设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

扶贫走访的最后一户,村支书带我们来到孙志成家

走进院子,并没有想象中的破败,正面三间红砖房,左边是猪圈,右边是晒玉米的简易棚,老孙和他的两个儿子,手抄着袖,在房檐下的阳光里冲着我们憨憨的笑。

走近细看,老孙并不老,只是长的比较着急,左边的下眼睑向外翻着,他不停的用手抹,一道泪痕还是顽固的挂在脸上。他的两个儿子一左一右,大的有十二三岁,小的八九岁的样子。

进屋,迎面就是孩子妈妈人畜无害的笑,我很不人道的在心里掠过一个想法:看来这个家里绝对不存在隔壁老王的嫌疑,四口人的眼神像是一个模子里出来的。老孙很热情,忙着擦凳子倒水,两个孩子和妈妈则站在旁边痴痴的看着我们,像看外星人。路上村支书已经略有介绍,这家人都有点那个,他指指自己的头。可我仍然改不了犯欠的毛病,迟疑很久还是问了老孙;孩子,是什么情况?他却丝毫没有介意这个问题的残酷,小声的告诉我:大小子去看过,说是俺和老婆的事,给俺指标生了老二.,听说以后生孩子不罚款了,打算再要个丫头呢”……屋子里并不冷,听完他这话,我却觉得后背发凉。

我看看两个孩子,除了目光有点呆滞嘴巴闭不上之外,似乎并不影响他们日后成为一个强壮的劳动力,可是,假如有一天,这样的眼神生生不息的繁衍在这片土地上,还到哪里去找那些如朝阳般明媚的心灯?

回来的路上,大家谈起了中国雨人周玮,而后又说起了周舟,周舟的报道好多年前看过,犹记得那张典型的唐氏小脸上对音乐的痴迷和向往,说实话直到现在,这样的节目导向我一直不能领悟,是为了说明父母的伟大?孩子的执着与天赋?抑或是安慰老孙这样的家庭:没事,哥们儿,大胆生吧,你看周舟都能指挥,你家孩子也完全有可能。。。

像老孙这样的家庭,无法想象他们当年会有婚检,更无法想象会有谁去关注和制止他们子子孙孙前赴后继、不把王屋与太行搬走就决不收兵的执着。他们用最为旺盛的生产能力,做着有悖于民族素质的无心之过。当我们为先天残疾的弱势群体悲哀时,却没有任何一个机构负担起唤醒老孙一族幡然悔悟的使命。就像此时,两个孩子兴奋的争抢着旺旺大礼包和运动服,我们带来的书包和书却散落地上无人问津。我们所做的,除了给孩子此刻的灿烂心情,除了资助老孙治好眼病不再迎风流泪,却无法让他觉悟,只有生下健康的孩子,才能彻底改变他们的人生。

有些悲剧明明可以预知,我们却置若罔闻,而有些悲剧正在上演,我们却听之任之。何以生生,何以不息,微微草民无力去左右人类传承的伟业,唯有一声叹息。但是媒体能做的却很多,至少在周舟的报道之后,该加上这样的提醒:本故事只为警示,不可效尤!这,才是对民族和民众负责的态度吧。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-12-22 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-12-21 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-12-21 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-12-19 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-12-19 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-19 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-12-19 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦 发表于 2017-12-19 17:05
看了心情有点沉重,一声叹息。

远远的就听到了。。你的叹息好重。。
夏雨朦朦 发表于 2017-12-19 17:12
何以生生,何以不息。先予优生,再赋优育。

嗯  就是这个理儿。。
夏雨朦朦 发表于 2017-12-19 17:13
是 被你的叹息感染了

我都没敢使劲叹息。。。
夏雨朦朦 发表于 2017-12-19 17:16
可是,可但是,这里又涉及到了素质。先天及后天。

其实就是缺少监管的机构。。那么多年只顾着控制数量  至于素质,,根本无暇顾及。。

开始赏文,同桌你喝茶看花
一次扶贫行动,一个家庭,四口人,简单的一件事,却不能只以一句叹息结束,可又不得不就此结束

事件所牵涉的层面太多,生命,伦理,人性,硬性的软性的社会构建,。。。。很多吧,

生,都在受苦
不生,人性违背起来是有些过意不去
你的思维很严谨,笔力到位,欣赏了,中央

有了活的质量,才有生的层次。
一直都有想去支教的心愿。虽无法实现。
但一直也比较喜欢关注这类似。
现在有很多人都在用自己的微薄之心尽微薄之力,如同一根根火柴划亮自己。

每每看到一些画面,往往心生波澜,
看的越多,经历的越多之后,才明白什么才是有意义的同理心。可能是自己以前也做过多年与扶贫相关的工作,
所以,才不会怪怨那些人只关注物质而忽略了精神。
人有了温饱的生,才能有灿烂的活。

也为在这里,能读到这样的文字,令人心生敬意。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-12-22 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
出外回来后,看到大家的头像都变化了,对自己反而产生了一种好陌生的感觉