设为首页收藏本站

[随笔] 廊桥春色 [复制链接] (25/2059)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不管世上有多少座廊桥,最有名的一定是离弗朗西斯卡家最近的那一座。    

春天来了,她庭院里的那些杏花寂寞的开了吧?罗伯特之前,廊桥没有什么特别,单调而乏味。就连红杏开的都无精打采,更没有出墙的打算。但是,他来了,廊桥却变得那么的不同。弗朗西斯卡在庭院里猛抬头看见罗伯特的一瞬间,她有点不知所措。    

“求你别让我这么做,别让我放弃我的责任。我不能,不能因此而毕生为这件事所缠绕。如果现在我这样做了,这思想负担会使我变成另外一个人,不再是你所爱的那个女人。”弗朗西斯卡出轨的理由是因为乡村生活的单调和和空乏,这看似简单的理由,对婚姻却有着极强的毁灭力。    

罗伯特·金凯沉默不语。
    他知道她说的关于责任以及那负疚感会改变她是什么意思,他多少知道她是对的。他望着窗外,内心进行着激烈的斗争,拼命去理解她的感情。他哭了。他在她的耳边说:“我只有一件事要说,就这一件事,我以后再也不会对任何人说,我要你记住在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的事只能出现一次,不论你活几生几世,以后永不会出现。”    
    这些话很戏剧和理想化,有点不食人间烟火。

我欣赏下面这一段。

“他们那天夜里——星期四夜里——又做爱,在一起躺着互相抚摸,悄悄耳语,直到日出很久。然后弗朗西斯卡睡了一会儿,等她醒来时已是红日高照,而且已经很热。她听见哈里的一扇门嘎嘎作响,就披衣起床”  

“我该走了”。她点点头,开始哭起来。    

她看见他眼中有泪,但是他一直保持着他特有的微笑。我想说《廊桥遗梦》努力地说服了我们,第三者是位很不错的男人,红杏出墙也是真爱使然。唯一让人遗憾的,在廊桥这个地方发生的一切都叫艺术,但在中国,这事儿很可能会被视为通奸。中西方文化在此交汇之后,又背道而驰。

在1982年3月,弗朗西斯卡得知了罗伯特的死讯。1989年,弗朗西斯卡也过世了,她在遗嘱中要求子女们将她的骨灰撒在麦迪逊桥畔。  

知道了结局,我们都会索然无趣。爱情,不都是这样收场吗?    

我非常厌恶柏拉图式的恋爱,总觉得是一种病态。这种形而上的爱不知害死多少人(中国最多),相反深吻和抚摸会让单调、乏味的心,逐渐平抚下来。个人以为,这是最浪漫的肉体出轨,结局又最好的一部婚外恋作品。尽管弗朗西斯卡最后选择了家庭,放弃了罗伯特。  

说实话,这种西式向婚姻妥协的行为,挺虚伪。    

这个故事最精彩的地方是“前度罗郎今又回”。

在大多数人的生命中,爱情都不是第一位的。当罗伯特第二次回来想带走弗朗西斯卡的时候,我为爱情欢呼了一回,第三者罗,是位有真爱的中年人,因为有了他,至少,我们对爱情仍会保留着景仰和倾慕。

有人说,人人心中都有一座廊桥,我非常不屑。只有弗朗西斯卡家的廊桥才叫廊桥,而且是独一无二的。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-5-3 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-5-3 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-5-3 00:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-5-1 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真深奥
应该说,有很多弗朗西斯卡心里都有一座廊桥

有些,虚伪确是真实的存在

爱情与责任,两个人都值得倾慕
看过廊桥遗梦吗?

我这都是蒙人的,呵呵。不深奥。
连城 发表于 2018-5-2 11:12
应该说,有很多弗朗西斯卡心里都有一座廊桥

呵呵,你说很多就很多。
连城 发表于 2018-5-2 11:16
有些,虚伪确是真实的存在

爱情与责任,两个人都值得倾慕

这样的问题通常,一回答就错。所以,答案都是模棱两可。
连城 发表于 2018-5-2 11:16
看过廊桥遗梦吗?

看过,我上学时候,就崇洋媚外,喜欢西式文化和艺术。
新店溪 发表于 2018-5-3 07:27
这样的问题通常,一回答就错。所以,答案都是模棱两可。

是,没法回答