设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那天早晨发生的事,给我们十几个同学留下的印象,无以复加。几十年过去了,同学们谈起此事还是变脸变色,心有余悸。

那天早晨,太阳照例爬上山顶,照在山顶。山上的小径,也和现在一样,不是一圈一圈盘旋而上,而是把山上的小草,荆棘,泥土,分割成鱼鳞的样子,如果嫌鱼鳞太整齐,还可以说是松树干裂表皮的样子,也许确切些。这样的山路,破碎,凌乱,很难称为任何意义上的路。山高,山陡,形成不了蜿蜒而上的路。

山下有清清的溪流,流过田野,田野里,我们的父母在劳作。

我们还要背着抱着扛着雪白的石头上山。这座山,在三条路的交接之处,三条路却很平坦,通向四面八方。过路的人都知道这座山,后来都知道这座山上,我们用白色的石头镶嵌的五个大字的标语。

那时的我和我的伙伴,几乎都是”积极分子”,那五个大字的标语,就是我们的杰作。标语没有惊叹号,惊叹号在那天早晨以后,就没有人敢再继续镶嵌了。

标语只剩下惊叹号还没有镶嵌出来,一颗白色的石头,却从高山之巅飞了起来,山顶上,山腰里,山坡上,还有我们的伙伴在搬运从山下精心挑选的白石头,山下还有一个村子。

“小心!”不知是谁这样喊了一声,时光顿时转入倒计,那颗白石头,起初像白色的小兔蹦达了几下,就呼啸着飞起落下,又飞起,又落下,“通“一声砸进了山下一户人家的牛棚。
     我和我的伙伴们才扑通一声,坐在了原来站着的地方

常常要说假如,那天的有惊无险,却使我们谁都噤若寒蝉,不敢假如石头落到谁的头上,也不敢假如石头落到山下谁的头上。

事后,大人们的教训是有的,脸上的巴掌印没有,家长们很会给我们留情面。在那时看来,孩子们的动机是那样的”清白”,甚至有点儿”伟大”,他们只打打屁股了事。打完屁股后,我们好多天走路,都像背着抱着扛着雪白的石头上山。

清清的记忆,白白的石头,还有我们格外清贫的思想,几十年后,都令我们瞠目结舌!

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-1-26 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-26 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-26 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-26 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发,,来晚了,今天忙了些,,
哈哈,你小时候调皮啊,PP被打成白白的面包了
清清的记忆,白白的石头,还有我们格外清贫的思想,几十年后,都令我们瞠目结舌!

哈,小时候的无知可以理解吧,和清贫无关的,可是令你瞠目结舌,是不是还有什么坏事没交代啊
纯纯的清白时代的记忆。。
问好楼主
连城 发表于 2018-1-26 19:38
沙发,,来晚了,今天忙了些,,

不晚,正好时光无先后,网上无早迟嘛
连城 发表于 2018-1-26 19:43
哈哈,你小时候调皮啊,PP被打成白白的面包了

像糟肉,面包的样子好像是未挨打的时候的
连城 发表于 2018-1-26 19:44

哈,小时候的无知可以 ...

干坏事太多,只能避重就轻,还得轻描淡写
扎西才让 发表于 2018-1-26 20:27
纯纯的清白时代的记忆。。

那时,太轻信,也真能相信,回忆起来,感觉不是自己了