设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

百花魁.绿萼梅 - 浅墨素笺 - 浅墨素笺

民乐《百花魁-绿萼梅》欣赏

【浅墨素笺网摘】

这一曲《百花魁绿萼梅》,在这琵琶的琴韵和箫笛中思绪漫飞……

轻盈的雪花,洒向那梅花,冰雪消魂的冷冬,这首《百花魁-绿萼梅》音曲,旋律低而悠远,音韵更加舒缓,似茫茫雪海中,有踏雪寻梅的意境,清冷中,那份冰华如玉般的美,冰清的印迹飘向深远……

梅花的花蒂,都绛红紫色,唯独绿萼梅是纯绿枝,梗也是青色,自古以来即被推为梅中秀品,因此特别受到清高好事者喜爱。《百花魁-绿萼梅》乐曲在典雅、悠扬的旋律中,点染出这绿萼姿韵超逸。仿佛是娇俏的绿衫少女,那飘动的沙锤,宛如悠扬的雪花,又似少女的脚步,在悠扬的竹笛中,为绿萼梅添了冷艳幽香……

宋人范成大《梅谱》:绿蕚梅。凡梅花跗蒂皆绛紫色,惟此纯绿,枝梗亦青,特为清高,好事者比之九嶷仙人蕚绿华。把绿蕚梅描摹成清高的九嶷仙人蕚绿华。听,沙锤、木鱼的飘动音响,宛如细雪片,更为绿萼梅增添了一分冷香……

善于表现文静、幽雅情感的琵琶,此时慢而不断,快而不乱,沙锤轻响,漫天雪花,筝音曼舞,看,这幅冰清玉画面上:一绿衣琵琶女翩然而来,琵琶女头载绿蕚梅,反弹绿琵琶,梅花香自苦寒来,那阵阵清香不就是心灵的独语吗。这寒冷的冬天有了绿萼梅,这寒冷的冬天有了春意,那鲜活的绿啊,燃起了多少希望,那冰清的花啊,滤去了多少尘埃,多少神奇造就了你,让这世界拥有了你,独绽美丽的芳芬……

尤爱琵琶单音与夹弹,轮指虽易人耳,然多则犯低而失雅。反弹绿琵琶最好是单音与夹弹,琵琶唇齿留香,绿衣仙子飘来反弹绿琵琶,迷幻了你的心智。迷幻了你的眼里,迷幻了你的心里,迷幻了你的心里那片片冰洁……

令人敬佩的绿萼梅,吹拂她的不是轻柔的春风,而是残酷凛冽的寒风;滋润她的不是甘甜的雨露,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是咄咄逼人的残阳。不管环境如何的残酷,含苞的欲语还羞,乍绽的落落大方,怒放的款步轻摇。她的品格、灵魂和骨气永远是洁来洁去的。久失东墙绿萼梅,西墙双桂一风摧。洁来洁去的……

反弹吟唱,我是洁来洁去的……为那绿萼梅,瞧那绿萼梅花蕾正一点点地在水木清华绽开。听花瓣的声音,那朵绿萼正在开放,已绽出了美丽的芬芳,洁白的衣裳,绿色的沙裙,苏醒的模样,轻轻伸了个懒腰,为天地抹了缕青韵,沁了心田。

笛韵悠远了,飞向水木清华的那片梅林,那片雪海。那绿萼梅映雪让心芳芬,这抹绿萼青韵,冷冰冰清雅开放,却又点燃了多少生命的火花......

久失东墙绿萼梅,西墙双桂一风摧。洁来洁去的……洁来洁去!笛韵悠远了,我飞向了水木清华的那片梅林……

评分

三月的阳光 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
空心树 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

三月的阳光  在2018-3-19 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月的阳光  在2018-3-19 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-3-17 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-3-17 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-3-16 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-3-16 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

点击全屏欣赏

评分

空心树 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

三月的阳光  在2018-3-19 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-3-16 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-3-16 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
二楼发播放器帖怎么不行?尺寸不对?
浅墨素笺 发表于 2018-3-16 19:00
二楼发播放器帖怎么不行?尺寸不对?

这播放器非常的漂亮,很喜欢~~你怎么啥都会呀~~
这绿萼梅很珍贵的,我们这边就有,我有拍过~~
暗香浮动的箫音,充满活力的笛声,横枝斜影的古筝,有如细雪的沙锤、清脆而飘动的木鱼声,为乐曲增添了一分傲雪绝俗的阵阵冷香,将绿萼梅在烟淼中盛放的冰清玉洁通过音律彰显出来,宛若天籁~~

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-3-17 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2018-3-17 12:53
有浅墨的字,浅墨的图片,浅墨的音乐,配上你的解说,这个午后,温暖了许多

是浅墨的帖子好,我就胡说,哈哈~~~
尘土飞扬 发表于 2018-3-17 12:54
节奏时而舒缓,时而明快,心境自然阳光起来了

希望我们的生活都充满阳光~~
美美的享受~~