设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《爱的代价》赏析
  文/ 悠悠岁月

相信大多数女孩都不可能对这首歌曲没有感觉,原唱张艾嘉用她幽幽的歌声唱出那千帆过尽的从容和平静,这是玉女歌手们远远不及的,“所有真心和痴心的话永在我心中,虽然已没有他”,爱情就是让我们在付出与失去中成长,歌中的每一个字,每一个音符,直至人心。
      一曲《爱的代价》随着台湾电影《哥哥的情人》的公演,在台湾和香港迅速传开,既而传到大陆。它的风靡很大程度上取决于它的词曲,随着时间的推移,人们对电影《哥哥的情人》早已淡忘,而歌曲却流传至今。
      这首由台湾艺人李宗盛作词作曲,由张艾嘉演原唱的爱情歌曲让所有听过它的人都难以忘怀。它的旋律是那样优美,这种优美带着淡淡的感伤,带着对过去的爱的怀念,带着对现实的正视,也带着对寻求未来的爱的希冀。人们创作表现爱情的歌曲很多,但这首歌一出现就能够得到人们的亲睐,并流传至今,被很多人传唱,那是因为它具有独特的表现方式。它表现的不是那种正在寻求和正在享受的爱情主题,而是对逝去的爱情是一种无比忧伤的回忆,是一种痴痴而无奈的眷恋。
      此曲旋律上抒情委婉,对情感的表达方式是柔柔的、诿诿述说。让人在述说中再次领悟爱的美好,似秋风吹落的片片枫叶漫天飞舞,很美很美!却又带着丝丝凉意,恰如无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
      歌词第一句是:“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花 ”,倒叙的手法一下把人的思绪拉回到了往昔。这和电影《哥哥的情人》的故事紧密的联系在一起。电影描写了一群少男少女充满各种情趣的生活,初恋在这群少男少女中稍纵即逝,梁朝伟在此影片中饰演了哥哥。作为电影插曲的《爱的代价》,很好地诠释了电影的主题,并为烘托电影气氛起到了应有的作用,也是人们记住歌曲而忘却电影的原因之一。此歌曲表述的情怀并不仅仅适用于该电影,没有看过电影的人们,也一样会被歌曲演绎的“爱的代价”所感动并产生共鸣。 您是否也会对自己说:走吧,走吧,人总要学着自己长大 ;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎;走吧,走吧,为自己的心找一个家……让往事都随风去吧 ,所有真心的痴心的话 ,永在我心中,,,虽然已没有他。
      这首歌原唱是张艾嘉,后来梁咏琪和陈淑华也翻唱了此曲。在演唱风格上,她们的表现方式有共同之处,就是以一种委婉、温柔、抒情的而又带着一丝淡淡的伤感的演唱,而非悲伤的、哭泣的、痛苦的或者火辣辣的方式演唱。就象心灵的鸡汤,给人的心灵以慰藉,给人的心灵以营养,给人的心灵以宽释,给人的心灵以展望。
      然而《爱的代价》词曲作者李宗盛表示:“《爱的代价》并非一首情歌,是李宗盛写给姐姐的。我不敢教人家怎么去恋爱,因为每一段恋爱都是独特的案例”。
      本帖所采用的是江珊参加跨界歌王第二季中的一首歌曲,悠悠将它制作成了合唱版本。这首歌江珊也不是以一种情歌的方式来演绎的,当时江珊演唱时并非知道她的女儿在美国通过网络一直在看着妈妈演唱,结束时,母女荧屏相见,都留下了深情的热泪,这首歌就成了她们爱的最好见证。
      喜欢《爱的代价》的朋友,您尽可以打开思绪之门,按照自己的方式去理解、去领悟、去释怀!
      欢迎您来到草坛欣赏悠悠的帖子,也许您是常来,也许您是偶尔才来,但我都会当您是个老朋友啊!我都会惦记着您、牵挂着您,只是悠悠的作品太少,意境不深,但是我一定会把真心的、痴心的话与您一起分享!

评分

三月的阳光 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

云儿~  在2017-8-15 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月的阳光  在2017-8-15 07:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-8-13 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-8-13 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

评分

三月的阳光 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

三月的阳光  在2017-8-15 07:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我个人蛮喜欢这样的发帖形式,比那些漂亮的播放器要好多了~~
悠悠文武全才,文字精美,帖子制作漂亮,歌曲又唱的那么好~~
我以前也很喜欢听张艾嘉的这首《爱的代价》,现在经过悠悠的讲解和精彩演绎更喜欢这首歌曲了~~
心情文字写得真好,制作精美,好作品,赞!