设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我竟然有股清泉涌出的触动,在我终于看完了结局的片刻。
如果没有那一行最后的字迹浮现,会否心中的跌宕会少一些,再少一些?我不知。
我竟然已分辨不出,那一刻差点就溢出的滚烫,究竟是为了风筝,还是为了当年狠心离开的恨意,却在最后过了二十年方才迟来的悔悟?我亦不知。
一行字悄然,一部剧悄然,一盏时光,悄然静默,在此际。

-------------写在前序。

总是在偶拾的闲暇里,偷着片刻的时光,喜欢这样静静的泡着剧,不爱看书。或许,我本非是那一个捧一书,执一茗茶香,挽一缕阳,便可安然在心灵一隅小叙半日的女子,至少,而今的我早已不爱看书,也静不下心来去看书。或许,这很不勤奋,可我不想去勉强自己,只为消遣,如此而已。现实,工作,繁忙,年关,又何须,去拂了难得半盏惬意?

最近爱上了抗战剧。突然觉得,在时光的深邃中,沉淀而落的某些,便也在沉淀中去改变了某些,譬如:心境。扑着神话扑着爱情扑着穿越的情结,悄然的,随着偶拾的瞬间被遗弃入一隅,而后,在瞬时的某刻,会忽然觉得,抗战剧的内涵与历史性,血性,它的勇敢与希翼,都是那般的澄澈透明,而那份淳朴与归真的年代,清澈的心,却也是如此的丰盈了。

刚好看完了红蔷薇,呵,我舍弃了半截的恋爱先生与九洲,好像突然变得那样的毫无意义,在众人纷纭的风筝中,它,又岂可错过?看过很多的抗战剧,其实我根本就不认识这风筝的男主是谁,直到今天,我才知道抗战剧里,有这样一号帅气的人物,其实我喜欢傅程鹏那般帅气的演绎,喜欢于震那样男人味的气息,阳刚十足。而我未曾想到的是,在拐哥贴里无心的那句,她喜欢柳云龙更甚,在风筝到最后的结局里,我竟然也就此喜欢上这个男主的演绎了。说不出,实在是说不出这种感觉,是帅气?不止是,是男人味?好像也不止,一如于震那般痞子英雄偶拾的气息?貌似亦不止是。在此刻,我竟然词穷的找不到妥帖的语言,来阐述这份感觉了。

真的很遗憾。我竟然无法去说出内心对他所带来的震撼与感触。看过太多的谍战片,看过太多的抗战剧,看过太多人的演绎,看过太多版本的历史与战争的艰难困苦。虽说每次的每次,也会有所感触,而那无非是对于贫苦,对于生离死别,对于战火的无情与对于侵略者的愤恨,还有号角吹响时,击溃侵略者胜利的兴奋,跟着欢呼。灼灼烟云殁,笙笙解放歌,不过如此。

在这里,我却看到了别样的苦涩。他们,没有华丽的奖章,他们,没有火红的衣裳,他们,没有华丽的语言,他们,没有骄傲的头衔,他们,一生为心中的信仰将生命挥霍,将时光挥霍!他们默默,默默在对手的战壕里,被误解,被仇恨,被狙杀,他们,默默在光环的背后,默默在历史长河中,无闻着。不说,在战火中有着怎样的无奈,面对着同胞却手足相残,不说,在心的深处如何的难过,牵着无证的署名,过着这坎坷!

我竟然有了一丝的愤慨,在最后无名的英雄为了所谓的人物毅然潜藏,却在最后所谓的反革命反动里无情的时刻,我的心,真的很愤慨了。在信任与误解之间徘徊,在遗忘与抉择之间无奈,在黑暗与光明里受尽的折磨,真的引人愤慨着,很愤慨。可是,他们执着,依旧执着在信仰的火红中,执着在心中的大好山河里,坚守着。血色,染红了双眸之间,滚烫。他的一生是坎坷的,或许,不只是他的一生,这也是太多太多战火中信仰者的一生,流离颠簸。

该不该,留下几笔心河?该不该,落下砂砾几何,为这刹那的颠簸,为这刹那的泪眼婆娑?这一生,又有几多个十年又十年?这一生,又有多少个青春几多回生死可挥霍?不说。他们不说。苦于累,自己懂得。可是,值得。始终值得,那么骄傲的,他们心中无法抹灭的值得。好像,这在抗战剧中,却也是那么的顺理成章着。可是,这一生呢?爱呢?情呢?梦呢?念呢?可曾辜负过?负了吧,那年的芳华,那年的爱情,还有那年,无奈的抉择?负了吧,负了的,这一生,下一世,我们,还能重携获?生命,不由自主的,被拎了出来,拎上了舞台,如此沉重的歌。告别。

旋律是有灵魂的,我始终这样觉得。在心情悲喜的时候,会是那样的不由自己,随着它欢喜与悲戚。迎着红旗最后行的那一个军礼,迎着红旗,最后的心愿,便是你,迎着生命,终结在最后的字迹,告别,磁性的魔音突然的,就如此的告进了心河里,掀起阵阵涟漪,我身不由己,跌入它怀里。时过境迁,乔儿那声迟来了二十年的父亲,他可还听得见?听得见?!眼角,瞬时的,就酸了起来。何必,何必?又何必?

只是,这一生,你可曾懂得,这一生,你可曾错过?这一生,你可珍惜着,这一生,如何去握紧每分每秒,握紧身侧?这一程单行的旅途,我们安好了,安好了。如愿,是歌,如念,亦成弦乐。这一程,就着风筝,赴一场流离烟火,点半盏心灯,烛火。如斯,不枉清澈。悄悄地,风筝,断了线,将天空,划破。单行道上,告了个别,此刻,心弦微虐。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

网索  在2018-2-14 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-2-7 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-2-7 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乞儿郎  在2018-2-5 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿岚  在2018-2-1 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2018-2-1 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-2-1 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-2-1 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一叶小舟  在2018-1-31 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-31 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-31 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-1-30 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-30 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-30 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-30 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@阿岚 拐哥,额看完风筝了,啊啊啊,心塞~~~
静等小漠填坑

嗯啦,稍后填好,表急昂
先上茶献花
莫小漠 发表于 2018-1-30 21:47
嗯啦,稍后填好,表急昂

好的,,不急

哟,介待遇,好茶好茶,喊上七哥一块儿喝?
莫小漠 发表于 2018-1-30 22:36
哟,介待遇,好茶好茶,喊上七哥一块儿喝?

呀  填好了啊

嗯啦,边听歌,边填坑,填完梦周公7,
片名风筝?抗战片?