设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋滋味

文|连城

八月份在南国,仰望着高大秀挺的棕榈树,不由脱口而出这样一句话:“秋天,它是什么样子的呢?”友人一听乐了:“哈哈,还不就是眼前这个样子。”语气中颇有嫌这话问得幼稚的意思。而在于我,心里倒是替他惋惜的:这人,却原来不识秋滋味啊!

中原的秋,是难以用单一的味道来描摹得尽的。 好像是从一场夜雨开始的,逐层晕开夏的酷热,拉开了秋的帷幕。恍惚间会觉得偶然,突然从浅梦里醒来,窗外簌簌作响,遂凝神细听,原来不经意间竟然与一场夜雨邂逅了。丝丝凉意氤氲而来,帘后的人悠悠地说:哎,又是秋天了呀……披件薄薄的外衣,推开窗子,昏黄的灯光下,那细密的雨脚滴答滴答落下来 。
      这撩人的夜啊,便悄然笼罩在了溟濛的雨雾里。

丝雨纷飞,初秋,一切都是薄的。落叶不是金黄,不是枫红,甚至不是斑驳的黄绿间杂。它只是在雨水里濡着,绿得略显疲惫,含着层薄薄的灰意。夜气是薄的,一个凉字形容不得,定要加个爽字做后缀儿。但倘若受了这夜雨的感伤,也可以说:这寒凉的夜啊!斜倚着窗子,安静地听雨。中原找不到芭蕉的影子,没有雨打芭蕉点点滴滴的熬煎,只是“绣被微寒值秋雨”,同样的“一夜万般情绪,朦胧天欲曙”。如此,这初秋的思绪,也是薄薄的闲愁了。
两三场秋雨之后,凉意层层袭来。落叶在不经意间,已悄然把路边沟壑填遍。各种层次的黄和灰间杂着,厚厚地堆积着,试图遮蔽杂草。“陈绿向参差,初红已重叠”,大抵是这样的景致罢。

秋阳明媚的时候,风进不来。午后闲散地走着,会看到一枚杨树叶从高高的枝头轻飘飘旋下来。时而簌簌一响,时而簌簌一响。你若深思,即有“早秋惊落叶,飘零似客心”的凄惶溜进心神。也有另外一种景致,临水的柳树来去是都要婀娜的。春来金线拂桥,秋去缤纷旋雨。看桥堤、水面尽是金黄的柳叶。真是柳叶黄,柳叶雨,柳叶黄黄,黄叶雨。是感叹生命归去时的灿烂,还是凄惶生命凋零的残破,全在于各自内心了。

过些时日,就连树荫也会疏淡起来,大块大块的明亮在暗影下寂静无声,不像在夏日浓稠得在地面如火舌般摇曳。只等霜过,满树成空,所谓痕迹,无非硬生生一杆杆暗影横截罢了。去秋日的旷野触一触白昼,你便会知道,有一种净,是粗犷凛冽的静。她肢体横陈,肌肤裸露。既没有妖娆的青丝,也没有妩媚的腮红,更没有五彩的裙衫,没有高山流水的曲线。她就那么坦然地平铺着,一任秋光在她身体的各个部位肆无忌惮地上下流泻。

风南北徐行,即或西风加紧,呜咽的,也绝不是一方黄土。浓情蜜意在春夏盛装而过,果粒谷物饱满或是干瘪也无需再论,她是沉默的母亲啊,当爱情和孩子都选择离她而去,她用沉默来渡自己剩余的粗糙 。

晨昏轻浅的时候,流云和霞光是有意的。高天流云,厚土承风,或东或西映半天嫣红,再有一群鸟盘旋鸣叫,两三声鸡鸣犬吠,雾气炊烟合拢,会看到旷野安然含笑,静候星子闪烁,寂然入梦。及至秋深时节,她把自己的四肢霜冻起来,一样的悄无声息,任寒霜白了谁的眉眼……

想捡拾一枚飘落的树叶,写信告诉远方的友人,中原的秋滋味参差,意味阑珊,年年秋来滋味却各不同,笔到手心却终也作罢。既然棕榈你选择不来,此种秋滋味他也争不去。那么,秋来,无论是南国的他或者是中原的我,各自仰望头顶那朵缓缓流泻的白云,暂且安享属于自己的那份或深或浅秋滋味吧。

评分

文心若水 + 500 + 10 很给力!
玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

三月风  在2017-11-6 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-10-26 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-10-26 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-10-25 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-10-25 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-24 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-24 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2017-10-24 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城姐,咱可是一个地方的呢。

鲜花鸡蛋

水中的颜  在2017-10-24 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
元素 发表于 2017-10-24 19:32
连城姐,咱可是一个地方的呢。

是呢,那次还问你,咱估计一个省
我喜欢咱们这里四季分明的景色。
秋,就该有秋的韵。不管是凄凉,是萧瑟,是丰硕,是相思,无不道尽秋的美。
连城 发表于 2017-10-24 19:33
是呢,那次还问你,咱估计一个省

我是我和杜甫是老乡。
元素 发表于 2017-10-24 19:39
我是我和杜甫是老乡。

哪个城市?

郑州地区,巩义市。我家是农村的。
秋与心境相互衬托 ,触笔细腻别致,文意饱满!
城城写得好棒,虽然我看不懂哈 ~