设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【七夕鹊桥】舞会字集  琛

好友邀请参加七夕鹊桥舞会,很荣幸能与众诗友同台出演,这里表示感谢!感谢众诗友,感谢组织者以及为舞会付出辛勤劳动的所有的人!
由于时间关系,很少与诗友们互动,但短短几天,与众诗友从不认识到熟悉,这也是参加此次舞会很丰厚的收获。
尤其,在这里遇到了露儿……

【随笔】给露儿

题记——幸福缘来很简单,只要哥哥在身边。
                                                                                                                                                      花房子,月儿船。轻轻摇向爱港湾。
                                                                                                                                                ——露儿渔歌子《露儿琛哥的月光小屋》

行囊疲惫,当我最后一次行走在西荒大野之中,那不尽幻变着的沙漠蜃景,让我嗟叹不已,心底的绿色陡然而起,渴望升腾,蓬勃成盎盎生机。这茁壮疯长、蔓延无止的绿色啊,占据了我全部的意识。那一切存在,固体的、流淌的,开始,退却。
露儿,露儿……
漂泊,思想极度虚弱的状态之下,竟不如天边来去的云,那样丰满,优哉游哉,恣意鼓弄着各种迷人的姿态。又勾起人们的多少遐思,这充斥美丽诱惑的幻象,在我的脑海中根深蒂固,在所有人的脑海中根深蒂固。漂泊,是我们脆弱生命的真实反映么?
歌犹未止,天涯的故事,我此刻沉溺于一种为人不知的状态,行走或者静止,在茫茫的红尘,一个村落走过一个村落,一个城市走过一个城市,阅历了多少的悲欢离合,经历了多少的风霜悲苦。等满天的星斗出现,当闪烁的星光散落在我布满风尘的缁衣之上,我遥望天空,寻找着千年的我,我是牛郎,伫立河西;你呵,露儿,你就是那个织女吗,你是织女,一袭白衣。
几千年几千年几千年一直这样期盼一直这样怅叹一直这样毫无办法地一天一天一天。
几千年几千年几千年一直这样守候一直这样企望一直这样没完没了地一天一天一天。
一首古旧的歌,一首凄美悱恻的歌,零落的伤痛堪比银河之水。
想象,一次次欢聚,一次次恩爱,一次次挽袖临风,一次次同醉东篱。
想象,一次次离别,一次次伤悲,一次次孤独落寞,一次次凄风苦雨。
这一瞬,我明白了我的目的。就让沙尘止住我的脚步,就让我产生前所未有的冲动,归去归去。
啊,露儿,我的露儿……
多年的你呵,依旧清纯,如今的笑容,依旧璀璨。
远远地我看到了我们小屋,我不能再抑制自己。各色花儿开在小屋的周围,窗口,盈盈的你。泪水和着笑脸。
我知道你的过去,静静地坐在这里等待。在你孤寂的日子里,你静静地打理着自己的希望。看着芸窗外风景,看着那延绵无际的芳草绿了又黄,黄了又绿,可是,你的心事却从来没有凋谢,一直一直盛开在寂静的流淌着的时光里。容颜依旧,情怀依旧。
露儿,露儿……
胜却人间无数,便胜却人间无数呵……

【七绝】琛和(两组14首)
心揪往事痛如钩,唤起千年恨里收,见说天河云映水,何由不忍眺东头。
轻身袅娜动莲钩,怅叹机梭讵未收。织就飞绡三万匹,漫铺旖旎到天头。
自是牛郎带刈钩,门前立到晚霞收。星光入屋劳心静,会意遐思不尽头。
曾闻老牸说衣钩,浴淴红裙见急收。七朵云飘芳树下,踌躇暗自几挠头。
浅夜依山映玉钩,灯檠相看镜鸾收。清风动竹聊无事,细语闻初一点头。
秋初刈谷拂镰钩,恬静鸟声共悦收。汗湿麻衣人欲歇,卿卿掩笑站溪头。
噩梦曾经受毒钩,仙凡两路煞均收。于今切切争相及,这畔伤心挂那头。
清浅湾弯碧水宽,情知意绪未为安。天涯拥隔询无信,伫立长洲月独看。
闲里消磨日月宽,千年一叹但求安。门前不改当时景,翠鸟无心静静看。
旧梦前缘说窄宽,冥冥暗里已容安。人间几次伤心事,可得重来引镜看。
我自悲怀尚未宽,侬心寂寂几时安。常言一醉能忘却,孰想愁愁次第看。
枯黄百草野望宽,绵邈西风梦不安。岌岌云冠成底用,清茶半盏正闲看。
婉转回身意见宽,期期笑语合人安。花飞不逐聆流水,几度斜阳仔细看。
卿诗读罢岂怀宽,忐忑心情敢自安。一纸难言真失措,思过又取逐行看。

【七律】琛语(3首)
经年未必惹西风,实是饶心策渐穷。意坠人丛初积虑,花飘牖下尚馀红。
天涯已恨吁来晚,琐事无嫌想若空。一晌枯茶犹不彻,行行阔野望飞鸿。
杳水沉鱼不可寻,缁尘自拂几哦吟。门前黯绪闻莺语,路侧长风入我襟。
绿玉柔光非所赁,黄芦苦意见相侵。平生际遇多颠覆,是以怀歌到如今。
托寄寻吟孰与酬,青杨几处响斑鸠。年频若失闲心致,意拙终储避世楼。
傥忆当时深笑语,偏怜已后浅绸缪。天风未下寻无迹,合念应于绿荻洲。

【渔歌子】琛和(十四韵28首)
不息东流莫说空,皆为过客往来风。人落落,意匆匆,寻常故事说西东。
对酒忘言幸不空,摇红灯影夜将风。漫说晚,莫辞匆,君看皓月起江东。
几叠心思肯自量,经年追忆味偏长。独戚戚,各茫茫,闲敲酒碗透心凉。
写罢新词费较量,南云流散碧空长。念绰约,立苍茫,乡关近日转清凉。
心事朦胧不自知,吟平吟仄赋新诗。云鬓绿,夕阳迟,西风邈邈立多时。
亦是冰颜世莫知,闲来偏爱一篇诗。天淡淡,影迟迟,仲春踏野看花时。
日价闲居挈酒壶,山前邻水结蓬庐。嚣世远,冷烟芜,种霞南亩自荷锄。
一梦南窗醉玉壶,翩翩蝴蝶入吾庐。形恍惚,意虚芜,桑田沧海几犁锄。
远处谁家好女孩,爱数花儿几排排。凝粉脸,踩凉鞋,楞登不防眼前来。
印象之中小屁孩,上学听课乱穿排。磕碜脸,趿啦鞋,三天家长两头来。
我得飞仙一点纯,恣情游历爱红尘,过蕙畹,慕兰芬,还惜露眼带啼痕。
百炼毫钢或未纯,亦叹临歧惹风尘。穷远陌,挹灵芬,云光错落不留痕。
三十三重离恨天,天街清光夜斗边。承玉露,倚雕阑,何因折个月儿船。
对汝如涵四月天,蕙风初过小桥边。人婉转,草平阑,心湖波暖载情船。
弄笛曾经第几桥,静言前世寄云谣。和露泣,为谁娇,长眉黛色是谁描。
和月摘梅水平桥,莺儿鸣啭趁童谣,云鬓影,绛唇娇,遥山远看却如描。
倏忽时阴惋叹多,又看高树鸟成窝。青玉佩,白鹦哥,悄然野渡水增波。
渐次柔情日日多,会心无语笑生窝。依嘀噜,也么哥,窗前已自漾春波。
小阁联肩醉彩霞,天凉如水且当茶。凝两目,绾双丫,月牙又上绿窗纱。
只说当时五色霞,寻常同饮试春茶。升斗水,两三丫,寄心细写浣溪纱。
十一
临水邀卿若远行,天光摇碧眼波盈。人淡淡,玉婷婷,疏林过鸟著耳听。
负简江湖约共行,卿卿长是笑轻盈。看烂漫,惜娉婷,霓裳几唱自聆听。
十二
往昔灰颓一笔勾,而今心悦展清眸。花钿颤,碧云柔,低吟浅唱与卿酬。
傍晚琴箫见玉勾,清波输与汝凝眸,裙幅敛,楚腰柔,霞飞绚烂若为酬。
十三
午后时分倚绿琴,卿卿身侧伴长吟。看鬓影,断云阴,风过树杪有馀音。
薄醉东篱一曲琴,那厢人共踏歌吟。来欲笑,坐将阴,高蝉风里续清音。
十四
白日光芒欲入帘,遥山相看一峰尖,飞鸟迅,妩眉纤,深杯频饮不时添。
晓色微茫月近帘,残星犹闪一两尖,风细细,手纤纤,索衣相问减还添。

【渔歌子】琛答(8首)
早说同梦不许空,寄情凭借一帆风。怀固绻,岁仍匆,我心乃在水之东。
或若凝情引蕙风,嫩红新绿正无穷。眉顺目,酒传盅,楼头行看过双鸿。
玉貌羞花梦里看,霞衣飘袂若灵仙。惊练影,越江干。几回欲赋不成篇。
胭脂新妆对镜看,耽迷芸阁岂求仙。红芍药,玉阑干,调笙相坐记瑶篇。
寓目东风紫陌间,一般心事一年年。歌仄仄,意潸潸,河洲深处鸟关关。
顾步花晨款款间,眼前风物似当年。风淡宕,露含潸,乃心知在白云关。
赌酒猜枚避北楼,窗前且对一枝秋。听汝诉,以情酬,白衣低眉不胜柔。
往事飘飘亦费寻,幢幢虚影恸长吟。情堕絮,泪沾襟,韶光飞逝止馀今。

【拜星月慢】给露儿(1首)
玉露嗟伤,西风绵邈,一笛回廊吹彻。月色清明,有梧桐疏阔。怅星汉,翠鹊偏怜一水相隔,咫尺迢迢情切。已是经年,却伤心千叠。
陟高岗、恨不尘相接。芳菲误、却看双栖蝶。我命蹇舛何由,怨天还难说。见今来,旧梦双双设。河梁上、汝展嫣然靥。拜几拜,翠袖娉婷,夜蓝星炳晔。

【现代诗】等(1首)
当我再一次束缚我的意识
泪水泛滥如初

那么,就这样说吧
绮霞满天,黄昏
那一场风花雪月的演绎
演绎了人世间最悲凉的故事
等——
老了风霜,老了绿水,老了传说

等,熄灭了与生俱来的希望
奢求消失,热量消失的等
在我瑟瑟的淡定里
你啊,充斥了我的灵
千年死去的躯体
早已转化成宇宙其他物质
唯我灵存,我灵唯在
存在化为等待,等
唯一的我,我的唯一

【随笔】琛说
总是不厌其烦絮絮叨叨喋喋不休一遍又一遍地叙述着自己在人家听来已经可能是老的不能再老老的掉牙的故事,不过这确实也是很古很老很破很旧对我来说让我不停地伤痛不停地难过但让他人不停地惋惜不停地同情不停地流泪的故事。
迢迢的银河它的宽它的窄它的汹涌波涛它的风平浪静对我来说已经毫无意义,凭我的一己之力我既不能飞越它也不能干涸它更不能夷平它,就在我的眼前横亘在我的眼前流淌,那边却有我的至爱爱有隔断我和至爱相聚的人。
习惯了这里的花花草草日日夜夜风风雨雨,我天天眺望天天无所事事天天打发着思念的光阴,周围那些不食人间烟火的天神飞仙来来往往,每次见到我都不停地叹息不停地和我搭讪不停地说话安慰我,我依然我行我素无怨无悔几近痴呆地伫立在我初来的地方。
天河总管天蓬元帅是一个爱说爱笑热情热心并且掌控天河官吏及天河水兵三十六万的大神,他每天巡视天河巡视天河两岸的奇花异草状况一来二往我们成了好朋友。一天他对我说我说牛郎啊你总不能这样下去,不是说我反对你等织女我的意思是天天这样伫立这样望眼欲穿是毫无道理的,孩子还小还需要人照顾还需要关爱你不能总是这样专注一件事情最好分些神照顾一下孩子做点其他的事情。我问他照顾孩子是必需的问题是我是一个放牛的除了会放牛就会种地其他的我什么也不会我能做什么。天蓬笑了嗯看来咱们还是朋友那么多的过路神仙同情你给你出主意想办法并且要带你同你一起修炼你都没有说什么,我这里劝你你当真的回答并寻求我的意见,看来咱们还是真朋友这样吧这样吧,我掌管天河掌管天河两岸天河两岸风调雨顺水草丰茂这里我说了算天河岸边的空间你可以随便使用。我说就算你允许我随便用我能做什么。天蓬说你应该知道三月三日是王母娘娘的寿辰每年举办盛大的蟠桃盛宴,宴上不但要仙液琼浆还要时令鲜果之类的,那么你在这里种西瓜吧天上没有季节限制肯定会有好的收成。你没听说过蟠桃园里的蟠桃,三千年开花三千年结果三千年成熟、六千年开花六千年结果六千年成熟、九千年开花九千年结果九千年成熟。太上仙官东方朔在二万七千年间偷吃过三次蟠桃他偷的也不过是三千年的。你种了西瓜我们算算天上一天地下一年一年三百六十天你的西瓜是三百六十年一熟对于人间来说也是可望不可求的极品。为了举办王母娘娘寿辰每年三月三日之前提前六十天瑶池仙官就在天庭各方寻找瑶花琪草珍果灵瓜。那你的西瓜肯定能上蟠桃宴肯定会让前来赴宴的各路神仙大快朵颐。我听了他的话感觉很实在也很有道理常言无事日月长我不如真的像他所说的做点事情以消磨这不尽的思念。就这样我重操旧业在天河的西边开辟了一片瓜圃一边劳作一边等待着等待着……
一年一度七夕天上人间的灵鹊全部集聚于此以他们弱小的身体为我们搭起一座美丽的拱桥,金风玉露一相逢金风玉露一相逢金风玉露一相逢。
几千年几千年几千年一直这样期盼一直这样怅叹一直这样毫无办法地一天一天一天。
几千年几千年几千年一直这样守候一直这样企望一直这样没完没了地一天一天一天。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-8-26 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

露儿字集

【渔歌子】  露儿琛哥的月光小屋
幸福缘来很简单,只要哥哥在身边。花房子,月儿船。轻轻摇向爱港湾。

【七绝】
檐牙斜挂小银钩,暑气纤云一并收。坐望清风归叶底,盈盈滴露到心头。

【渔歌子】  十四韵
若计飘零半已空,尘缘如梦渐随风。情涩涩,岁匆匆。落花流水各西东。
一纸情深不可量,长门如植柳丝长。缘底事,念微茫。斜风入鬓恁秋凉。
素有心情人不知,殷勤堪赋几行诗。曾有梦,却来迟。无端又到夜阑时。
独与闲闲酒一壶,清风相伴月当庐。尘味淡,梦荒芜,东篱菊下细耕锄。
那个当年笨小孩,坐在教室第三排。蓝发卡,白球鞋。并肩走过校园来。
我自心中一片纯,红尘来去未沾尘。素衣白,绿云芬。风儿吹梦梦无痕。
尝自心中一片天,月儿斜挂白云边。星闪烁,夜微阑。风清扬起梦之船。
竹马轻轻过石桥,风儿哼唱那歌谣。弯月亮,小阿娇。童年记忆又重描。
执手相看话未多,漫将羞涩掩梨窝。微垂首,向阿哥,盈盈眸子荡秋波。
看罢夕阳看晚霞,闲闲斟就一盅茶。银月小,绿枝丫。谁人传唱半壶纱。
指系流光款款行,眸间秋水自盈盈。风绰约,柳娉婷。轻抚一曲与谁听。
柳线垂垂月似勾,波心还映美人眸。风缱绻,夜温柔。灵犀一点待君酬。
13  赠琛哥
一盏流光叠入琴,清风和月复闲吟。盛玉露,醉花阴。高山流水谢知音。
14  赠雪儿
一捻风轻半卷帘,鬓云斜压小眉尖。衣胜雪,柳腰纤,堪描入画不须添。

【渔歌子】
(1)
莫为情深累此身,红尘难得几回真。缘已尽,梦无痕,从今许作自由人。
(2)
一掷冰心在玉壶,清词佐酒醉寒庐。赊月色,照平芜。诗田半亩细匀锄。
(3)
落落情怀怅晚风,时来无计渐途穷。愁一盏,酒三盅,天涯望断念飞鸿。
(4)
翻看旧笺复可寻,斑驳心事费沉吟。风有信,入青襟。相思何以到如今。
(5)
月引西风贯小楼,无聊还对冷清秋。缘底事,梦难酬。不堪盈握是温柔。

【拜星月慢】步琛哥韵
一捻清风,一栏月色,一管银箫吹彻。几片闲云,更澄天辽阔。二星子、寂寞千年弱水成各,怎个相思真切。雪浪轻翻,漫卷涛声叠。
恨千年、雁信难交接。织云锦、织出双飞蝶。惜得梦里相依,未能同君说。绾流光、好景终虚设。扶妆镜、浅笑盈娇靥。深一拜、愿得佳期,露凝环佩晔。

雪儿唱和

【七绝】
无奈衣衫日渐宽,如何才得两心安?清风到底不知意,吹散烟尘不许看。

【渔歌子】
瘦影凄凄伫晚风,意乱情迷念无穷。烟几合,酒入盅。离愁未解盼归鸿。
往事如风不可寻,旧笺几卷案边吟。眸有泪,滴衣襟,长宵独守至而今。
邀请亲朋聚玉楼,豪华家宴在今秋。歌几曲,赋相酬,行间字里最温柔。
不许相思落地空,不许卿影幻如风。情款款,急匆匆,流星快步小桥东。
无事常常望远天,今宵追梦到河边。怀往事,漾波澜,轻轻叠个纸飞船。
有女盈盈伫拱桥,水中相映唱童谣。扬水袖,腕多娇。拈来画笔也难描。
回忆当年做小孩,新人乔扮站成排。头绛布,足凉鞋,天伦欲拜脸羞来。
池里青莲片片纯,碧盘摇拽不沾尘。茎直立,叶芳芬,蜻蜓点水画留痕。

【现代诗】
那一季绚丽的花开
那一场刻骨铭心的眷恋
是灵魂的相守
于红尘深处漫延

经历了一场没有说再见的离别
就这样悄无声息的离开
没有问为什么
也没有泪眼婆娑
没有谁为谁不舍
也没有谁为谁感伤

只当是小别
谁曾料到
这一别
竟是红尘
遥遥无期的等待
于是
倾注所有的深情
捻字成章
所有的曾经
都凝成唇边的诗语
在寂静的长夜  
念你千转百回

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-8-26 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好威武,各种字都能拿捏
一场舞会,收获多多,太漂亮了~~~
连城 发表于 2017-8-26 17:43
好威武,各种字都能拿捏

谢谢连城,舞会,也是凑字。
问好  
一株断草 发表于 2017-8-26 18:40
一场舞会,收获多多,太漂亮了~~~

问好一株断草,谢谢鼓励  
牛郎-琛 发表于 2017-8-27 09:55
问好一株断草,谢谢鼓励

不客气,问好周末快乐!
嗯,文笔很棒,希望以后多来赐墨。
一株断草 发表于 2017-8-27 10:10
不客气,问好周末快乐!

再谢,问好,祝开心!
鹿儿 发表于 2017-8-27 16:46
嗯,文笔很棒,希望以后多来赐墨。

谢谢鹿儿,祝开心快乐