设为首页收藏本站

[小说] 他们 [复制链接] (6/380)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二十年前,在我管辖的地段,曾经发生了一场大火。
      那时候,还没有手机像现在这样的普及,单位发给我们的是BB机,半夜时分,一般都不会是外人打来的。那天的晚上,机子响了。是单位让我赶紧赶到单位。
      等我得知后赶到了现场,看到消-防-队的人员从烧毁了的油毛毡窝棚里拉出了一具烧焦了的尸-体。根据我的登记在册的名单,我知道,这个人是陈南,一个二十来岁的年轻人。
       大火是在半夜发生的,这就是说,还应该有一个人在房间里,这个人当然是陈南的妻子。但消-防-队的人告诉我,这里就一个人,再也没有第二个人了。
       由于怀疑是丛火,有故意的嫌-疑,而且又是死了人,刑-警-队的人员都来了。刑-侦人员的勘-查得知,门果然是被人从外面锁上了。旁边,还有一个没有被烧坏了的小铁桶,里面有残留的汽-油味。这就更加的确认了是一起故意-杀-人-案。

陈南和他的妻子何静,这两个人我都见过。
       后来,也打过几回交到。基本上都是家庭的一些纠纷。不过从这些纠纷里,我总是有一些预感。就说那个何静吧,虽然说是穷的地方人,可长的娇嫩。

我看,应该是先说说他们两个人的基本情况和这里的环境。

这里的地段,是属于货车卸货点。
        那些年,在这里卸货的人基本上都是从某地那一带来的。按照他们的话说,自己家乡实在是太穷,只能出来打零工,挣点钱。
        工头也是他们本地人。组织这些人来这里找活干,这些工头算是有些本事的人了。他们的居住条件相当的差。
       油毛毡棚顶,墙是灰色的砖头快砌成的。这种简易住所,冬天冷,夏天热。一根电线从别处拽过来随便的搭在棚子顶,到了夏天,稍不注意,是很容易失火。
         冬天的时候,三根木棍搭成的门,是用棉布做的门帘掩盖着。这样的这掩体,根本不能抵挡寒风的侵袭。

至于生活的状况怎么样,这些好像都不是工头考虑的。在他们的眼里,工头就已然的是个救世主。他是他们的救世主,他们应该感激。当然了,对于那些能出来打工的人的来说,也的确是很感激工头的。
         并不是所有的人他都接受。
        工头要的是身体强壮的人。我是曾经看到过他们吃的馒头,就是称之为杠子馍的那种,圆滚滚的,大约有十五厘米长短。常年能吃上一顿肉,对于他们来说是过了个小年。
         做饭的厨师,必定是工头的亲戚。
         这样的厨师,在买菜时,也会打些折扣,能克扣一些菜钱,当然是归自己所有。工头不会在这样的地方和工人们一起吃。

我们称他们为平车队。装货时,一个人能拉一顿重的货物。由此,你就能知道,在这样的状况下,吃的少了是不行的。再加上锅里油水少,个个吃那样的杠子馍都能吃五六个。
         在我看来,那可是我两天的食物。

陈南长得并不高大。
         但他和工头陈杰是亲戚,虽然是过了五福的亲戚,但也算是一家亲。要是换了别人,像陈南那样瘦筋疙疤的人,陈杰是断然不会要的。他说过,他不是救助站,不是慈-善-机构。就算是这样,陈南也需要卖命的干活。

陈南和何静虽然在一个村子里,但他们没有表亲关系,不在一个姓氏范畴。
         据陈杰这个工头对我说,他们两个人是私-奔出来的。
         那时候,外地的民-工来城市干活,是需要到当地所属派-出-所办理暂住证的,辖区的警-察要亲自看到办证的人员,也要登记在册。

这个女子何静,如果不说是外地人,从外表看,你是断不会认定她是外地人的。
         她的长相也令我稍感惊叹。
         那天,陈杰领着他们来我办公室时,何静穿的一件破旧的棉袄,但外表的旧衣服,遮掩不住她内秀的美丽。一条独辫齐腰,刘海在额头处,隐隐的在眼睫毛边缘,显示出了她大而透亮的瞳眸。进了门,她都没有敢正眼看我。
          我问一句,她答一句。偶然的看看陈南和工头,莞尔的一笑,脸上露出两个浅浅的酒窝。

从进了门,陈杰的眼光就没有离开过何静。
         那天,等两个人走了之后,我曾经问过陈杰。我说,工头,你是不是很垂涎这个何静?
         陈杰递过来了一颗中华香烟,笑着说,我是很想,可怎么可能?我们都是本村的,又有些亲戚关系。如果要是让村里的人知道了,我还能有脸再回去?她就算是个仙女我也不碰她。

陈杰虽然是这样说的,但我不会相信他说的话。
         那次大-火之后,我第一个怀疑的就是这个陈杰。我想起来有一次,我有事找陈杰,到处都找不到,正当我准备走的时候,却看到了陈杰从陈南的窝棚里出来了。
         那是个下午,男人们都去干活了。
        陈杰从何静的住所出来,何静仅仅是在那扇破旧的门边露了一下脸,就赶紧的缩回去了。就这一点信息,让我捕捉到的是他们很可能有些什么故事。

那场大火后,刑-警-队在我们所里办公,我的办公室就成了临时的办公地点。我的任务就是配合刑-警-队的侦-察。何静在这个时间段失踪了。现在关节的问题就是要尽快的找到何静这个女子。
          在没有找到何静时,陈杰是我们要找的第一个对象。

在找到陈杰的第一时间,我想刺激他一下。
         我故意问,陈杰,你没跑?
          陈杰笑着问我,你说,我跑什么?我就知道,你们肯定会怀疑我。我那次从何静的住所出来让你看到了。可我和她什么事都没有。
         我盯着陈杰说,我说你有什么事了?你分明是做贼心虚。你别认为我不知道你的那些烂事。我才懒得管呢。我可告诉你,你要真的有事的话,赶紧的对我说清楚了。我可以说你是投-案-自-首。

当然了,最后的调查结果,不是陈杰干的事。
          那时候,手机还不普及。找不到何静,就只能一边找,一边等她回来了。后来,通过何静的一个小-姐妹知道了何静跟着一个生意人去了外地。
          经过调查,我们知道了,原来,何静和那个生意人认识,都是通过她的那个小-姐妹。她的那个姐妹叫宋梅,是在歌厅从事陪-酒的。
          说的是陪酒,当然也会跟着客人出台。

那一次,何静正在窝棚里给陈南做饭,就听到敲门,当知道了是自己的好姐妹,何静兴奋不已,外乡遇故人,两眼必然是泪汪汪的。
          宋梅看到自己从小的好姐妹,又是长得那么可人的模样,如今却混的这么惨。便对何静说,给她介绍一个好工作。既轻松,还能挣很多的钱。
         钱的诱惑是何静无法抵挡的。
         宋梅领着何静去了歌厅。生意人在这么可口的小鲜肉面前,出手倒是很大方。生意人就是生意人,是不会做赔本买卖的,但他也知道这种事不能操之过急,就像是温水煮青蛙,需要的是火候。没几天,生意人就把何静压在了身子底下。宋梅告诉何静,女人那东西就是让有本事的男人用的。宋梅又说,像你这样的女人,不乘着年轻多挣些钱,到了老的时候,谁还要你啊。
         她告诉何静一个诀窍,像那些有钱的人,你不挣他们的白不挣。

事情到了这个地步,如果何静不告诉陈南,也不会有事。
         可偏巧,这事情就让陈南知道了。
         那天,和几个工友在外面喝了酒回去,正好走到了一个十字路口,接着灯光,就看到了何静从一辆汽车上下来,走之前,一个肥胖的家伙开了车门,走下来搂着何静。

借着酒劲,那几个工友和陈南将那个生意人暴打了一顿,还把车子玻璃给砸了。如果生意人报-警,他们已经构成了伤-害-罪。生意人的鼻梁骨折了。
        生意人没有报-警,而是用这个问题威胁何静,说如果不跟他好,那就让陈南进监狱。

生意人归-案以后,通过审-讯得知,为了长期占有何静,生意人想出了一条毒-招,和何静去外地旅游,在走之前,他放了一把火,也可以在这个时间段证明自己不在事发的现场。
       当然了,事情进展的并不是那么顺利。生意人抵-赖不认-罪。可是在那个塑料桶上提取的一枚指纹,足以让生意人在在罪行面前签字画-押了。生意人被-判了-死-刑。

那时候,不像现在这样对嫌-疑-人也讲人-权。
       判了-刑,不多久,开宣-判-会。我们去看-守-所提生意人。武-警-砸-开了生意人脚上的脚-镣,很不客气的蹄跪生意人,用绳子五花大绑。生意人闭着眼,脸色苍白。
       从那以后,我再也没有看到过何静。陈杰工头告诉我,据说,何静已经到了外省城去了。陈杰很感慨的说,娶个漂亮的女人是需要有本事的啊。养不起,就可能作死啊。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-12-17 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我先占个位,空了再来读。
大家都去参加圣诞舞会了,筱雪报名了没有?
文心若水 发表于 2017-12-18 15:34
我先占个位,空了再来读。
大家都去参加圣诞舞会了,筱雪报名了没有?

我本来想报名来着,后来看看,没敢报。大家都在写诗词,我不会,生怕丢丑。再者说我也不知道怎么玩。很遗憾啊。
好曲折离奇的一个案件。还好法网恢恢,疏而不漏
筱雪 发表于 2017-12-18 19:33
我本来想报名来着,后来看看,没敢报。大家都在写诗词,我不会,生怕丢丑。再者说我也不知道怎么玩。很遗 ...

哦,其实,舞会上各种体载都可以写的,没关系,下次还有机会的。
怎么说那,老实人还是本分些要好,其实说来陈南砸人家的车,打人是不对的,生意人杀人更加不对,错误啊,好纠结的错啊。。