设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梅花瑞雪兆盈丰,一转眼、到年终。盼归归却已重逢,照金樽、两玉容。
妾心侬意不言中,举止处、自相通。劝君行迹勿匆匆,眼朦胧、表此衷。

烟花爆竹绕芸窗,一盏酒、祝檀郎。此生身体永安康,欲端庄、莫逞强。
职场难处有人帮,勿记挂、可争光。两心相印蕴流香,剪情怀、夜未央。

红梅映雪展冰肌,二盏对、祝香姬。一生无病不求医,总神怡、福寿齐。
问寒知暖有人依,谢照料、未颦眉。万般情义照心扉,有来生、也相随。

人间岁末正围炉,三盏续、贺邻。莅年兴旺展宏图,绽霞容、老少舒。
合家欢庆喜如初,子学业、出鸿儒。好夫妻以沫相濡,振家声、赞有余。

流光满目灿如霞,四盏顺、祝全家。百年光景似芝麻,沐春风、节节花。
蕴怀清澈淡香茶,剪墨韵、赋芳华。举家和睦乐无涯,在人前、个个夸。

欢天喜地闹迎春,五盏拱、祝华人。黯然生气满乾坤,互耕耘、尽脱贫。
国强民富筑雄军,盼统一、颂龙魂。九州怀梦焕精神,转昆仑、演化真。

江山画卷启新元,六盏点、换人间。暖风熙日上栏干,笑春娘、舞步姗。
一帘膏雨绿千山,度万物、出冬眠。绿波游荡写云边,粉茶妍、白桂鲜。

无边景色起婆娑,七盏起、祝诗哥。日边纵酒夜笙歌,沐春风、福禄多。
读来墨韵笑呵呵,且执笔、莫蹉跎。架来千里友情河,在屏前、倍暖和。

篱边绽放粉茶来,八盏举、祝词钗。靓颜长驻蕴香腮,照花容、广进财。
眼盈秋水自多才,谱宋韵、舞铺排。满阶花气入情怀,笑颜开、巧剪裁。

青山不老又晴明,九盏满、祝亲朋。瑞年兴业好收成,贺前程、步步升。
往来虽少慰平生,不为利、不求名。故人如酒有深情,韵同兰、趣味宏。

十一
东风柳韵万千条,剪绿鬓、黛眉娇。九州如画尽妖娆,捻红魂、上树梢。
岸边灯火引吹箫,夜似昼、任逍遥。载归沈醉不胜撩,揽春声、拙笔操。

十二
溶溶皓月照当头,弄倩影、转风流。举杯遥祝梦相留,泻清光、竹籁稠。
绕栏探户不多求,盼际会、共遨游。乘风西去泛轻舟,揽春心、满载收。

十三
溪流夜静谱瑶琴,细细品、似仙音。竹边幽径饮长吟,攒情怀、韵味深。
觉来清露染衣襟,想必是、此弹心。岭前风起拂疏林,再参临、不复寻。

十四
春风一夜绿江南,破土处、露芽签。竹林天籁管弦酣,淡幽怀、蕴内涵。
引来明月总窥探,曳瘦影、落窗帘。适时阴雨染青衫,晓回看、笋拔尖。

双雁儿 双调五十二字,前后段各四句,四平韵
杨无咎
穷阴急景暗推迁,减绿鬓、损朱颜。
○○●●●○△ ●●● ●○△
利名牵后几时闲,又还惊、一岁圆。
●○○●●○△ ●○○ ●●△

劝君今夕不须眠,且慢慢、泛觥船。
●○○●●○△ ●●● ●○△
大家沈醉对芳筵,愿新年、胜旧年。
●○○●●○△ ●○○ ●●△

※ 按,《花草粹编》两段刻作两首,今依本集订定。此词无别首可校。

评分

随笔心笺 + 500 赞一个!
雪影梅窗 + 200 很给力!
玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2018-2-28 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2018-2-23 10:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋色玉影  在2018-2-18 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-2-18 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-2-18 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-2-17 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-2-17 23:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2018-2-17 23:49
一串雁儿飞过,春天就来了。。。飞鸿好字

谢谢飞扬鼓励,问好!新年快乐!心想事成!阖家安康!
尘土飞扬 发表于 2018-2-17 23:50
新年快乐,万事如意。

问好飞扬,新年快乐!
哇塞,这酒喝滴可不仅仅是九盏啦,是十四盏啦~~~
飞鸿大手笔,这么快就出来了!十四韵涉及内容广泛,而且很接地气!我要奋起直追~~~帮你呼叫@一株断草@轻叩流年 @闲庭柳韵 @三求斋 @随笔心笺 @月色依依   @巫山烟云 @三月风 @淡墨妆秋 @连城  @轻叩流年@冷凤  @公子 @樱花雨落  @逆风而行 @鹿儿 @尘土飞扬    @白衣秀士 @念瑾   @军歌嘹亮@闲登小阁  @雪影梅窗 @风雅附庸 @佚名 @白领丽人 @文心馆主 @小主儿 @忘了密码 @笔尖淡月 @若风 @飘零子 @空空如是 @青衫换酒@莫小漠  @子非鱼~ @寂寞雨轩 @平湖在线 @佚名 @恩泽 @风清气爽@雨蝶儿~ @青衫旧@春雨江南@香袭@云之梦  @珠穆朗玛 @江上飞鸿@红、棉树
一株断草 发表于 2018-2-18 10:03
哇塞,这酒喝滴可不仅仅是九盏啦,是十四盏啦~~~

哈哈,你要不也喝几盏~~
一株断草 发表于 2018-2-18 10:05
飞鸿大手笔,这么快就出来了!十四韵涉及内容广泛,而且很接地气!我要奋起直追~~~

是呀,新年嘛。好的,期待中~~
江上飞鸿 发表于 2018-2-18 10:21
哈哈,你要不也喝几盏~~

和点是可以,肯定是喝不过飞鸿啦~~~
江上飞鸿 发表于 2018-2-18 10:25
是呀,新年嘛。好的,期待中~~

这样的期待很急人,也很累人,不过也感到很高兴,有种胜利的喜悦在里边。
一株断草 发表于 2018-2-18 12:31
和点是可以,肯定是喝不过飞鸿啦~~~

呵呵,可不一定呢,女人喝酒都很会喝滴~~