设为首页收藏本站

[原创] 读余光中 [复制链接] (9/472)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读余光中
       张九紫
月下余光之中   一人咏乡愁
千年之韵   句句吟来
风吹乡愁    云飘乡愁   雨滴乡愁
滋滋的     岸在乡愁中等     岛在乡愁处望
海水相涌的乡愁   碧碧绿绿

一笔写乡愁   一划画乡愁
你一吟    石玉之朗
草长乡愁   花开乡愁   果结乡愁
漉漉的    人在乡愁里生    家在乡愁中住
土地相连的乡愁    晶晶莹莹

一字乡愁之圆   一句乡愁之曲
你一唱    陶瓷之脆
望祖乡愁   思妻乡愁  游子乡愁
润润的    族在乡愁中凝   国在乡愁里居
天地相生的乡愁   明明亮亮

月在余光之下   一人吟乡愁
万物之情   句句吟来
泉突乡愁   溪涓乡愁   河流乡愁
湿湿的    形在乡愁里孕   魂在乡愁里育
历史相联的乡愁    清清朗朗

2017年12月15日

评分

文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-12-15 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2017-12-15 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-15 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-15 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
余光中的《乡愁》,写出了漂泊游子对故土、对祖国的思念,感动了无数中国人的心。
正如诗中所言,族在乡愁中凝/国在乡愁里居/天地相生的乡愁/明明亮亮。此情
令人动容!

2017年12月14日,余光中带着他的乡愁在台湾不幸病逝,张老师的诗,是对他的最好纪念,愿诗人天国安好!
短句的运用使得整首诗韵律感极强,反复的吟哦写出了对诗人诗歌的理解,暗藏着对诗人离去的遗憾。
拜读好诗~
余光中的诗,给我印象最深的就是课本里学到的乡愁,是游子的思念。读他的诗,我就想起了“小时候,乡愁是一枚窄窄的船票……”

读张老师的《读余光中》,仿佛又在余光中先生的笔下走了一番。千情万物,流淌着乡愁的气息,那笔,那字,蘸着乡愁,一笔一画写来,蕴满一腔的热忱。
文心若水 发表于 2017-12-15 10:52
余光中的《乡愁》,写出了漂泊游子对故土、对祖国的思念,感动了无数中国人的心。
正如诗中所言,族在乡愁 ...

谢谢点评了
哑弦 发表于 2017-12-15 11:04
短句的运用使得整首诗韵律感极强,反复的吟哦写出了对诗人诗歌的理解,暗藏着对诗人离去的遗憾。
拜读好诗 ...

谢谢你们鼓励了
元素 发表于 2017-12-15 11:30
余光中的诗,给我印象最深的就是课本里学到的乡愁,是游子的思念。读他的诗,我就想起了“小时候,乡愁是一 ...

问好元素。
尘土飞扬 发表于 2017-12-15 14:16
好文字就是这样,走心

朋友下午好
致敬余老,张先生这首诗中也能读到其学养颇深