设为首页收藏本站

[散文] 秋音 [复制链接] (107/8121)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋天,江南水乡绚烂的秋天,把金色、紫色和红色揉杂在依然鲜艳和明朗的绿色之中,仿佛是日光也融进了春夏生气勃勃的斑斓,映染着片水抹山的碧绿和金黄,在一望无际的大地上展现着江南岁月最美丽的风姿。江南的秋天啊,更是水天共一色,山水各成意,推岁月精华于美丽极致的风光,灿烂成辉煌的可以是永恒的篇章。

现在正是深秋,天空清旷高远,湖水凝然不动,完全没有了秋前的混浊,清澈如镜的世界里,映着又一空蓝天白云;轻风徐来,闪烁着碧玉般般的颜光,淼淼茫茫地延伸开去,在水天相接的远处,幻化成浅黄沁绿的纱带。岸绿倒影,云白入清,十里青山半入城的层林尽染啊,绚丽而沉重地归纳于水乡湖泽的万般灵秀。

这时候的江南,和谐的阳光流淌着斑斓而且充实的声音。青青白白的果实在历尽风雨洗礼以后,以成熟的容颜和姿态与人们相见,让季节的耕耘酿成了满足的歌唱,这是怎样的秋天的风采啊!长风万里送秋雁,禾稼傲以酣长空,在谷粒飘新香,村庄缭炊烟的风光里,洋溢着劳作的幸慰和来年的希望.这真是江南风景异,秋似洛阳春啊!

江南的秋色走得很从容,也走得很匆忙,无限秋光伴着岁月的精彩,确确实实携风欲去,好象用双手捧起的清泉,瞬间就在指缝里流失了;好象喜欢的姑娘一定要离开,拉都拉不住。我总感觉今年的秋天可能还是短暂的,入秋以后的较长一段时间,江南的天气还是很闷热,丝毫找不到秋的那种感觉。因此,感受秋光的心情颇为迫切,即使已经触摸到了片片秋叶,却总觉得少了淋漓尽致的感受。

江南的四季还是分明的,我以为分明的高潮就是在秋天。在深秋的二十天里,江南才有了真正的意义上的秋天。天高云淡,惬意爽快。即使有云,或朵云远挂,或淡云轻飘;即使有雨,也随风即逝,常有“一边阳光一边雨”的境界。恰时的江南之秋,已经完全融和了南方和北方之秋的特色,把秋意淋漓尽致地发挥出来了,亦柔亦刚,如吴地姑娘,温顺而不再羞涩;如北域小伙,爽快而不会卤莽。虽未到霜月,没见霜叶,但已是秋叶红似二月花了。大自然的赏赐,在短短的时间里,就把他的儿女——江南装扮得如此出色。

但是,时间老人却没有能够让秋天留下更多的脚步,虽锺情于最精致绚灿的岁月,却要摇曳着湖光山色,飞落片片枫叶于菱红莲香以后的水影之中。飘红落彩如此,就有了遗憾,也有了随秋而来、随秋而去的无奈!实际上,大自然还是很宽厚地、公平地奉献出了秋天,我应该知足了,然而,人的情感世界却是无限的,就如同广阔的秋空一样,以至评论起今年秋天的不足来,但是,我仍然偏爱着秋天!

江南的秋天啊,绝不只是雨径绿芜合、霜园红叶多的境界了。这样的秋天,给了我们太多的精神和物质,我们就拥有了更多的思索、想象和希望。所以,要感谢秋天,把钟爱之秋放入永恒的情感世界!昨夜扁舟雨一蓑,满江凤浪夜如何?今朝文卷孤篷看,依旧青山绿树多。在江南,在人们生活和感情的世界里,灿烂朗然是阳光的绝唱,秋风过处,秋意依然浓香。而不只是因为江南的秋天,还有江南的冬天和春天!

评分

雨蝶儿~ + 1
连城 + 500 + 50 + 50
玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2017-11-23 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-11-23 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心中的山水  在2017-11-6 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-10-31 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2017-10-28 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-28 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-28 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2017-10-28 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-10-28 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-10-28 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-10-28 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-10-28 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

江南的秋在你的笔下竟是这般色彩斑斓,曼妙生姿~~~
观察的细致,描写得生动,若没有生活,是写不出这样的感受来的~~~
杨冰 发表于 2017-10-28 13:32
看不到播放器,却能听到声音,好神奇

应该有的,就是声波线条的高低起伏。
杨冰 发表于 2017-10-28 13:33
秋天呀,你写的这么美,我怎么就看到写不出的呢

谢谢你的欣赏,重阳节快乐!

杨冰 发表于 2017-10-28 13:33
秋天呀,你写的这么美,我怎么就看到写不出的呢

我只是偏爱秋天,但没有足够的笔力把江南水乡秋天的美很好地表达出来。
一株断草 发表于 2017-10-28 14:32
江南的秋在你的笔下竟是这般色彩斑斓,曼妙生姿~~~

谢谢小妹的欣赏!最近江南水乡十几天天气晴朗,气温不高不低,正是秋光最美好的时候。
杨冰 发表于 2017-10-28 13:32
看不到播放器,却能听到声音,好神奇

问好杨冰朋友,重阳节快乐,并祝福你的家人!
一株断草 发表于 2017-10-28 14:33
观察的细致,描写得生动,若没有生活,是写不出这样的感受来的~~~

生活积累应该是有的,也力求在描写和抒情中表达人生的某些感慨,虽然句子有所清丽生动,但效果不一定很好。