设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《晨读哈代的还乡》

文/叶虻

恍惚中  我的阅读就像一个飘忽的盲点
在埃格敦荒原的大路上如磷火般窜动
也许那就是有着隐喻意味的红土贩
或者是代替叙述者出现的老水手
整个上午窗外都弥漫着石楠夏天的味道
而我的屋子此刻坐落在渥太华河流域的雪野里
如中世纪钟楼上沉默的铁器

有时我真想和这个建筑师出身的老家伙谈谈
地点就在他文字右下角的乡间酒馆里
话题总离不开情节中的荒诞和
游苔莎脸上是否应该有古典意义的雀斑

期间那个有着多赛特口音的老者
会进来给炉膛拢拢火
背景声是教堂合唱团多次彩排的合练
而篝火如同盲诗人荷马记忆中故乡的灯盏

有一刻他谈到女人
口吻如同悬崖上的空气
吹拂着低矮的松枝
我会补充一句皖南山区的流水
以便组成一种空灵味道的   
文字上的连襟

西窗外  天琴星刚好高过故乡的屋檐
微光闪烁在因多次落伍而被遗忘的目光里

在夜雾中   我打着一对火镰
亮光中我看到时间新鲜的霉斑
和一辆四轮马车以及月亮上飞溅的泥水

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

休说别离  在2018-2-8 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-2-5 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-2-5 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-2-5 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2018-2-5 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2018-2-5 08:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阅读,是一种享受,是与作者神交的过程,也是生命中最自然的状态。

英国作家托马斯·哈代是跨越两个世纪的作家,《还乡》是他创作的一部长篇小说。

在这部小说里,以荒原为背景,充斥着理想与现实的矛盾,珠宝商人克林向往田园的生活,但他的妻子游苔莎却一心想借助克林实现去巴黎的愿望。

荒原中,不同的理想冲突,所引发的情节与悲剧发人深思,因此,《还乡》成为哈代小说中的代表作之一。
一直以来,看的更多的读后感是散文,像叶虻这样用诗歌的语言来表达内心的波动,并与作者仿若促膝而坐的感觉,着实美妙!

这个建筑出身的老家伙能有你这样的读者,一定是乐呵呵的,愿在乡间的酒馆里与你谈谈荒原,谈谈他的创作初衷。
沉浸在叶虻的诗句里,总会有很多闪光的句子让人拍案叫绝,
叶虻不愧是驾驭语言的高手!

情与景交融在一起,也写出了自己阅读过程中对《还乡》这部小说带来的心灵震撼和畅想,
还有对小说表现手法的折服。
马上要春节了,我也要回归我的现实生活了,没有多少时间再上来,
此时,我在晨读,叶虻那应该已是晚上了,打算回国过节吗?

预祝叶虻阖家2018年万事如意,幸福安康!
文心若水 发表于 2018-2-5 08:41
阅读,是一种享受,是与作者神交的过程,也是生命中最自然的状态。

英国作家托马斯·哈代是跨越两个世纪 ...

感谢文心斑竹的临帖和对哈代这部代表作简洁明快的介绍
文心若水 发表于 2018-2-5 08:41
一直以来,看的更多的读后感是散文,像叶虻这样用诗歌的语言来表达内心的波动,并与作者仿若促膝而坐的感觉 ...

读书的乐趣在于你总是能和你喜欢的人促膝而谈 而进入他们描述的世界中
文心若水 发表于 2018-2-5 08:47
沉浸在叶虻的诗句里,总会有很多闪光的句子让人拍案叫绝,
叶虻不愧是驾驭语言的高手!

限于文字的篇幅 用诗歌写读后感 只能因陋就简 但文字的跳跃和扩张力可以略微弥补不足
文心若水 发表于 2018-2-5 08:51
马上要春节了,我也要回归我的现实生活了,没有多少时间再上来,
此时,我在晨读,叶虻那应该已是晚上了, ...

谢谢文心斑竹遥远的祝福 也祝文心斑竹新年快乐 心想事成
仿佛看到你与哈代对坐侃侃而谈的场景,结尾自然过渡出思乡情结,非常漂亮,还有那些长句的组合,一如既往的带着神秘的美~
叶虻故乡在皖南?