里地。当初这婚事老两口就不同意,奈何世上没有能吵赢子女的父母。婚礼那天老两口泪眼婆娑看着婚车远去,结婚五年才回来两次,加起来不足一个月。此后王老头再也不逢人便夸她菇凉出息,毕竟是村里唯一的大学生。
      王老头对女儿绝口不提老伴的事儿,一个人扛着。或许他还没原谅女儿当初的任性而为。
       倒是王老头的侄女跟她女儿通了气,也只是偷偷告诉她,她母亲身体不太好,叫有空回来瞧瞧。这女儿可能是真忙,也可能是粗心,也可能回来一趟费用让她不舍得,心想老年人总会有个小病小痛的,迟迟未归。
       两月后,稻子枯黄。老伴去了,老人将老伴抱在怀里,久久不肯松手。老伴死的时候眼睛是睁着的,怎么抹都不肯闭上。直到母亲上了板门,挂上奠联这女儿才赶回来。
       双漆扑通跪下,蛇游一般往母亲身旁移去,哭是真的,眼泪也是真的,撕心的声响感动在场的每一个人,有人要去拉,王老头摆摆手,示意不要拉,就那么任由女儿哭去。王老头装满烟斗却突然停了下来,握紧那把陪他二十年的老眼袋,恨恨的在女儿背书抽打,直到烟斗断裂。
      一直到丧事结束,王老头滴水未进,也不曾开口与女儿女婿讲过半个字。曾经捧在手里怕摔了的心尖肉,从小到大没碰舍得碰过半指头。可能到死也不能原谅女儿当时的不管不顾。尽管此时女儿也心生愧疚,也自责不已,可一切都已回不到当初了呀。
      头七过后。因为工作女儿与女婿又要告别了。给老人留下口袋里所有的钱,扣下回去的路费。
王老头怎么也不肯要,推却再三,王老头涨红着脸,问道,你这够那十个月的房租吗?够不够!够不够!够不够……
       女儿泣不成声,默默跪下给王老头磕了三个响头,转身又给如今端坐墙上的母亲磕了三个响头,很响,很响……

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

红泥  在2017-8-4 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-8-3 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-8-3 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-8-3 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
朴实的语言描述,娓娓道来,看着令人揪心不已,有力地揭示了当今的社会现实,贫困的老人,为生计挣扎的女儿,一切都是那么地真是,自然。
为爱远嫁,虽然回来的少,但女儿也有不得已的苦衷,这老王头,竟然没给女儿见母亲最后一眼的机会,这个惩罚真的太重了。
一株断草 发表于 2017-8-3 19:49
朴实的语言描述,娓娓道来,看着令人揪心不已,有力地揭示了当今的社会现实,贫困的老人,为生计挣扎的女儿 ...

谢谢临帖
夏安哦
文心若水 发表于 2017-8-3 20:41
为爱远嫁,虽然回来的少,但女儿也有不得已的苦衷,这老王头,竟然没给女儿见母亲最后一眼的机会,这个惩罚 ...

不是父亲不给见,有个细节可能你没在意,老人侄女告诉过女儿了呀,可能有苦衷吧,不过彼此都有苦衷吧
杨冰 发表于 2017-8-3 20:47
重重的感觉,我就不要远离的。

嗯,砸哪都会有个坑的。。。。
若爱请深爱 发表于 2017-8-3 21:02
不是父亲不给见,有个细节可能你没在意,老人侄女告诉过女儿了呀,可能有苦衷吧,不过彼此都有苦衷吧

王老头对女儿绝口不提老伴的事儿,一个人扛着。母亲生病的事,还是老王头的侄女偷偷告诉女儿的,所以我感到不可理解。这样做,太惨忍了,这是让女儿抱憾终生啊!
文心若水 发表于 2017-8-3 21:12
王老头对女儿绝口不提老伴的事儿,一个人扛着。母亲生病的事,还是老王头的侄女偷偷告诉女儿的,所以我感 ...

或许就是要她为自己的任性买单吧
语言越来越精当,结构安排也合理。好,好,好。。。啊哈,想起赵本山的巴掌
十月的房租这句话,把故事引向高潮,瞬间抓住读者的心,有隐痛感