设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那年,我们二十

文/布衣(重庆)

此文,献给五四青年节,献给所有正值20岁筑梦的青年们!
                              ——题记
     人之二十,称之弱冠。弱者,人生观尚未定型也。
     有人说:20岁,是筑梦的起点。
     是,也不是。
     有人在20岁,刚好正在做青春时的梦。有人在20岁,却是一个懵懂无知的青年,还在伸手向父母要钱,思想未定型,梦想无方向。有人却在20岁之前,早已拟定了自己人生的方向。
     想必你会问我,你呢?悄悄告诉你,布衣懂事早,在16岁时就开始帮母亲干农活。在16岁,我就拟定了向文学领域发展的方向,我梦想做一个诗人或作家。
     我的家乡,没有现在身边的环境,也没有城市繁华与高傲。但有的是城里没有的,出门可见:小桥流水,乡间小路,稻田桑梓,农家炊烟,牧牛小调,鸡鸣狗叫。
     乡间路上,有我上学的身影。那时的我们,读书是一种快乐,书包里只有两本书,语文和数学,没有文具盒,没有三角板,没有课外读物,没有手机和平板电脑,感觉走在乡间路上的脚步声,如云一样的轻松与轻盈,天空是蓝色的,小河的水是清澈的,没有课外补习的重负,没有父母给予的思想枷锁,身心是自由的。
     小河边上,有我放牛的身影。八十年代,当我读到梁晓声的《在小河那边》,意境与故乡的小河是那么的相似,情境却多了一些曲折与变化。故事中,错的命运,错的地方,错的时间,错的情感,风吹灭了那盏煤油灯,谁也不愿意将它点燃。一对恋人,最后回到了同一个家,却是兄妹。从此,让我更加坚定了文学可以创造艺术,创造历史,塑造人物。
田间地头,有我栽秧割秋的身影。今天,当我看到一些摄影师镜头里,那些春播秋收图时,一幅幅画面与我当时在田间地头的情境一脉相承,将农耕与秋收渲染图,提练到了一个艺术的高度。遗憾的是,那时我未曾留下自己的一个农耕片断,那怕是一张黑白照,也会让我倍感欣慰。
     农家炊烟里,有我儿时的一首歌谣。我最喜欢的是《童年》,我最爱唱的是那首《河边青青草》。清晨,小河边上的农家炊烟袅袅,好象一首未断句的诗,更象一幅未绘完的画。我的童年,我的青春,我的身影,都参与其中,根深深地植于土地之中,肥沃的土地让我成长,今生今世,都无法让我遗忘。
     河边放牛,是我童年最快乐的时光。儿时的我,喜欢在放牛的时候哼一曲小调。有一天,当我哼得正是兴头时,村头的那个小芳笑我老是跑调。从此,在乡间牧牛的路上再也听不见我歌声,就因为她的一次嬉笑。
     今天,当我每次进入酒吧或K厅,我都不敢触碰话筒,因为我有青春时的阴影。我恨自己,恨自己在琴棋书画诗酒花茶中,我最缺的是音乐细胞。在我离开家乡那一天,她却含着眼泪,在人群中目送我远行。她的一次相送的目光,让我整整保存了40年。
     当我进入20岁,也是我离家出走的那年。
     也是人们常说的,20岁是筑梦的起点。我不仅把20岁当成起点,我还把它当成自己断奶的时间。既然已经20岁,我要独立,我要寻梦,我要尝试人生的艰辛与挫折,我要在人生的路上追寻,拨开人生路上的迷茫。
或许,我改变不了世界,但世界是可以改变我,让我在追梦的年代迅速成长。我从20岁整整走过了40年,在这40年中,我从热爱文学到放弃文学,做了自己不喜欢做的职业——医生。
     在执业医师这个岗位,虽不是很喜欢,做一行爱一行,我尽到了救死扶伤的责任,发表医学论文10余篇,90年代末却成了重庆市的网络名医。一路走来,艰辛自不用说。我曾在自传里写到“愚好文不好医,非学医者,而以医为业,再活五十春,也许会成为名医,如斯而已。”
     回顾自己的一生,从20岁开始走过的路,从一天之春,一天知秋的过。想想自己40年的历程,如果没有劳作过,没有刻苦过,没有挫折过,还真不是一件好事。人生需要磨砺,就象一块好钢,需要百炼才会成为好钢。我们的人生需要意志的打磨,需要风雨的历练,才会放射出生命的光华。
     那年20岁,多梦的年华。在青春里,总有一些事要努力去做,总有一些梦要拼命去追。不计结果,只求心安。世上没有人能够赎回过去,珍惜今生来过,珍惜今生努力过,足矣。别等到失去了,追悔回不去的曾经,方知晚矣!
人生路上,许多事我们做了,却不知对错。在许多人生的节点上,我们做了决定,却不知是否正确。有时,所谓青春无悔,不是不能,而是不敢。于是,在那年我们20岁时,我们许多人都是在懵懂的岁月里,用模糊的笔迹在写自己的人生,在盲目地筑梦年华,将一些失败的人生,心痛地改写年少无知。
     小时候,想长大。长大了,却又想回到童年。
     其实,长大的过程,是一个艰辛的过程,也是人生涅槃的过程。在这个过程中,我们需要的是正确的定位,需要的是人生正确的方向。到了夕阳的时候,对自己所走过的和经历过的过程,才会倍感珍惜。只要我们奋斗过,努力过,我们对于那年20岁的筑梦,才会有勇气大声地说出来:不计人生得失,只要青春无悔!

2018.05.04.写于凭湖斋.

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-5-4 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-5-4 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
左对齐编排了一下,这样好看些
大清早就见铺天盖地的节日快乐,心里纳闷五一不是刚过么,呵呵,却原来又五四,,青年节啊,。。是呀,还不曾觉得有多老的心态,左看右看依然少时念想,。。当然,不能照镜,照镜需美颜,哈
分一段时光,走进你的青春,唏嘘一番,年华啊——
恍惚又回到久违的时光,,不由不感叹。。问好平湖
二十岁是最美的年龄。。我们不得不承认  只有那时的人生才是充满阳光和激情。。而为了弥补不能轮回之痛   我们只能说  四季各有色彩。。
人生不会停滞。。纵是最美的时光   也只能留在回忆里,,只要  前行时少些遗憾就好。。
羡慕你的少年,,小桥流水  一派田园,,还有小芳。。。