设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

都说现在的春节越来越没有年味,其实我认为,过年形式的变化不能改变年的味道。青年人喜欢追求新鲜刺激,过年不再回家,而是旅游看风景尝美食,这也不过是偶尔为之。谁敢大年三十不回家?父母大人不同意。

都是有小家庭的,匆匆一顿年饭,不想折腾老人,便跟弟弟商量好我们张罗,结果回去一看,好吧,老人家从小年忙到二十八,几大盆满满的炸鱼皮,藕夹,鱼元子,肉元子,鱼糕肉糕,卤牛肉,卤猪脚,……还有千年等一回的腊鱼腊肉。对于我们的责怪,老人无动于衷,年年如此,忙忙碌碌只为四海为家的孩子们的一年一次回家过年。(吃不完还要打包带走,说要吃到十五才叫过的圆满年)

这些个忙坏了父母的大菜,不是多么好吃,却是年味儿――记忆中家的味道。

过年,吃在其次,一家人难得相聚,谈论最多的还是一年的成就与得失。父母开始越来越沉默,只在旁边听着,脸上挂着疲惫的笑。再小一辈的孩子们窜来窜去,抢糖夺果。

这样的时光总是不长久,两三个小时后,得各自奔赴自家,忙活自己的年了,长大了都得远飞,谁也逃不脱这宿怨。这滋味,也是独特的年味儿。

鲜花鸡蛋

黑白  在2018-2-25 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-2-23 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅墨素笺  在2018-2-22 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云儿~  在2018-2-21 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2018-2-17 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2018-2-17 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

53úС
ɡ÷б

ò

棬СúСС城里过年就简单了,一大家子包个包间,忒大一张圆桌,可以容纳5个家庭3代人,一次性吃好喝好聊好,然后给最小辈发红包。
看起来简单吧,其实不如在父母家轻松。跟弟弟说话不用费神组织语言动用心思,想到哪里说到哪里,想起来啥说啥,错了也不怪,反正那么熟(天下不能有比父母兄弟更熟的吧?)

在这里,得看人说话,得多听少说,得察颜观色,得了,还是多吃菜塞住嘴巴最安全啦。

嗯,二姑妈的媳妇第一次露面,是重点人物,大姑妈的外甥刚刚从伦敦大学毕业回来也是重点,叔叔的儿子最傻,年年缺席,所以俩老傻缺被成为焦点(口水靶子),小姑妈的儿子去年心梗没了,孙子便是众人同情的对象,只有我们家平凡普通,正好忽略。可是不巧小朋友太长高了,个子高颜值高,居然也是聚焦点,一会儿跟哥姐比高矮,一会儿跟表弟比成绩,一会儿跟小叔叔比五官。。。。。。这哪是吃年饭,简直是攀比大会,不符合我这样清冷性子,简直了!

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2018-2-17 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2018-2-17 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
手机发帖,时间长了就会乱码。重新编辑吧
衣衣,新年快乐
手机发帖总会乱码,辛苦。。。
新年吉祥,大吉大利,万事如意。。。
连城 发表于 2018-2-17 19:44
手机发帖,时间长了就会乱码。重新编辑吧

嗯。只能重新写啦。连城新年快乐啊
樱花雨落 发表于 2018-2-17 20:11
手机发帖总会乱码,辛苦。。。

没事,再写。新年快乐
紫衣新年快乐~~
有没有用大红盆子盛着这些肉肉的