设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

片取自于风入画的音画作品:《一个有日光的下午》,特此鸣谢。

用旋律触摸心的柔软之三◎喜欢一个人
                 文字/清溪

【壹】、喜欢一个人

一、
   年少时,就喜欢一个人独来独往,喜欢一个人去看电影,喜欢一个人逛书店,喜欢一个人逛商场,喜欢一个人走在上学或是上班的路上 ……
   现在,早已不再年轻,依然喜欢一个人独自漫步,喜欢一个人旅行,喜欢一个人静静地走在要走的街道,或是风景之中。
   最早是喜欢一路走一路胡思乱想,后来,喜欢一路走,一路听音乐,再后来,喜欢一路走,一路拍摄沿途的风景。渐渐地,培养出一个人可以走很长很长的路,也不觉得累,且行走的速度还很快。
   曾经有人问过我,你不觉得一个人的行走很无聊吗?很寂寞吗?
   没有啊,我从来没有觉得过一个人走路会孤单无聊,一个人行走的时候,我可以让自己的脚步和思维都全身心地属于自己,不用分散任何精力去应付外界的干扰,现在想想,是不是我这个人比较自我?

二、

曾有人向我抱怨,一个人待着的时候真无聊、真难熬…… 我却觉得一个人独处的时候才叫静享生活。
   一个人,静静地一边做做家务一边听听音乐,因为那些音符的律动,你会在不知不觉中,在时光与旋律的交融中,感受音乐似溪水一样地自如地从你的耳畔流入身体,流到心田。
   一个人,静静地看一部电影,你会不自觉地把自己全身心地带入剧情之中,偶尔因为某个细节、某个片断,想起自己人生中曾经历的某个细节、某个片断,随后再生发一些感慨、感悟之类的思绪,这常常也是一个人的独自感受一部电影时才会达到的境地。
   一个人的时候,另一个我才有机会来找自己,与你相处并对话,也让你有机会对自己有所反省,对生活有所反思。

人们常说:文如其人。这几个字应该包括多层涵义吧。比如一个人的秉性,一个人的喜好,一个人的年龄,一个人的阅历,都会不自觉地在自己书写的字里行间留下你的气息吧。

【贰】我的心是满的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
001jdVActy6VD3KdVuza3&690.jpg       001jdVActy6VD3IOYdE4e&690.jpg
某一年某一天的午后,静坐在阳台上,沐浴在阳光下,点开虾米,看到一则推荐消息,程璧这个名字,还有她专集的歌名《当诗遇上歌》,跳入我的眼帘,点开的第一首歌,名叫《我的心是满的》,一下,我的心突然就跳出了我的心房,去和这个用歌声来和我相遇的女孩去拥抱了,原来,这个世界上,还有着一些极为陌生却又极为相似的人,幸运的是,在这个午后,我们有缘在音乐里相遇,交流。从此,程璧就带着她的旋律,入驻到我心里的一角。

关于她,那一天与她相遇的下午,我就做了这两张关于她的卡片。如上。

【叁】当我们遇上歌

当我们遇上歌,这个世界就多开了一扇窗:

曾经的岁月,音乐默默地陪伴我们,
      带我们沉浸在某一时刻,让我们感受心灵间的灵犀。
      偶尔的瞬间,那些感化心灵、融合情感的旋律闯进我们的耳畔,
      长驻我们的心田,占据我们的记忆。
      然后,再由一个不经意的场景,撕开尘封的日子,唤醒我们。

渐渐地,那些喜欢的旋律、那些难忘的音符,
      在我们的心里凝聚成一条暗自流淌的河流。
      今天,伫立在时光的长堤上,我想化为一叶小舟,
      重返这条河流,顺手扬起那些依旧可以激荡的浪花,
      顺道俯看那些依旧不曾散去的涟漪。

【肆】尾语
关于《用旋律触摸心的柔软》这方面的文字,这些年,一直都在写,之后,还会继续。
一直喜欢今年春天拍梅花时,所拍的这张照片,此刻,音乐就是那个梅树的枝杆,而那些被融化的花朵,就是所有沉浸在音符里的我们。
psb (1).jpg

大诗人泰戈尔说过:不要试图去填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处。

登录/注册后可看大图

最后,祝所有喜爱音乐的灵魂,快乐,常安!
                                            2017年12月13日

评分

莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

南江笛雪  在2018-1-1 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2017-12-22 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2017-12-15 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-12-13 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-13 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-13 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2017-12-13 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2017-12-13 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-13 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-13 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-12-13 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2017-12-13 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

(我的心里是满的) @简兮

鲜花鸡蛋

山猫  在2017-12-22 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-13 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-13 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岁月如歌,优雅如你,心灵的文字,一路且惜且歌。
安静的文字,文如其人,俺却是个疯丫头,以后多向姐学习。
雨蝶儿~ 发表于 2017-12-13 11:49
安静的文字,文如其人,俺却是个疯丫头,以后多向姐学习。

没见你怎么疯呀?在安静要成空气么
推荐韩红的 一个人 也很好听
东南西北风 发表于 2017-12-13 11:59
没见你怎么疯呀?在安静要成空气么

哈哈,风儿,最近有点忙,打个照面就走袅。
雨蝶儿~ 发表于 2017-12-13 12:03
哈哈,风儿,最近有点忙,打个照面就走袅。

嗯嗯,年底都要忙一下的
啥也别说,好文采!
有心仪的音乐一路相伴是幸福得