设为首页收藏本站

《双雁儿》十四韵

第一部《东冬董》
云衣尽舞到山中,雨细软,杏花红。
海棠催蕾报梧桐,半窗开,彩蝶疯。

拐弯墙角见葱笼,巷子短,袖春风。
杜鹃声里怕惊鸿,小船摇,一钓翁。

第二部《江阳讲》
春姑待嫁理红妆,柳发绾,蕾羞藏。
彩云裁剪水中央,燕低飞,蝶更忙。

满山青翠总流觞,碧玉落,对斜阳。
晚来谁又弄荷塘?影芊芊,月色香。

第三部《支微纸》
相思最怕月圆时,隔岸远,渡舟迟。
赏春三月柳依依,绿苔前,碧水池。

别来还记旧相知,怎忘却,化春泥。
雨来昨夜溅芳菲,海棠花,折断枝。

红、棉树 发表于 2018-2-20 18:04
《双雁儿》十四韵

第一部《东冬董》

第四部《鱼虞语》
残红落尽是非无,寸断了,苦难书。
总将烟雨没平湖。逐浮萍,再结庐。

可怜春事已成输,把冷暖,煮泥炉。
尚余晨露藕塘殊,叶田田,滚玉珠。

第五部《佳灰蟹》
清风一缕扫尘埃,夏日酷,不成哀。
翠生芳草绿生苔。上琼楼,踏玉阶。

杏花虽去紫薇开,几度艳,不须猜。
镜中妆点抹香腮,醉良宵,绿蚁开。

第六部《真文轸》
兰亭续写几丝痕,泼碧墨,累红尘。
黛眉横卧一佳人,说风流,唤小颦。

柳烟浓郁掩重门,玉案读,惜芳邻。
借来微雨夜消魂,剪芭蕉,绣绿裙。

第七部《元寒阮》
三杯绿蚁指尖弹,醉梦里,说流年。
暮春仲夏可相怜,去匆匆,邂逅缘。

夜来风雨濯青莲。玉茎立,叶翩翩。
锦鲤描画草铺萱,水清清,半月弯。

第八部《萧豪筱》
蝉鸣哽咽苦难调,诉不尽,卧林梢。
一生短暂几时消,梦残生,恨寂寥。

热生雷鼓雨生潮,刹那过,暮云烧。
可怜蝉蜕不知了!叹人间,哭洞箫。

第九部《歌哿》
秋来暑尽又如何?绿叶褪,藕塘荷。
蛰鸣墙角一悲歌,夜深沉,叹入疴。

满山红遍褪烟箩,日暮里,挂云蓑。
对谁倾诉独吟哦,记心中,话不多。

第十部《佳麻马》
枫林似火裹云霞,蔓小径,有人家。
一壶泉水煮清茶,好哥俩,赏菊花。

野山荒岭种桑麻,世俗淡,度年华。
满锅香气炖鱼虾,野餐中,伴女娲。

第十一部《庚青梗》
桃源世外说娉婷,语切切,对卿卿。
菊花篱畔笑盈盈。戏叮咛,四五声。

纵横今世为谁生?石上约,兑前盟。
莫愁秋尽苦争荣。锁眉梢,解佩令。

第十二部《尤有》
云中小字一行秋,别塞外,莫回头。
渭河凄冷夜沙洲,独徘徊,泣雁丘。

夕阳斜对照横虬,又午夜,月如钩。
去年今日有谁收?过衡阳,不可留。

第十三部《侵沁》
双双不到路难寻,万里外,泪弹琴。
病中谁念雪中吟。俩人儿,一颗心。

夜阑人静五更深,饮鸩酒,一杯斟。
假如来世有知音,赌风流,说到今。

第十四部《覃感盐韵》
天涯望断又何堪?小月瘦,绮窗衔。
一株芳草梦江南,秀发绾,碧玉簪。

但将情愫对谁谈?十四韵,做春蚕。
吐丝千缕绣珠帘,剪云衣,托雁函。

评分

巫山烟云 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

香袭  在2018-3-25 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红、棉树 发表于 2018-2-20 21:07
第四部《鱼虞语》

啊,啊,啊,已经完成十一首了,胜利在望,树树加油~~~
只缘痴望俩亲亲。你知么?我的君!

小雁儿呀,你可真让人想断肠捏!!
巫山烟云 发表于 2018-2-21 18:16
只缘痴望俩亲亲。你知么?我的君!

是吗,是吗?那里断肠了,我咋没看见?
第四部《鱼虞语》

树树厉害,十一首大功告成,咋不发呢?
香袭 发表于 2018-2-21 21:12
树树厉害,十一首大功告成,咋不发呢?

没有写完啊!都几次想放弃!感觉几乎是赝品。拿不出门啊!
第四部《鱼虞语》

快发,藏着干么?,害羞捏?
第四部《鱼虞语》

小情思写的非常细致!赞赏!!
巫山烟云 发表于 2018-2-21 23:14
快发,藏着干么?,害羞捏?