设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

与秋闲话
文\一株断草

我坐在山上,山卧在秋里,我正和山诉说秋的心事。
一脚踩着夏的终点,一脚已踏上秋的起点,俯身掬水,手指便触到了秋的流里。抬首望树,眼便定格到秋的韵里。

夏去秋来,花不会再开了。秋风、秋雨,一个在左,一个在右。一半舞得柔情似水,一半醉得深沉快意,听,蝉鸣已弱,粉蝶不在,夏花老却,看,西风渐起,满山飒飒,刹那嫣红,于是问,人在那里?时光的流又在那里?

环顾四下,繁花热闹渐显深沉,所有的生灵都低下了头,猫着腰,光着脚,东张西望寻找春天种下的希望。

一枚枫叶,如红精灵在眼前袅娜飘过,于是心里想,其实秋天的落叶不比春之花朵少,也不逊色于春之花的美艳。那份激情则更是春花难以比拟。它似乎在向人类昭示,蓄积了一年的绿,要开始变红,开始燃烧,开始最后一搏的勇气。

一直以为,一枚小小的落叶算得了什么?怎能和艳丽无比,芳香沁鼻的花朵相媲美,但是,就在此刻,我真真才意识到了自己的肤浅与幼稚!为了探究秋之美,秋之韵,迟钝的我不得不一头扎在秋光里,躺在软软的秋叶里,小心与秋对话,于是我便想:

身掮铧犁,秋阳下,在划破黑土沟沟坎坎的同时,也将日子嚼烂吞咽,秋,便敖红了,果子便熟透了······
俯身键盘,笃笃的敲击声中,将情韵流在时光的键子上,将青丝舞成雪花,将幼稚写成从容,秋,便丰满了,我便微笑了······
端起一杯香茶,近于唇边,细数茶花在沸水中悠然而动,昏花的泪眼有些婆娑,久远的故事又在翩跹,秋,便温暖了,日子便滚烫了······
深深的秋里,站在山坡上,只是望一眼,心便醉倒在那层林尽染的霞里,泼墨泛韵的红海里!心在悸动的同时,却又为自己不能望得穷尽,望得纯净,望的透彻而遗憾几分。

真是猝不及防,在你思忖间,秋,便穿过山林,漫过河川,挤进果树园,翻过庄户人家的墙垣,藏在你的屋檐下偷视一番,而后一个转身,趟过潺潺小河,一路奔跑,一路舞动出一幅幅美丽画卷,巧手轻轻一点,万物红了,于是你的心也跟着红了。

其实,我不想躲闪,也来不及躲闪,我努力让思绪跟上秋的脚步,随着它手指的方向,跌进我那爬满青苔的绿窗里,因为:窗内端坐着,与秋闲话的我,以及我的时光里。

于是我问秋:你的光景在哪里?我的光阴在哪里?

于是秋回答:我的光景在季节里,你的光阴在我这里。

评分

文心若水 + 500 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

文心若水  在2017-10-26 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-10-26 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-24 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-24 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-24 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-24 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

每天徜徉在秋天的花园里,看着山,看着水,看着落叶,心情总是难以自抑。总有一些感慨蹦出来。
我在这里,萧哥。
时光的流,不在你手指间吗?
秋是收获,秋是一句诗,秋是一本书,,,,怎么读,都读不厌。
元素 发表于 2017-10-24 10:47
我在这里,萧哥。

是在秋光里吗?难怪五颜六色滴,那么璀璨艳丽~~~
元素 发表于 2017-10-24 10:48
时光的流,不在你手指间吗?

说实在的,时光的流不受我控制,他在季节里,不在我的手里~~~
一株断草 发表于 2017-10-24 10:52
是在秋光里吗?难怪五颜六色滴,那么璀璨艳丽~~~

可不是在秋光里与你遇见了嘛。
元素 发表于 2017-10-24 10:50
秋是收获,秋是一句诗,秋是一本书,,,,怎么读,都读不厌。

说的没错,秋天赋予人类的不只是悲伤,还有色彩与果实。