设为首页收藏本站

[散文] 随笔 秋雨 [复制链接] (35/2501)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

应景而作与心情无关。
                                        随笔  秋雨
                                        文/闲登小阁
    连绵不断的秋雨一连几天,给喧嚣繁华的都市蒙上一层轻薄柔美的水雾,丝丝凉凉间透着几分诗意。撑一把油纸伞,漫步在那迷茫的秋雨中,江南女子那温婉清丽的面孔若隐若现,宛若水墨画里那般淡雅脱俗。
    不知从什么时候喜欢上了秋,秋风秋月秋气爽,秋雨秋思秋惆怅。也许是一种默契,每个意象都让我思绪翩跹。无论“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”还是“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”每个场景都恰如其分的进入心田,就像此时飘落不尽的秋雨,丝丝情长,氤氲了我的眼睛,淡淡思念,泛上心间,浮起了久违了的画面。
    记得你说过,喜欢秋,不仅仅是一个静美的季节,还因为我的名字里有个秋,翻开发黄的信笺,字依然清晰,“在这迷人的清秋,天与地扯着云霓的衣裳,晚霞就这么地染恋东方云披的丝绸吗?锦绣晕得一天朦亮,是天留连秋的最后的温度吗?---天边的山岗响起的铃哨,是秋风吗?在撞击北方凉意吗?我脚下的枫树低了头,波澜越过秋的上空,是染醉红浪.是秋的颜色,是我心的写意。----这夜我没敢做梦,是秋的霞光,搀扶了我的心,留住了明日的晴朗。我没敢流泪,我怕我的泪会让天下起雨来,那么冬就会提前来临。”你的字是我见过最灵动的。
    秋天是一个充满诗意的季节 秋天也是一个充满故事的季节 我的故事里你来过。这秋雨怕是也沾了些伤心事吧,寂寞、无声、孤独、苦凄,望及秋雨,一点一点渲染了我的思绪。
    喜欢在这静静的秋雨,独自享受那份孤单,是我的脆弱,还是我的多愁善感,所有的意象都是我的缠绵,淡淡的忧伤跨越了矜持惆怅的边缘,望着丝织的雨帘,听着忧伤的曲子,总能唤起心中的共鸣,酸酸的凄楚,伴着甜甜的回忆,和着泪水一起蔓延。
    其实秋雨是很耐人寻味的,秋雨的静,秋雨的凉,是一种永不干涸的诗的泉源。给人铺设了一种浪漫略带忧伤的小小情调,我喜欢这种感觉。
    淅淅沥沥悲天痛,日暮黄昏又一秋。
    雨还在下,你还好吗?

评分

大小姐 + 200 + 10 + 10 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50

鲜花鸡蛋

大小姐  在2017-10-11 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-10-10 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2017-10-10 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-10-10 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
念瑾  在2017-10-8 15:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-10-8 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-8 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-8 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-10-7 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这几天外出,看见大家都写国庆天天乐,我不会写喜庆的,只会写忧伤的,就偷偷发这里吧,算是一次作业吧。
写得和情书似的
我喜欢秋天,但不喜欢秋雨,深秋的雨,让心都感到凉
小阁协和很美,有共鸣!
网索 发表于 2017-10-7 21:13
写得和情书似的

是吗?
网索 发表于 2017-10-7 21:15
我喜欢秋天,但不喜欢秋雨,深秋的雨,让心都感到凉

我倒是喜欢那绵绵的秋雨,带点忧伤的感觉。
雨蝶儿~ 发表于 2017-10-7 21:42
小阁协和很美,有共鸣!

谢谢!