设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[散文] 青石臼 [复制链接] (26/1808)

大小姐 发表于 2017-11-2 10:41
真怕你一木槌打到脚上,先上杯茶暖暖

就怕砸中大小姐的三寸金莲
大小姐 发表于 2017-11-2 18:07
打麻糍只在电视里看过,好像也没有吃过,在青石臼里打出来的麻糍,应该有大山的味道吧

打麻糍是一种全家参与的工作,炒芝麻,蒸糯米,放石臼里打细,一道一道工序一丝不苟地下来,需要母亲的巧手,父亲的力量,困难年代里,之间掺又和了多少儿女的热切渴望,所以吃的是一团麻糍,那里的滋味不仅是口味里的香甜,也有浓浓的亲情在里面,现在,虽然很容易买到,但总是吃不出原先的那种美感,任何一物,一旦成为商品,那就意味着可以交换,可以用金钱来衡量,就有了具体的价,过去的岁月无法追回,逝去的亲情也无法重来,所以这种味,而今回想,弥足珍贵。
笑倚东风 发表于 2017-11-2 19:18
就怕砸中大小姐的三寸金莲

我可是会凌波微步的哦
笑倚东风 发表于 2017-11-2 19:33
打麻糍是一种全家参与的工作,炒芝麻,蒸糯米,放石臼里打细,一道一道工序一丝不苟地下来,需要母亲的巧 ...

大概的情形我知道,有在电视里看过,一个捶,一个翻,总怕捶的人打到翻的人手上,这需要默契吧

我就想知道,你家的青石臼还在吗
大小姐 发表于 2017-11-2 20:49
大概的情形我知道,有在电视里看过,一个捶,一个翻,总怕捶的人打到翻的人手上,这需要默契吧

我就想 ...

这个嘛,我不想泄露秘密。
笑倚东风 发表于 2017-11-2 19:17
过奖了,问好香袭。

东风不必客气,喜欢这篇文字的朴实无华。
笑倚东风 发表于 2017-11-2 19:33
打麻糍是一种全家参与的工作,炒芝麻,蒸糯米,放石臼里打细,一道一道工序一丝不苟地下来,需要母亲的巧 ...

我们这里以前也做,不过叫糍粑,没有加芝麻