设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬祭
文\一株断草
   写了春祭、夏祭、秋祭,有人劝我再写一写冬祭。

本来以为,冬天本身就是一篇最好的祭文,无需加任何修饰。君不见,灰蒙蒙的天宇之下,暮霭弥漫的山川河流,一字排开,横亘于旷野之间;萧索的枯枝根根直立,宛若钢针刺向灰白的天际,伸出虬悬的臂,对着天仿佛在诉说一腔心愿。流云很低,风也凉兮兮,雪也来凑热闹,飞得很潇洒也很缠绵,片片洒落,絮絮私语呢喃,晶莹纯白得闪眼。这时,太阳却隐身不现,一丝光亮便在飞雪里朦胧弥漫,若笼着轻烟的梦,越发让人捉摸不透

静下心,坐下,打开书卷,映入眼帘的便是“年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。”说也奇怪,只是一个雪字,一个泪字就将我带到九百多年前易安时代,似乎看到一个哀婉凄楚的女词人,两鬓生华,呆看晚来风势,思忖如何看取梅花,想挼残蕊,更想捻余香,遗憾还得些些时候。挼尽梅花又能怎样?还不是赢得无好意,落得个清泪沾衣!这时候,梅花再好却真真难看也!

坐在诗词里打禅,心在天地间游走,说心里话,瘦山瘦水,残花残柳,枯枝枯叶,点缀一些飞白又何尝不好?就像泼了墨的枯笔,圆润处,突然一个急转弯,来点苍劲有力,不是更显其沧桑风骨?

草虽柔,花虽媚,曾经的美好,一弹就破,曾经的明眸善睐,风姿绰约,总是经不住时间的打磨,曾经的一低头的温柔,一抬手的娇羞,怕也是人生中的一段美好的留白吧?还是让这满天的飞雪掩盖住好啦!也许待到春暖花开时节,再来回忆。

斟上一盏茶,也是满园春色,叶儿在杯里悠闲自居,沉香未央,带着你走过历朝历代青城,从一阙词,走到一首诗,就如那漫天飞舞的雪花,尽管隔着几个朝代,但是你大可以信马由缰,与公子对话,与侠客对话,与美女才女对话,没人拦得住你。

推门,在雪里低眉,眉心一点红,那是梅花画就的朱砂痣,肩头上的一缕白,那是鹅毛洒下的羽,总是希望自己是白瓷上的一朵青花,为了这份明镜和高雅,自己还取了“青瓷”为名,美美地高兴了一阵子呢。举头望天,纷纷扬扬的雪还在下,大片大片的雪花,洒落在头上,肩上,于是伸出手臂,鞠一捧晶莹,心里顿时畅快了不少,不禁大声喊道:来吧,冬天,我与你相看两不厌,其实你早已驻进了我的心间!

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

乞儿郎  在2018-2-27 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-2-24 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-2-23 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-2-23 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-2-22 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-2-22 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-2-22 19:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-2-22 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

乞儿郎  在2018-2-27 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冬天已经走去,春天已经到来,不禁想提笔写下一篇祭奠冬天的文字啦!
@连城 @扎西才让 时间太过匆匆,一转眼冬天离我们而去,春天姗姗来临,总想写点什么,无奈时间不容我思忖,便打马而去~~~
一株断草 发表于 2018-2-22 17:14
@连城 @扎西才让 时间太过匆匆,一转眼冬天离我们而去,春天姗姗来临,总想写点什么,无奈时间不容我思忖, ...

问好一株断草  感谢美文分享,,先去吃饭 回头来细看。。

提到冬天  就想到雪  冰冻  万物凋零。。肃杀  冷清,,

可是四季之中  我最喜欢这个季节。

没有燥热  没有潮湿  也没有起伏不定的冷暖交替   
所以能在诗词里打禅   亦能穿越花红柳绿的表象 直抵内心的真实和冷静。

若没有这雪藏一季   或许春夏秋的色彩便不会那样丰盈。。

谢谢断草美文  精华欣赏
扎西才让 发表于 2018-2-22 19:13
问好一株断草  感谢美文分享,,先去吃饭 回头来细看。。

呵呵,民以食为天,吃饭一定要放在第一位~~~饭后一杯热茶
扎西才让 发表于 2018-2-22 22:48
提到冬天  就想到雪  冰冻  万物凋零。。肃杀  冷清,,

可是四季之中  我最喜欢这个季节。

说的极是,四季各有其特色,若是没有冬季的萧条肃杀,哪有春季万物复苏萌芽的惊喜!问好才让,谢谢你的精彩点评~~~
扎西才让 发表于 2018-2-22 22:54
谢谢断草美文  精华欣赏

才让客气了,谢谢你的鼓励,我当继续奋蹄~~~