设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人生,就是游戏的过程。

最初,在母亲身体里玩潜水。那时候虽没有腮却天赋异秉超能,无光无氧的世界里,并不晓得自己有多温暖,有多幸福。

你赠我光亮,我却用有生之力的嚎啕大哭来回应,都说是因为人生之苦而痛哭坠地,有谁知那是我最璞真的游戏:以此激活我的心肺。

再大点,玩自己。手脚,声带,每一个能动用的部分都充分张扬起来,用以证明我是一个活的生命,也用来吸引你的目光霸占你的疼爱挥霍你的青春催化你的苍老。那时的日子真好阿,嗜手如饴,津津有味。世界无限甜美,你的脸是最安全最美丽的港湾。

当十个手指的信息悉数吮吸进懵懂混沌的意识中,开始玩爬、坐、立、行、说。

第一次可以借助四肢移动,第一次可以抬起头看着你,第一次用双脚的力量增加我的高度,第一次走出你的怀抱,第一次喊出你的称呼。妈。

已经不再记得游戏时你的眼神,只记得后来的后来,尿尿和泥巴,用弹弓打别人家的玻璃,把虫子放进女生的文具盒看她们张牙舞爪的又蹦又跳。这时,总是回头观察你的表情,即便是嗔怒,似乎也无限柔情。

十三四岁开始玩叛逆。

十五六岁开始玩深沉。

十七八岁开始玩恋爱。

接下来玩婚姻,玩孩子,玩吃喝嫖赌玩浑浑噩噩,丝毫没有觉察,我游戏的过程,竟也是你老去的过程。直到那一天的白发和皱纹,那一天的衰老和病痛,电光火石一样炸开在我眼前,才惊觉,渐渐长大的游戏里,一直都在躲避你的参与,你的目光,还有你的陪伴。

一路走,一路玩。把时光玩在身后,把身心玩得疲惫,把一个叫儿子的生命玩大,把自己玩成了父亲。这其实都没什么,只是没想到,把你玩丢了。再也找不回。

于是,在每一个你赠与我阳光的日子,总是幻想所有的游戏能否重新来过,规则依旧,你,仍是你,我,仍是我,我依旧任性你依旧宠溺,然后我就有机会把那些时光和温暖储存成可以分割的物体,在每一个无助的时刻,揣一块,暖我。

是不是很自私?

若不这样,接下来的游戏还有什么意思呢?若干年后玩孙子玩花鸟鱼玩太极拳玩遛弯儿?对着夕阳玩顿悟天命之不可违?行将朽木时玩不尿裤子玩自立行走?回归起点重新在床上玩半身不遂和老年痴呆?间或再玩玩孤寡玩玩空巢玩玩儿女不孝的伤心?玩玩医院玩玩病床玩玩医生和护士?。。。细想起来似乎也挺好玩的,可是没有你的注视,我玩给谁看?谁还给我无限宠爱的批评或点赞?

若如此,不如让我直奔终点,“杨柳轻风直上重霄九”。  Game over!于是广袤的大地欢声雷动,这呼声来自于我最后的游戏伙伴----蚯蚓。

而你,正在不远处,看着我。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-1-28 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2018-1-26 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-1-25 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心中的山水  在2018-1-24 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欣赏扎西的好文

谢谢山水来读。。
哎呦挨打了挨打了,昨儿看见扎西介美文袅,回帖把额给回的,整个蒙圈儿,竟然又忘辽,啊啊
一个调侃式 的“玩”字,我竟怎的,读出了些许悲伤了?
一个玩字,看似不经意,却在不经意中,丢了曾经与唤不回的逝去。惊觉,流光已默,一缕心思就窜入了心迹。
呵呵,多少的情怀在这其间,化作了一个字。
只是想时光慢一些,缓一点,而终究只如奢望而已。
唯有珍惜你,陪伴你,尽力的,去呵护流年老去,那便是否可以,少一些遗憾,多一些美丽?
人生如戏,戏若人生。终究,还是一场开启到落幕的续。你续着我,我续成了他。最后,一场又一场的开演,结局。只愿每一场戏中的你我都能安好的,是静是喜,是哭是泣,都能不负心意。
人生,就是游戏的过程,在乎的是沿途风景,你若有心,我怎会无情,欣赏扎西的美文,晚上好
雨蝶儿~ 发表于 2018-1-26 21:31
人生,就是游戏的过程,在乎的是沿途风景,你若有心,我怎会无情,欣赏扎西的美文,晚上好

谢谢雨蝶儿,,周末愉快
莫小漠 发表于 2018-1-25 19:54
一个调侃式 的“玩”字,我竟怎的,读出了些许悲伤了?
一个玩字,看似不经意,却在不经意中,丢了曾经与 ...

嗯  把现在玩成了过往  把时间玩成了虚妄。。