设为首页收藏本站
长久的作业:《水仙》 水仙 桌上的水仙 肆意的疯长 不经意间,露出花的笑脸 屋中的温暖 是否 给了你春天 白色的花瓣,黄色的花心 像斗笠下挂着的遮拦 却挡不住你的颜 每支上三朵花 像三剑客的姐妹把手牵 一丛丛的绿 总想突破爱的围栏 去寻找自己的春天 ================================================= “不经意间,露出花的笑脸”,水仙花就这么开了。 春,就这么不经意的来到了。 题目《水仙》,诗歌的内容里,最好不要出现水仙的字眼。 长久这篇,可做适当的修改,还是不错的。 比如,可把后面的一丛丛的绿,放在开头部分: 桌面,一丛丛的绿/突破爱的围栏/不经意间,露出花的笑脸。 中间部分,描写很细腻,但是散化了。
素年童心的作业:《春天花会开》 我确信她已经是生命中不能割舍的,而这个身影 必定与生俱来,无可救赎   随着风十三走过的地方是她的城市,欢爱叮咚 我的无眠是否也可以穿越,敲开她的心儿 邀她,一起畅游这生命的对面 年复一年 孤独并不可怕,想起爱情 而曾经,只是我的, 走着走着就不见了,走着走着 又回来了 ============================================ 非常喜欢素年童心这首诗歌,寓意很深刻。 我想,这里的春天,就是爱情。 春,“不能割舍”,“与生俱来,不可救赎”; 春,“走着走着就不见了,走着走着/又回来了。” 其实这是个很玄妙的答案,我们都知道,但不是都懂。
幽人悠悠的作业:《春天花会开》 一片雪花的思念 吹开了 海棠花儿的笑颜 杜鹃花儿、山茶花 也不甘寂寞的 竞相绽放 小草也乐颠颠的钻出来了 东瞧瞧,西望望 和着风儿的呼喊 摇摆着稚嫩的舞姿 看那草地上 顽皮的小孩儿 有翻着滚儿的 有吹着泡泡的 有玩老鹰捉小鸡的 追逐着、跳跃着 四个月的双胞胎 踢蹬着小脚 阳光灿烂的笑脸 和着春的节拍 咀嚼着时光的味道 雪花的思念 浪漫了春的色彩 =========================================== 悠悠这文,散文气息比较浓重了一点,这是最大的败笔。 第一节和最后一节,有诗意,但是重复了句子。 语言上要简洁凝练,句子尽量避免重复。 一片雪花的思念 吹开了 海棠花儿的笑颜 杜鹃花儿、山茶花 也不甘寂寞的 竞相绽放 =============== 前三句还是很不错的,但是后面多了三句,就散化了。要不,你把后三句去掉,读一读,是不是比较诗意了?
小小酥的作业:《春花》
春花

冲开世俗封土
展示萌动力量
不为谱写传奇
因何把绚烂绽放
寒风轻轻
如一双纤巧玉手
剥开嫩绿的心房
是谁的相思
在枝枝丫丫间萌窜
又是谁的柔情
开启了你神话的天窗
说不完思潮汹涌
看不够色彩缤纷
忽近忽远
化做一片朦胧
消失在忧愁面具的背后

==========================================

如果说,冬让人忧愁,那么春,让人充满欣喜和期盼。

春的力量,“冲破世俗封土”,“不为谱写传奇”,那为了什么?哦,为了相思,为了柔情。“寒风轻轻/如一双纤巧玉手/拨开嫩绿的心房”很生动,很形象,描绘出冬去春来的巨大变化。相思,让人动了情意;柔情,让人缱绻难忘,许是在这一霎那间,爱情突然来临。可那些美好,只是一片朦胧,“消失在忧愁面具的背后”。

最后几句,用到了“忧愁面具”,难道是“为赋新词强说愁”?亦或是作者担心这次作业不合格,因此先把内心的惊喜隐藏起来?

这首诗,短小精炼,充满灵气,形象,生动。一个“萌动”,把万物复苏描写出来;一个“萌窜”,形象的写出树枝吐露新芽,虽然从感觉上认为这两个“萌”有些重复,但还是很不错的。

小建议:最后一句的“忧愁面具”一词,可商榷再改。
寒梅笑雪的作业:《友爱长存》

今天有雨
我和她携你的孩子和她的孩子来看你
清风裹着细雨
偶然洒在俩稚嫩孩子的脸上
她们的手紧紧相扣
轻轻地踏过软软的草坪
来到你的身旁
你还好吗?

那也是一个有雨的日子
你和她因为一点的小事而误会
我们三人的友谊出现了裂痕
在起风的时候
你和她分道扬镳
只留我空寂的心任风吹雨打
那一去
便再也没有回头

流过的岁月掂不起心头的痛
我在痛苦中呼唤你们
日月轮回忘不去心头的痛
我在忧郁中想念你们
二个如水如钢的女子呵
是怎么样的情愫
会令我如此伤痛
为了这份爱我必须找到你们

不知道多少的时间
在找寻你们的足迹里划过
不知道多少的足迹里
有多少爱的寻觅与呐喊
最终在另一个城市里
我听到你的声音
熟悉的声音却是那样的无力和孤助
你吓到了我

你因她说“我爱他”一句而成陌路
而她还在和我诉着她的委屈
我笨拙的口舌还没有来得及细说分明
你却因此和你的他也成路人
还有尚在襁褓里睡的香甜的宝贝
一起成为了彼此的过往
那天雨真的很大
打在我身上很疼很疼

看到你的时候你在白色的床上躺着
房间也是洁白的如同你没有颜色的脸庞
昔日美丽如花的女子到底发生了什么
你发黄的目光里那一微弱的笑
干枯的手指刺痛着我的神经
你薄薄的身躯在白色的被子里颤抖
我几乎要发疯要去撕毁你的现在问问原来的你哪里去了啊
你的眼角落下了一滴晶莹的泪

7.
在我找到她的时候
她手捧你的一纸信笺
已成泪人
再去看你的时候
洁白的房间空留的洁白的床
一张三人的合影
静静地看着我和她泪流满面泣不成声
你在合影里微笑

许多年之后
她也知道了事情的原委
为自己年少的不经意的话语
背负了沉重的自责与歉疚
你襁褓里的宝贝
成了我们俩的心肝
她的孩子和你的孩子
一起长大

9.
今天有雨
却在清风里包裹
温柔的洒在你的墓碑之上
小心地拂去每一粒尘埃
你知道我们来了吗
每年的这时候
我们都会带着俩孩子
带着我们彼此的友谊来看你

10.

时间过的真快
又到春暖花开之时
你身旁的百合
开的热闹
那是俩个孩子给你的礼物
已经开了七个年头
你一定很欣慰
她们真的很相爱

===========================================
凄美的爱,在季节里,留住了彼此。
友谊就是春天的花,开在心里,身边,永远不败。
笑乘风的作业:

相遇

坐在田埂上渴望晨曦
夜雨扑灭风的气息
擎起酒杯邀约烛光起

空心

雷火烙印在年轮里
赶不走生的气息
根扎黑土地
张开手臂伸向天际
携手枯藤
展现生命的奇迹
======================================
如果内心是暗的,那么,我期待光明。
一种渴望从心底出发,总是深受挫折,也依然。

生命亦然。它总是渴盼新绿。
梅韵梦剑的作业:

之一

走过这个冬季
唐韵宋律有些疲惫不堪
灵犀,这个没有年纪的精灵
突然也在古铜镜的反光里
抽出一丝白发

“真爱是什么?”你问
问号跨越时空
架,忧郁的弯曲
幽蓝夜空里的残月
难道终究是
不能逃避的宿命

不知道是否应该告诉你
不经意间,拳拳的十指
早已松开了所有的方程式
光速,流放了爱因斯坦的智慧逻辑
而答案,也许,只能
朦胧在写不完整的诗里

触及了“真”
也就触及了终极的神秘
缀上“爱”
也就缀上了永恒的凄迷
可是,我还是,宁愿选择
相信简单,相信欢喜

“春天花会开”
花的蕊
自顾自地
绽放着赏心悦目
诠释轮回
美丽白驹过隙
====================================
爱,其实很简单。每个人对爱的诠释都是不同的。
“花的蕊,自顾自地,绽放着赏心悦目”很形象。

之二

“累了,心累”
我递过去的肩头
能否安置提前发芽的
苦涩和失落
泥土压抑了一季
种子的窒息和烦躁
弥漫了轮回的春光
祈祷的钟声沙哑
倒春寒扼杀
几欲复苏的柔情

万水千山
风一程雨一程
当精心收集的甜蜜
突然随飞雪化去
阳光的暖意恰似嘲讽
格外凸显你的措手不及
不忍心启程
可是季节的脚步
一步一朵花开
闯入你迷醉的梦里

那就挥就几句诗吧
不论平仄格律
只为随心地垂落
一挂朦胧的珠帘
“春天花会开”
隔着,恰好的距离
才好静静地
欣赏美丽

=======================================
全诗的情绪是跟着这一句来的:“当精心收集的甜蜜,突然随飞雪化去”。
“可是季节的脚步。一步一朵花开”,这是一种距离,恰好的距离。
阑珊月色的作业:《春天花会开》

一滴,一滴
液体落下
我叫它春雨
=====================
液体一词,用得过于通俗,考虑换个词试试。

播撒
在心底
盼望,也能开花
========================
春雨入心,于是有了一种期冀。
希望能听到花开的声音。

定格
长发下的笑颜
呼噜声渐远
醒来
一缕阳
撒满窗楣
===========================
由夜到晨,从冬到春,就是一夜间。
“醒来,一缕阳,撒满窗楣”,撒满不如用爬满形象。
竹梦依依的作业:《春天花会开》

大年的烟花散了
情人节的玫瑰也昏昏欲睡

风霜还在留恋
寒冷依旧相随

殊不知

河柳的春心已无法按捺
墙角的红杏也秋波频传
桃枝被羞得满脸通红
梨树翻着白眼
骂一声,不害臊

天鹅飞去又飞回
孕育了 爱情满怀
颤栗的翅尖
撒落梅香缕缕

春色关也关不住
不如放开
逗一个 蝶飞蜂舞
===================================
春节过后,寒冷依旧,但,属于春的象征总会来到。
依依的诗句很生动,很有趣味。尤其是第四节:河柳的春心已无法按捺
墙角的红杏也秋波频传
桃枝被羞得满脸通红
梨树翻着白眼
骂一声,不害臊
读星月几点《我要走的路很长》

人生的路上,我们丢掉的东西太多了,有的毫不在意,有的却难免留下些许的遗憾。在这不暖不凉的季节,因为儿子断奶不在身边的缘故,我终于有了一些时间坐下来看诗与练习写诗。

我习惯在电脑上玩论坛,我玩的论坛也就那么几个。当我走进离尘月论坛,当一篇题目为《我要走的路很远》的诗歌映入眼帘,我是看了又看,想了又想。这是星月几点同学在4月7日写的一首小诗,整首诗只有短短的不到十行的文字,却言简意核,精美中又不缺乏蕴意。

说实在的,我和星月同学的交集也不多,我欣赏她诗意的文字,我喜欢她风趣的话语。在我心里,她有时就像一个小孩子,那么调皮那么可爱。

“胸前的一颗纽扣/走着走着/丢在了路上”。纽扣,是很常见的小东西,想必这样的东西丢失,应该也没什么吧,大不了再钉一颗纽扣就是。但是,我却读到了那么一丝遗憾,好像一件心爱的东西找不到了。为什么呢?纽扣丢了,势必造成一些什么影响,比如衣服不能严合,比如一大早的,肯定觉得有些凉意,也可能没有相同的扣子来钉了,等等。这三句,很自然,讲述了一件事情的起因、经过和结果,但为后面展开了引申的铺垫。

“心口变成/寒风的故乡”。这一句,引申开了。纽扣丢了,星月同学的第一感觉是有点冷了。确实,那么一大早在路上,有点凉风很正常,很自然就感觉到冷了。有些东西,在现实里,尽管微小,却占据着重要的位置,起着重要的作用,缺一不可。

“关于它的记忆/在脚踝叮当作响/比路过的鸟鸣/还要悠长”。进一步引申而结尾。这几句大概是这么一个意思吧:路过的鸟儿,鸣叫声只有那么一句,可是我的纽扣丢失这件事情,在我行走的路上,却一直在我脑海里盘旋。眼前的东西成为过往,心爱的东西找寻不到,或者某天在大街上丢了钱包丢了手机,心里都不免怪罪自己。然后在以后的日子里,时不时拿出来翻阅一下,告慰自己:以后可不许这样了。

再联系题目《我要走的路很远》,整首诗这件事情很小,但往后的路很长,这只是一个小插曲,却引起丰富的想象。

附:星月几点《我要走的路很远》

胸前的一颗纽扣
走着走着
丟在了路上
心口变成
寒风的故乡
关于它的记忆
在脚踝叮当作响
比路过的鸟鸣
还要悠长
关于它的记忆
在脚踝叮当作响