设为首页收藏本站

[茶余饭后] 几种春花的区别 [复制链接] (37/2282)

洛水三千 发表于 2018-3-11 09:45
补一个海棠   还有垂丝、贴梗与木瓜  其花形也是不一样的。西府上面的应该是垂丝
“自今意思谁能说,一片春心付海棠”
明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本,这四品指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。、
西府海棠和垂丝海棠的主要区别:
1.西府海棠的花梗短,多为绿色,垂丝海棠花梗相对较长,呈紫红色。
2.西府海棠的花多朝上直立盛开,垂丝海棠花则朝下垂挂。
3.西府海棠花苞颜色初如唇红鲜艳,花开后则颜色渐淡,垂丝海棠花开后相对颜色更红。
上图为西府海棠:看,花梗绿色,花蕾红颜,开花后变粉。花朵向上。

西府海棠树
上图为垂丝海棠:看,花梗紫色,开花后下垂。
从以上可知,我的例图应为西府海棠。

鲜花鸡蛋

杨冰  在2018-3-11 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大行家,分的这么详细,试试能会背不
旧时光 发表于 2018-3-11 10:07
“自今意思谁能说,一片春心付海棠”
明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本,这四品指的是:西府海棠、 ...

嗯,是西府,又名小果海棠
洛水三千 发表于 2018-3-11 11:57
嗯,是西府,又名小果海棠

连城 发表于 2018-3-11 11:26
大行家,分的这么详细,试试能会背不

以前拍花,朋友问我拍的是啥花,我答不上来
没办法,从网络上搜索,硬补的
杨冰 发表于 2018-3-11 13:02
好奇妙,看的时候明白,一会就记不住了

多看几次,呵呵
问好冰冰
好贴,春天就要来了,很多花儿都要开了,这几种花,都是容易混淆的品种,此贴发的正是时候
谢谢小旧,总算可以分清楚了。辛苦了,很详细。
旧时光 发表于 2018-3-11 12:48
以前拍花,朋友问我拍的是啥花,我答不上来
没办法,从网络上搜索,硬补的

补的硬,我背背补补也记不住