设为首页收藏本站

[散文] 古巷听雨 [复制链接] (15/879)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古巷听雨
        时令冬季,天空却时常飘着雨丝,淅淅沥沥,如泣如诉,彷佛在倾诉着无边的心事。
宅到百般无聊,于是撑起一把雨伞,走出家门,来回走在古老县城留下的青石板路和一眼望不见尽头小巷。
        耳际, “你始终出现我梦里,爱你爱的那么神秘。。。。。。我许下心愿在心里,就这样一直陪伴你。。。。。。”在轮回播放,这样的曲子,可以一直听到心碎。
        看着满天的冬雨,心总会沾上潮湿,忧愁升起,也跌落在伞外的雨里。我捏紧了伞柄,使伞低低地遮着我,遮蔽住我的远方的视线。一些零碎的伤绪也汹涌而至。。。。。。。
        在雨滴声中,我可以什么都拿来想想:
        假如缘分只是在渐行渐远,只希望远远送别的时候是在下雨天。目送远去的背影,在重重雨幕后模糊再模糊。然后撑开一伞素白,被大雨困在原地送别的人——亦如此时;也就可以理所当然地不再追赶。只有相隔了重重的雨幕才能让送别之人相信——缘分已尽;只有身周持续着断续的雨声,才能借我个理由,让送别之人扼住伸手乞求的冲动——不要挽留。
        小巷深处偶尔露出的三两枝梧桐,如同喝了一壶陈年的老酒,醉舞西风,任相思的风雨,把叶儿吹落尘埃。一季残酷无情,不知花落多少?
        你的世界我永远不懂:我期盼在某个早晨,升起一片霞光,悄然温暖着我,我不再畏寒,依然是那个笑靥如花、淡静若水、从容淡雅的女子。
小巷雨洗过的残花败木、却可以一尘不染。虽冷却清,幽幽暗暗,洒洒脱脱,,洗刷掉那些不堪的过往,然后重获新生在来年的春季。
        夜幕徐徐降下,小巷的轮廓渐渐模糊了,雨似乎也越来越大了,收了伞,在青石板上踩下一串湿漉漉的脚印,蜿蜒崎岖的石阶上延伸着,任雨打湿了发丝和衣服;把自己置身为冬雨中的一根小草,在经受大自然的洗礼后变得虽冷却清的生命。。。。。。
        在雨滴声中,又可以只专心听雨什么都不想
        好在,留得小巷听雨声。小巷里的雨,好听,虽只是狭窄到只能看见它的随小巷延伸,可身处这滴滴答答的雨点声中却可以也寻找安宁,人世纷纭的嘈杂被隔断在点滴声外,再无法扰我清静。
       此时:除了雨点打在青石板上的滴滴答答,和我的脚步声合奏曲外,再也没有来自大自然的第三种声音了。我想,真正的清静也就不过如此吧!没有嘈杂纷繁的琐事;也没有红尘情事;更没有战乱之事。。。。。。
       有点冷,重新撑起雨伞,打在伞上利落短促的雨声,收回了信马由缰的思绪,犹如从仙境跌回凡间,我还是凡尘中的一份子,眼前是再熟悉不过的风景——那条夜幕降临中回家的路。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2017-12-14 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-12-12 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-12-12 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-7 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-12-6 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-12-6 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真要感谢大自然了,何样一件物什一个处所,皆让人有所托。小巷幽曲,青石冷寂,冬雨如帘点点滴滴,人执伞,执一腕闲愁

雨若有情有思,人或许也是那方世界的一滴雨,如此互为心声,和谐一统

然而灯火是人最终的归宿,人与人别,人与巷别与雨别,各去各的去处
文法细腻婉约,欣赏雪莲听雨一刻
连城 发表于 2017-12-6 14:41
真要感谢大自然了,何样一件物什一个处所,皆让人有所托。小巷幽曲,青石冷寂,冬雨如帘点点滴滴,人执伞, ...

非常感谢连城真诚的评析,雪莲一直是个多愁善感的人,文字里总有或多或少的忧伤,但是我其实还是比较开朗的人,因为:快乐忧愁都是同样的过一天。
连城 发表于 2017-12-6 14:42
文法细腻婉约,欣赏雪莲听雨一刻

听雨就听出愁绪了,哈哈
尘土飞扬 发表于 2017-12-7 23:07
什么样的心境什么样的文字,古巷的雨声,滴答中,还原的还是熟悉的风景,回家的路,,,

从听雨的宁静一下子又跌落到凡尘,该面对的还得面对,谢谢老大光临。
冰川雪莲 发表于 2017-12-8 13:00
非常感谢连城真诚的评析,雪莲一直是个多愁善感的人,文字里总有或多或少的忧伤,但是我其实还是比较开朗 ...

对,忧愁来了积极调整,不沉溺
老夫陪你老巷走一段
牙尖嘴厉外衣下,还藏一颗多愁善感的心呢。
夏雨朦朦 发表于 2017-12-14 14:41
此时:除了雨点打在青石板上的滴滴答答,和我的脚步声合奏曲外,再也没有来自大自然的第三种声音了。我想, ...

美吧!