设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写在年末

文/时不知归

时间不知不觉已经到了十二月,再有半个月,又是新的一年了。这一年,步履匆匆。计划仍然赶不上变化,好在一直保持比较平和的心态,才不至于被突如其来的变化扰乱心神。既然改变不了现实,那就别无他法,只能与之握手言和。努力适应所处的环境,那才是该有的态度和必须的担当。

◇◇旅行
     今年的旅行,只占据了小小一部分时间,能够在身心俱疲的日子里偶尔出去放空自己,那是惬意又美好的事,只是往往多的是身不由己的时候。旅行,有时候好比在暖气太足的令人窒息的房间呆久了,再走到寒冷的空气清新的室外的那种感觉,好喜欢那时候自由自在的大口呼吸。只是有些想法,适合于午夜梦回时的一场叹息,天一亮梦就该醒。行走于不一样的环境,感受别样的生活,融身心交付于自然,不啻于经历一场灵魂深处的洗礼。愿自己归来时,仍是少年,一片初心盈盈,足以支撑自己,然后按自己的方式,继续一步一步走下去。

◇◇重来
     每次看见道路上U型的掉头标志,总是莫名心悸。总觉得,自己如果愿意掉头,真的所有的事都可以重来的样子。那些走偏的路,那些后悔的事,只要一打方向盘,就可以重新来过,那又会呈现出如何的模样?就一定美满无比,岁月静好?还是一如现在,依然会有想着掉头的时候?路的转角,还能偶遇谁,由不得自己控制,也许,一切都是冥冥之中注定的。那些遇见的人,不见得一定比旧识人出色多少,同样也不见得一定就比旧识人差。所以,抱着平常心应对,那才是最好的办法,不会手忙脚乱,亦不会视若无睹。重来,或许只能出现在现常不如意的意念里,如若一切顺意无比,那又何来纷扰的念头左右自己摇摆不定的心呢。

◇◇韧劲
      一直蛮喜欢韧这个字,韧,柔韧,柔软而结实。那股子韧劲,顺于环境却不受制于环境,通过自身的些微改变来抗衡于环境的心态,与我来讲,是足以为之欢喜动容的。韧,其实就是懂得回旋把握。少了锋芒毕露的生涩,多了岁月积淀的美好,更摒弃了让人难堪的圆滑,任你如何曲折,我自游刃有余。世间的事,有时必须放弃一些,才能得到一些,那就是韧劲的深刻表达。如果一些事必须依靠舍弃才能进一步抵达,那么,请选择离开。毕竟,有舍才有得,命运为你关上一扇门的同时,必为你再增开一面窗。

寒流来袭的冬日里,临屏打几个字,碎念几句胡言乱绪。那些无常反复的交替变化,那些居无定所的恼人思绪,那些风里雨里果敢的坚持,若顺应了,是不是会在年末忙碌的日子里,也一一安静下来。

PS:配图为旅行行进途中手机的模糊拍摄:)

评分

文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-12-14 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-14 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-14 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-14 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-12-14 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-14 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-14 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2017-12-14 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2017-12-14 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2017-12-14 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2017-12-14 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2017-12-14 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

丁春秋  在2017-12-15 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-12-14 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2017-12-14 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
聆听才女心灵絮语,总结得真好,问好才女。
雨蝶儿~ 发表于 2017-12-14 10:52
聆听才女心灵絮语,总结得真好,问好才女。

问好雨蝶~
不是什么才女哈,汗哒!
夏雨朦朦 发表于 2017-12-14 11:04
文美图也美,这一年过得很充实~~问好时不知归~

问好夏雨~
年末信手胡敲的几个字,夏雨谬赞了。
年末心语,走走停停,领略了风光,安静了内心,坚强了韧性,收获多多,这样的日子不慌不忙,从容悠闲,多好

音乐好听,时时一贯爱听的曲风。

秋天,秋色,小时意境内敛的精进。
来学习时时的文字,好久没读过你的文了。

纵玉手,小时飞来一纸清新与思考的沉淀。

随心随性,秀笔转动,一股心泉流动的淙淙而清澈。

花我看太少,先加三朵。:)预备了二十朵。
小时先有午夜的叹息,然后,整装出发,在大自然的明媚与开阔中,进行一场心灵的洗礼,归来成文。

我说的对吧,小时同学。
不一定比旧人差,这当然是肯定的,但,不试试咋知道呢。:)

思绪纷飞,小时脑海中,如意和不如意,在激烈交锋。
谁胜了,没给答案,小时同学。

这里,用了一份含蓄的力度。