设为首页收藏本站
猫兄思维敏捷,这么快就和出一首诗歌,出乎我的意料,
一场雪下,尽现长安之美,大唐之盛,古典的情思里,情融融,意切切,意象挚天。
文心若水 发表于 2018-1-6 23:31
猫兄思维敏捷,这么快就和出一首诗歌,出乎我的意料,
一场雪下,尽现长安之美,大唐之盛,古典的情思里, ...

汗,你再表扬,我打哆嗦了。:)

都是跟你和其他高手学习呢,我还是门外汉。

文心撤哈,该休息喽,都十一点半了。偶撤,一块儿撤哈。
山猫 发表于 2018-1-6 23:29
嗯,理解的对哈,是明妃,古典里,常是梅花的化身。

这里,化用了杜甫的“画图省识春风面,环佩空归月 ...

艾玛,我的历史知识可不够用,借用了这么多典故,吓死偶了,幸好我的理解没有偏离。
文心若水 发表于 2018-1-6 23:37
艾玛,我的历史知识可不够用,借用了这么多典故,吓死偶了,幸好我的理解没有偏离。

:)

其实,现代诗,不讲究用古典的,但我实在没料了,就辅助一下。

因为现代诗核心是意象,古典的意象是固定的,而现代诗讲究的意象,是不固定的,品类也多的多,意思偏重多元化,发散性思维。这样,可以各人有各人的理解,诗境更开阔。
山猫 发表于 2018-1-6 23:36
汗,你再表扬,我打哆嗦了。:)

都是跟你和其他高手学习呢,我还是门外汉。

好的,我也累了,还有一两个贴子没回呢,明天再来吧,晚安,猫兄~
文心若水 发表于 2018-1-6 23:20
念,从
胡沙明妃的篱角黄昏开始滋长
绕江南江北

这段意脉接续有些硬,我改了几个字。话说,古典入现代,还是不太容易。
文心若水 发表于 2018-1-6 23:43
好的,我也累了,还有一两个贴子没回呢,明天再来吧,晚安,猫兄~

今天就是明天呀,:)

没碰见,俺也如一朵雪花飘飞喽。
尘土飞扬 发表于 2018-1-7 00:00
我的天啊,你们这雪是越下越精彩啦

跟着文心学几行哈,扬总,不带这么抬誉滴。
夏雨朦朦 发表于 2018-1-7 17:19
看你们对诗,鼓掌,送花来滴

谢谢夏雨朦朦!
山猫 发表于 2018-1-7 18:08
这段意脉接续有些硬,我改了几个字。话说,古典入现代,还是不太容易。

像你这样在某一节中插入历史典故的写法还是比较少见的,或许猫兄认为可以加强诗句的厚重感,
但如果用的不好的话,也会有害诗意的,你现在改了一下,去掉昭君,我感觉情感反而明朗了些。