设为首页收藏本站
和靖何须劳月老,湖山归隐伴梅妻…和靖是一物,湖山是指两物,这样对法是为三脚钟,诗钟大忌,
 ‘和靖’归隐‘孤山’ 用‘孤山’对方合, 因‘孤山’指一物。

同时,上比用典,下比必须用典相对。
谪仙独酌曾邀月,岩肖抒怀也赋梅… 诗意浓,本是佳作,唯‘抒’古韵是仄声, ‘舒’才是平声,则‘赋’孤平了,一般对联没有规定不许孤平,但诗联一家,平常对联孤平也少犯为佳。诗钟则绝对要守孤平规定。
随笔心笺 发表于 2018-1-25 11:22
谪仙独酌曾邀月,岩肖抒怀也赋梅… 诗意浓,本是佳作,唯‘抒’古韵是仄声, ‘舒’才是平声,则‘赋’孤平 ...

这我知道,谢谢提醒,我打出来也没注意是“舒”或“抒”,那就改舒吧~~
随笔心笺 发表于 2018-1-25 11:15
窗前弦月窥诗案,墙角红梅点绛唇…改作‘窗前皓月’ 更显工整. 整体流畅。

谢谢随笔心笺指正,全改了,问好!遥祝冬祺~~
随笔心笺 发表于 2018-1-25 11:11
先欢迎飞鸿君光临联版,期待你更多精彩。

其实我还是第一次做诗钟,难免存在很多问题,谢谢指教。我很喜欢这样的交流,学习了~~
江上飞鸿 发表于 2018-1-25 15:18
其实我还是第一次做诗钟,难免存在很多问题,谢谢指教。我很喜欢这样的交流,学习了~~

多谢飞鸿兄雅唱,第一次敲,难得,我们老骨头都有时犯错呢。。。飞鸿兄诗语很有修为,拜服。
白衣秀士 发表于 2018-1-25 15:34
多谢飞鸿兄雅唱,第一次敲,难得,我们老骨头都有时犯错呢。。。飞鸿兄诗语很有修为,拜服。

哪里哪里,是心笺兄与秀士兄一语点醒梦中人,初学献丑了~~
江上飞鸿 发表于 2018-1-25 15:18

飞鸿君客气,喜欢你的文字,功底很深,晚上问好。
随笔心笺 发表于 2018-1-25 19:52
飞鸿君客气,喜欢你的文字,功底很深,晚上问好。

谢谢心笺兄指教,今后有看到飞鸿不当的地方尽管提,我知道山外青山楼外楼的~~
江上飞鸿 发表于 2018-1-25 14:50
这我知道,谢谢提醒,我打出来也没注意是“舒”或“抒”,那就改舒吧~~

客气了, 问好.