设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

河的北岸,有个大众洗澡堂子。
       在那个年代,什么都是国营的,因此,在门口,挂着一块布帘,脏兮兮的,布帘上写着国营洗澡堂五个字。字是红色的。
       在桥还没有断的时候,南岸的唐国栋每天到了上班时,总是背着个挎包,从南岸一瘸一拐的走过来。
       他是澡堂子里修脚工。

唐国栋的一条腿在解放战争中被炸掉了。他参加过淮海战役。之前,他在国-民-党的部队,被俘后,解放军负责管理俘虏人员的负责人问俘虏们,谁要是想参加解放军,可以。不愿意参加的,发给路费。
        唐国栋家人都在抗日的年代被鬼子给杀了,他已经没有了亲人,再回到老家已经没有什么意义了。他当即表示,愿意参加解放军的部队。
        淮海战役开始没有多久,在一场战斗中,一颗炮弹呼啸着飞来,他被掀起到了半空中,也算他命大,只是被炸掉了一条腿。
         和他一起向前冲锋的几个兄弟都在那次战斗中牺牲了。
          不管以前他当的是那个党派的兵,可后来,他当的是解放军,既然残废了,就享受着残废军人的待遇。

伤好以后,上级问他,是到残废军人疗养院去还是到地方上分配个工作。那时候,唐国栋很年轻,队伍负责给他装了假肢,虽然活动不是很方便,可能走路,想了想,他觉得还是找个工作的好。
          到了地方上,办事处问他,说你是个残废军人,是功臣,能不进疗养院,已经是相当的不错了。先如今残废了找个力所能及的事吧。
          唐国栋告诉办事处的人员,他在参军之前,曾经在某个小城里干过修脚工。
          于是,他就被分配到了这个国营澡堂当了一个修脚工。

到了文革时期,住在这一片的人才知道了他的底细。
            原来,以前他在国-民-党的队伍里干过啊。人们议论着他的往事。
            听说刚上前线就被打残了。
            难怪他不能进疗养院,那里可都是在战争中立了功的军人。
           不是,是他不愿意去的。可能是不好意思进疗养院吧。

像唐国栋这样不起眼的小人物,在那个时候,最多是在单位挨个斗,也就算了。再者说了,好歹人家也是在解放战争中残废的人。造反派对他这样的人物也没什么兴趣。闹腾了两天,他还是回到了自己的那个小单位,干着修脚的行当。

唐国栋有个老婆,长的很丑。
          个子不高也就算了,而且是个豁嘴,眼角处还有一颗黑痣,黑痣上长着几根毛,小眼睛在她那张柿饼脸上显得极不协调。
            对这样的一个女人,唐国栋是很知足了。
            照他的话说,这个女人肥臀丰乳,样子长的不好,能生孩子就行了。要那好看干什么?放在家里不放心不是?
           唐国栋的女人叫李秀娥。
          结婚没几年,就给唐国栋生了四个儿子。

四个儿子都遗传了唐国栋的基因,长得白皙,面庞端正很耐看,算的上是帅哥们。他的三儿子很聪慧,要不是文革后参了军,高考他是能上大学的。
             三儿子到了部队,各项军事技能都很过硬,很快的就被提升为了排长。
             唐国栋为这个儿子感到骄傲。
            令唐国栋没想到的是,七九年的那次反击战,他的三儿子在战场中牺牲了。周围住着的居民还记得,那一天,几个武装部的人到了他们家,一会就听到从他家里传出一阵哭声。再后来,在他家的门口的墙上挂了一块烈士家属的牌子。
             唐国栋的大儿子和二儿子在开放后,和几个朋友一同去了海南闯荡。几年后竟然开着私家车回来了,腰包也鼓了。
            家里有钱了,唐国栋对老婆说,你也应该去医院把自己的容貌整理一下了。
           说起来,也该着李秀娥没有享福的命。
             谁也没想到,李秀娥将自己脸上的那个黑痣割掉后,竟然发展成了皮肤癌,没多久就去世了。唐国栋那个后悔就别说了。一辈子都快过完了,还整什么容啊。
            这个世上什么都可以有,就是不会有后悔药。
           老伴火化后,儿子们本来说是准备在当地的一个公墓里给母亲买上一座坟,唐国栋死活不同意,他抱着骨灰盒回到了家,放在桌上。
            唐国栋坐在老伴的遗像前哭了一夜。

第二天天快亮时,唐国栋突然感觉自己的头有点疼,眼睛仿佛迷糊了,看不清东西了。他的脑袋歪在藤椅的边沿上,一丝光线缓缓的进入了他的眼孔。
          儿子进屋后,发现自己的父亲好像是睡着了,给他盖了一件衣服。
         半晌午时分,一辆急救车呼啸而来。居民们看到几个医生急匆匆的进了屋,没有过多大会,又空着手出来走了。

居民们说,唐国栋是因了脑溢血死的。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-1-15 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-15 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-1-14 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-1-14 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2018-1-14 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-1-14 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-1-14 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
任何小人物在你的笔下都能寻到闪光点,精心铺排开来便都熠熠生辉!!!
这个小人物的闪光点是他是个人,而不是高高在上的神,做人比做神更好。
今天晚上来论坛,看到了我的帖子有不少的朋友回复,在此,我表示感谢。谢谢扎西,飞扬、我来到、清晰、连城、一株、等朋友。我就不一一的回复了。不是我不想和朋友们交流,而是我不愿一下子提起来自己的帖子。我那样做,一定是很令朋友们讨厌的。好像自己的帖子写的应该放在前面似的。其实,我知道,比起这里很多的朋友,我写的实在不算个什么玩意,有时候,我在发帖时,都是战战兢兢的,生怕被别人一砖头拍出一头狗血。我不回复朋友们的回复,又怕朋友说,我们辛辛苦苦回复你的帖子,你却置若罔闻,算那颗葱啊。---我实在不敢。在此,多请朋友原谅。朋友们回复了,是看得起我。-------再次谢谢了。-----在此做一点小小的说明,以表我的心。

鲜花鸡蛋

绿衣清荷  在2018-1-15 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-1-14 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草 发表于 2018-1-14 20:10
任何小人物在你的笔下都能寻到闪光点,精心铺排开来便都熠熠生辉!!!

谢谢一株点评。因为我在几层工作,听说的、见得多了,知道那些底层人是怎么回事啊。给一株上茶,以表谢意
我来到 发表于 2018-1-14 20:17
这个小人物的闪光点是他是个人,而不是高高在上的神,做人比做神更好。

来到总是能想到另一层。咱两干一杯
筱雪 发表于 2018-1-14 20:21
来到总是能想到另一层。咱两干一杯

来干一杯
筱雪 发表于 2018-1-14 20:17
今天晚上来论坛,看到了我的帖子有不少的朋友回复,在此,我表示感谢。谢谢扎西,飞扬、我来到、清晰、连城 ...

非常理解你的想法。也有过类似的想法。
后来,若只是欣赏交流的话,可做统一回复。
对那些用心认真读自己文字的人采取有想法或感觉时适当回复,当作一种交流。
这只是个见,仅供参考。
你擅长从理性角度客观叙述,读了你这个系列的文字,感觉挺好。
要向你学习。
筱雪 发表于 2018-1-14 20:19
谢谢一株点评。因为我在几层工作,听说的、见得多了,知道那些底层人是怎么回事啊。给一株上茶,以表谢意 ...

生活就是文学的来源这话一点不假,没有生活便没有文学。