设为首页收藏本站

[散文] 点滴游记 [复制链接] (9/426)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天还热的日子,我和几个朋友们进了一次山,在深山沟里小住了两天。
        山,离我住的城市不是很远,也就百十里。一说到进山,我的脑海里马上出现了一些稀奇过怪的想法。比如说,可以在山里寻到不一样的石头,或者,可以在山里看到自己想象不到的景观,再比如,可以看到小美妞什么的,总之,。。。

前两天太阳狠毒,早上一起来,看到阳光潇潇洒洒的撒到了地上。金光灿灿的还带着点响声。你望远处的天边,那倒阳光一丝的,很像是五线谱在碧蓝的天上跳跃着。头一天,我就问朋友,是不是准备点面包和矿泉水什么的。
       你这也太老土了。
       你是说?
        咱这次进山,要在山里住两天,标准的农家小院。
       我问,有神仙没有?
       有屁。

汽车跑了将近一个钟头,终于到达了山脚下。汽车直接进到了山脚下的一所宾馆。
      存好了汽车,我们开始爬山。
        农家小院在另一头的山坳里,据说离这里还有很远,必须再走十几里的山里。这是这样的一条小路,蜿蜒曲折,路的两旁,是一些巨大的石头,灌木丛沿着山的走势延绵出去很远,众壑皆嶙峋啊。我有种感觉,这简直是波浪起伏的绿海嘛。
       朋友告诉我,咱们进山里头就不出来了,要在那里住一两天。宾馆住着没意思,那还不如咱在市里住。
       说的也是。

走的腿肚子转筋,终于上到了山顶。
      鸟瞰山下的那个拗子里,是一些灰褐色的房子。朋友告诉,那里就是我们要住的地方了。再往前方看,山峦耸立,倒是有一道小溪水从山的半当腰垂直摔下。偶然间,可以看到在阳光的折射下出现的一道彩虹。

上山容易下山难。到了小院门口,我们一个个的都已经是灰头土脸的了。
      一身的燥热,此刻,要是能洗个温水澡,那是再好不过的了。

接待我们的是一个掉了门牙的中年长着。为我们引路的却是一个年轻的山姑。一根独辩直达腰际,清清爽爽的模样。这让我想起了李白诗句里的一句:清水出芙蓉,天然去雕饰。这也就是说,和我们城市里的姑娘不同的地方就是少了那些浓妆的胭脂。
       我发誓,就这位山姑,一定会让我的那位年轻的朋友看的直咽吐沫。这是个标准的美人坯。

这次,我可是当了一回青云客。
       这倒是让我想起了韩愈写的《送惠师》里的几句诗词来了。要说吧,这还的感谢我当年的语文老师。那时候,老师要求我们背诵一些古诗词,虽然年代久远了,可有些还是能隐隐的在一个偶然的场合想起来的。
       比如:日携青云客,探胜穷崖滨。。。。幽踪邈难得,圣路嗟长堙。等等之类。

记得,袁枚在一篇游记里这样的形容山水,他说,以深山为池,悬崖为屏障。
         第二天,我们上到了山顶,俯瞰整个风景,就有这样的感觉。

我在初中时候,老师让我们背诵了一篇古文,是苏轼写的《石钟山记》。这位老人家写到了,他曾经去一座山,听当地的人说,那里有石头能在大风间隙,发出像音乐似的响声。
        我怎么会突然想起了他的这篇文章来了呢?是因为,我们来到了一块巨大的石头前,猛地就听到了不知道从哪里传来了一阵的声响。那般天籁般的声音,让我着实的吃了一惊。仿佛是在一次的穿越,通过这块石头,我也随着走了苏轼的那个世界。
        耸立在我面前的悬崖,有着鬼斧神工般的魅力。你站在它的脚下,立刻就能感受到千古的教化。溅起的水花,仿佛是在像你倾述着一个远古时代的故事。你在这样的时刻,有能想到些什么呢?
        水花溅到了我的脸上,有股子冰凉的感触。石头上,附着一片淡淡的青苔,偶然间,你能闻到空气中弥漫着一股青涩的味道。这种味道竟然能莫名的引起内心的一丝伤感。这伤感又来自哪里呢?这样的感觉在某种时刻,也会出现在我的脑海里。也许,这里存在着很多的因素吧。。。。
        这仅是一瞬间的事,很快的就被那些跳跃的绿色给取代了。

其实,青云客并不是好当的。
        这里面既有兴奋,也有惆怅,有时候,也是一种无奈吧。像梭罗,自己躲在瓦尔登湖,潇潇洒洒的享受着大自然的美景,享受着水里自由游动的小鱼和啁啾飞翔的小鸟,在静谧的水域间思考着自己的生活,是那么的其乐融融。
        那时候,看了徐霞客写的游记,自己曾经想着也能像徐大仙那样的走遍山水间。可后来,我倒是觉得自己在这片寂寞中能做到的就是逃跑。我不可能去梅妻鹤子般的生活,因为那种隐居生活对我来说是艰难的。因为那样做,在古人看来是羽化登仙的境界。
        或许也是像刘伶那般的放荡形骸?
         其实,究其原因,那都不是“非干病酒,不是悲秋。”

突然间,我似乎是明白了我的那份淡淡的感伤,简直就是至尊宝滴在紫霞仙子心头的那滴泪。因为那滴泪源远流长的是来自那一年我曾经在武夷山脚下看到了朱熹的一个神话般传说。
         从此,那滴泪便在内心里泛开了。

正好我身边就带着老白干,怎么样?抿一口?一醉解千愁吧。

农家小院没有围墙。
         是用枝条围起来的篱笆,一扇门,是用山里的酸枣枝制作成的,你在开门时,必须端着门上的木桩,不然,酸枣枝会让你吃苦头的。几间茅草屋,屋子里倒也挺干净。按照开农家小院的老农说,城里人爱干净嘛。你不整好点,你家来住一次,下次可就不来了。
          来小山村住的城里人,他们会带来一些故事的。

按照老农的说法,他的眼睛是犀利的。只一眼就能看出哪些是夫妻,哪些不是。

在篱笆墙外,有一只老母鸡正在领着它的小雏鸡在啄食。你看它的样子,伸长了脖子,迈着步子,很有绅士的风度。时不时的,还有它那双小眼睛盯着我看上一眼。我暗想,这家伙警惕性还是很高的嘛。
          一群小雏鸡围着她唧唧咋咋的。这样我想起了小时候玩的老鹰捉小鸡。
          老公鸡一派大丈夫的气派,昂头挺胸,睥睨一切的傲慢。有时候,这只老公鸡会炸这一只翅膀,围着母鸡转一个圈子,以显示自己男子汉的气度。

院子外,是一颗不知名的大树,在大树下,是一个老磨盘。这种场景,我似乎在什么地方见过。想了想,应该是在电影里或者是书里看到过。比如,小兵张嘎里的老钟叔,或者是电影里,一个八路军战士站在树下,看着围着自己的老乡们。高声说:乡亲们。。。。
           小时候,知道乡村的映像就是在红旗谱上看到的。那个主角朱老头,拿着一把开了刃的大刀。声如洪钟。

老农拿出一杆旱烟袋递给我,正当我准备去接时,他又把眼袋收回去,在衣服上擦了擦。

哦,久违了的烟味啊。
           记得我第一次吸这样来劲的烟还是在很久的一个年头里。现在想想,好像是隔了足足有几个世纪一样久远。不过,记忆有时候很会调皮的把那些早就过去了的事情不经意间一股脑的推到我的面前。
           我也能从这些残破的记忆里,嗅到那时候的气息。

薄凉的山风拂面,一丝的爽凉。

一阵脚步声在我身后。
          我扭过头。是那个山姑。小蛮腰一扭一扭的。在走到了外面,将一盆饲料倒在地上,嘴里咯咯的唤着那些鸡子。音声那么的圆润轻细合着婆娑的树丫声,简直是一曲大自然的交响乐。
          这也就难怪我的那个小弟兄老是那么色眯眯的了。

面对这个山姑。老农有时候总是那么坏笑着看着我们。
          什么叫尴尬?只有在这样的时刻,你才会明白这个词里包涵的含义。

面对群山,你会想到什么?
          “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这可是苏轼在被贬后来到了赤壁后写的。我不能想象到他当年是怎么的一种心情,可是我知道,当我站在一块岩石上,瞭望着面前的群山叠嶂时,却想起了他的这首诗词。
           这是不是有些英雄末路的悲伤?
           你能说汉高祖刘邦在平叛了英布胜利回营在半道上唱的那首大风歌,这里没有这样的感伤?

人生的悲剧莫过于英雄末路,美人迟暮吧。

【转眼百年,谁又能抵挡住时间对岁月的磨损?在时间中,人是孤独的。也许人们只有在孤独中磨砺,才能对生命有那份悟吧。。。。我的罗斯,我的生命,我们将同受煎熬?。。。于是,刘小枫在一本书里解释了:只有无限崇敬十字架受难的灵魂,才唱得出这种为受难的爱而颤栗的歌。。。】

。。。。那是一个冥冥夕阳西下的傍晚,我抖抖伏在我身上的山风,便向着山下的小院走去。
           突然间,我看到了在岩石的夹缝里,竟然还有一朵小黄花在悄无声息的开着。
           贴近了黄花闻闻,有股子淡淡的清香。。。。天空中,猛然间一丝长鸣,一只不知名的鸟划过去,仿佛都将天空给撕成了两瓣。空气中立刻有了灵性。显然我没有佛心,感悟不到其中的灵性。
           但我能用凡夫俗子的心去感受那些虽然有些破碎的美艳,这一点,对我来说,就已经是足够了。

足够了。生命中曾经有的那点黯淡也被美给照亮,阴影散去,这还不足够了?

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

我来到  在2018-1-13 16:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-13 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-13 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发,,,明天细读

小雪,晚安哦
我问,有神仙没有?
       有屁。
哎呀,一片看下来我要笑岔了, 这内容容量太大了,小雪你天地纵横哦。。。

还有啊语言俚俗与书面此起彼伏,像极了爬山。。。

还有啊,木见你朋友色眯眯,倒是看你尴尬了
远离城市的喧嚣  带着一股清凉的味道。。
筱雪的行文自由洒脱  跳跃中将文据信手拈来。。。让我想到大数据这个词,,而做到这样  不仅要有一定的阅读量 还要有超强的记忆力。。点赞
连城 发表于 2018-1-12 19:26
哎呀,一片看下来我要笑岔了, 这内容容量太大了,小雪你天地纵横哦。。。

还有啊语言俚俗与书面此起彼 ...

哈哈哈,你的回复笑死我了。
扎西才让 发表于 2018-1-13 10:41
筱雪的行文自由洒脱  跳跃中将文据信手拈来。。。让我想到大数据这个词,,而做到这样  不仅要有一定的阅读 ...

扎西过奖了啊。其实我的记忆是很差的,看书过后,只知道点大概。以前看了写爱因斯坦的传记,有个记者问这位重量级的科学家,说你是大科学家,圆周率是多少,爱伊斯坦说,那些东西记它干什么?有现成的放在那里,只要需要用查一下就可以了。----一个重量级的科学家都这样说,仿佛是给了这样记忆力不好的人一点安慰。。所以,我看书都是走马观花似的。只只知道书里的大概就行了。。。。需要了找出来翻翻。---谢谢扎西的点评。

鲜花鸡蛋

我来到  在2018-1-13 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱雪 发表于 2018-1-13 12:10
扎西过奖了啊。其实我的记忆是很差的,看书过后,只知道点大概。以前看了写爱因斯坦的传记,有个记者问这 ...

有道理
筱雪见到神仙没有啊。。神仙是不是也吃五谷杂粮啊。