设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我曾拥有一双清澈的眸眼,笑看白云天蓝,时光里,有一脉花香飘落,胸口,便绽放出一缕阳的芬芳。我也曾生长出一双梦的翅膀,在枝头上嫩芽奔放,在那晴朗的午后,乘着希翼与微光,写下心中梦想。我也曾,在枝桠上远望,试想,目光够长,触及的地方,就是我心心念的梦里水乡,在我盛满年华的心口之上,滑落一滴滚烫,我的心,便开始炽热痴狂,随着他滚烫的眸眼,身姿翩然,霓裳轻舞,是我最美的娇颜,我愿记得那最初最美的模样,直到最后.....最后,在炽热中将心灼伤,在渐行渐寒凉的余温后,沉淀痴狂....

--------------------【写在前序】

很遗憾,直到落字的片刻,我终究还是未能解读得这样一部脍炙了冬日的热火之剧的精髓所在,深邃所在。或许,是我本身不善这样的历史文艺剧。或许,是我这样的八零后不曾感受过什么文革什么生产队什么草根树皮玉米糠面,体会不了它所含蕴苦辣酸甜的真谛,亦或许,只是不喜,如此简单,就已足够。我看了两遍,依旧不曾有过半盏的心池涟漪,不曾有他们所说的满眼泪滴。是的,我看了两遍,却并非是因为喜爱,只是,因为好奇。因着一连串的评论红极网海之中,因着这样的一部在我看来如此平常的剧情,竟然可以骗取观众如此大把大把的泪水,我好奇了。是的,或许,只是因为好奇而已。一定是。

我终于记住了几个剧情的名字,在我看了两遍之后,终于。只是,在这里,我却不想去说什么刘峰什么萧穗子什么何小萍怎样怎样,什么背景什么家庭怎样怎样,此刻,我脑海中想起的字眼,却是一个:茶。在我看见最后的执手,余辉相映,沉默不语却胜似千言的时候,在我看到最后,历经的所有终被岁月所凝结,所沉淀的时候,茶,不由分说便占据了我思绪,脑海里。都说人生如梦,梦若人生,云烟过,三万转瞬已成歌。而此时,捧执手中一茗茶,我陡然觉得,它,才是生命最妥帖的形色。

一茗在手,心境,便稍许的安宁了。人说,茶道有三:第一盏,是苦涩。漫漫人生旅,苦者几何?从枝头迎风而摇的嫩芽,如稚子般欢雀,梦想,高歌,到风干斑驳,几人苦涩,几人欢颜,又几番青涩褪却?岁月不知苦,心事几多,谁人知遇又懂得?不过尔尔,一盏茶色。二盏微甘。苦中偷得浮生乐,终有苦甜侧。如若非要我为这部剧的人物特定上一个解析,那么我想,此刻,这一盏,应是小萍心中对刘峰那暗藏的小心事,是刘峰怀中跃跃而动对丁丁的心语,是那一程困苦岁月中还有的祈盼,与芳华蝶依吧,轻轻地,掀开的心情里,透出一缕亮色。

三盏,是为淡。当所有的风景都看透,历经的所有,都会被岁月所洗礼,所沉淀,是苦、是痛、是痴狂、是年少、是张扬、亦或是,曾时的心跳与悸动,终究一如尘埃,携去的抹不去的,还能留住几何?舍得的,不舍的,又能如何?芳华过后,所有的所有,任何的任何,终究,是一场平凡到最后的单程,这一刻,最后的携手,闪过了心迹,我不想说,它透着几分凉薄在背后,我只愿看见,刘何牵着手的安然,是真善的因果。时光冉冉,白驹过隙,转瞬间,芳华已落。

春秋至暮华,终不过一盏茶。

活着,便相拥了不同的角色,相拥了不同的繁华与淡色,一如:刘峰的善,穗子的和,与小萍的悲,更有丁丁的自我。是的,我给她评定为自我,安然享受关爱的最后,却终究选择了自我。我不想说谁对谁错,我也说不了谁对谁错,不论那年与今时,这样的分隔始终都在,形色始终都存在着。只是,那一年的爱情,很苦涩,那一年的出生与境遇,亦铺上了浓厚的苦涩。

善。这是一个很沉重的字眼。每每提及,却终太多难足够去触及。然而,我该说刘峰这一个善,是善的巧妙,善得温暖,还是善得可怜呢?善,并非错,我始终相信,善缘得善果。而遗憾的是,此时的那一个善,又有几人真正懂得珍惜过?美色灼灼,其实本无错,只是,那一年的爱情,那一年的青葱岁月,那一年的歌,有些失落,错付了笔墨。

终究,那一年的真谛,我不曾懂得。

只是,那一年的善良,那一年的希翼,在那一年里,蹉跎,庆幸的是,那一年的余温与初心相连,在经年以后,依稀捡拾,还能十指相扣,握着,并未被那份凉薄所泯灭而过。人生如茶。一茗在手,是嫩芽也罢,是痴狂也罢,是薄凉是余温是冷却也罢,这一盏芳华的茶,我知道,它悄悄留下了。而你我的芳华呢?可还握着?真呢?善呢?梦呢?可还念着,暖着?静静地,执上一茗清茶,虽寡淡,却于平凡中契合。温热过后,愿如茶,如画轴中最后的紧握,还有余辉在心上,一天天,一年年,温温半盏时光。你与我。莫负年华。

评分

军歌嘹亮 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2018-1-4 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2018-1-4 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-4 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-4 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-3 23:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2018-1-3 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-3 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-3 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-1-3 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

我来到  在2018-1-3 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
倒,掉坑里了,这茶一定很甜。
首先问好梦小漠,祝新年阖家快乐福祥!
然后,我占个比较前排的位置,准备慢慢欣赏。
是经过那个时代的人心里有念,忆,所以才会满目盈眶。。 。
是的,我看了两遍,却并非是因为喜爱

--------------可怜可爱的小妖,,真难为你了
看吧,你这“糊涂”的看,还是透彻的说透彻地写了

人生如茶,三味可解,在《芳华》里,可不就是如此的

小妖聪慧,一个比喻,那个岁月便全了

。而你我的芳华呢?可还握着?真呢?善呢?梦呢?可还念着,暖着?静静地,执上一茗清茶,虽寡淡,却于平凡中契合。温热过后,愿如茶,如画轴中最后的紧握,还有余辉在心上,一天天,一年年,温温半盏时光。你与我。莫负年华。

--------------你的懂,在手心里了,我好不负
我来到 发表于 2018-1-3 17:17
倒,掉坑里了,这茶一定很甜。

坑满了满了