设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人类失去联想,世界会怎么样?

曾经有一个让我记忆深刻的广告:一头黑猩猩坐在电脑前打字,然后出来一个磁性男声:人类失去联想,世界会怎么样?

不可否认,这是个极好的广告,不论从文案还是从摄影的角度,或是从受者的角度来看,都是如此。这个广告也让我对联想有了极佳的观感——富有想象、意味悠长,还挺有使命感,还有哪个中国的高科技公司能和联想一样呢?虽然我对当时联想的贸工技经营策略不是很赞同,但,孩子总有长大的一天吧,我是真这么想。

于是,我算是义无反顾地投入了联想的怀抱——实干差点,联想还是会的,不就是天马行空吗?正巧,我还开过几天电脑公司,懂一点点电脑硬件方面的知识,也许应该说是经验吧,组装电脑不算是什么高大上的科技。毕竟,哪怕是个初中生只要认得几个字还愿意翻翻英汉字典的话,装个机还真没什么难度。

当然,自己做组装机时,一般不推荐品牌电脑,那时候攒台电脑利润不错。但有顾客想要品牌机时,我还是会推荐联想,毕竟这广告太深入人心了。同时,那时候的联想也常以中国的联想自诩,很多同胞也认为这是中国的骄傲,能把规模做这么大不容易。虽然在我们懂行的人眼中,品牌电脑——这不就是按某个标准攒的组装机吗?只是集中采购,标准化组装,让成本下降兼容性提高质量更可控。

这样过了多年,我早关了电脑店从事了别的工作。虽然不再攒机不再卖电脑,但也还是偶尔会关注联想:呀,又收购了THINK PAD,啊,又收购了摩托罗拉……牛啊!中国的联想长大了!因此,自己用电脑或朋友买电脑时,还是会习惯性地推荐联想。哪怕自己用的联想笔记本(G450吧?挺久了记不太清楚)用了没多久就掉漆且发热严重,哪怕自己用的联想乐PHONE手机一摔就碎屏、换屏就得四百元、到后来换屏的钱比手机还贵,我也没舍得说它。套用一句网络流行语:自己选的路、跪着也要走完。直到前不久,网上闹出联想的G5投票风波。

话说我也是芸芸八卦众生中的一员,虽然爱好偏了点,喜欢科技新闻而非八卦消息——这里面的八卦,跟娱乐新闻比也不逞多让,什么360跟腾讯打起来了、华为把三星给告了……多热闹。所以关于联想的事儿,完全戳中了我的点,特别是柳大总裁振臂一呼,百千老板景从支援的盛况,更让我关注倍增。

于是到处溜达着翻看新闻。

看着看着,有几个实锤让我有点蒙:这谁贴的图?把同款笔记本电脑中美售价进行的对比?怎么美国同款笔记本电脑比中国的要便宜近一半?同时美国版比国行版内存高一倍、硬盘多一倍、屏幕还是4K?联想总裁解释说中国的增值税太高……但中国的增值税好象最高才17%?出口到美国就不要关税了吗?而且美国也有消费税吧?我有点不解。都是组装电脑,美国公司惠普和戴尔的同款电脑,怎么在中国的价格比美国的要便宜?

嗯……这或许是联想集团的经营策略?以中国市场的利润来补贴美国市场,这很联想。买不起我换个组装厂总没问题吧,我如是想。但另一个新闻又让我有些不解:好好的中国企业,怎么在5G标准投票上没有支持华为,却带着自己收购的摩托罗拉去支持了高通?面对汹汹物议,柳大总裁还没好生解释几句,怎么就把吃瓜群众扣上了散布阴谋、意图搞乱中国企业的大帽子?还要誓死保卫联想荣誉?泰山会柳大总裁的一百多位“闺蜜”们,重大经济问题上不发言、中美贸易战也没见团结一致出来站台,现在出来挺联想,这是什么心态?全中国资产者联合起来?这是在打造现代东林党吗?

未几,联想杨大总裁表示:国是爱的,但技术无国界。

杨总裁这句话,让我又产生了两个疑惑——联想是爱国的,为什么在联想其它国家和地区的官网上,中国的台湾却没有在Tianwan后加China?没收到中国外交部的书面通知?还是消息太过闭塞不知道国家相关法律政策与人民呼声?

技术无国界,那么高通最新宣告5G标准按销售价最低2.275%最高5%的专利税,也就是说一台三千元手机单模要交近90元,多模要交150元给高通。以2017年中国智能手机出货量4.59亿部计,按每台交高通100元来算,未来每年中国人民要交给高通459亿元,这专利税联想有一份?

更重要的是,柳杨二总裁以及美国良心想们,你们知不知道还有个以美国为首、西方发达国家跟从的巴黎统筹委员会,以及巴统解散后的瓦森纳协定?“巴统”“瓦协”的控制清单明确指出:先进材料、材料处理、电子器件、计算机、电信与信息安全等9大类高科技、高新技术、敏感技术对中国全面禁运、封锁。

看来在杨大总裁眼里,美国这么勤恳地和发达国家纠合成的巴黎统筹委员会以及后续的瓦森纳协定,里面对中国的高科技、新技术等封锁那就是闹着玩。杨大总裁,您什么时候去让美国开个封把封锁的高新技术拿出来卖给中国?中国有钱、中国企业有钱,保证可劲买买买,还能平衡贸易消除逆差。

腹诽过罢,长叹一声,还是看我的八卦算了。结果没多会,又被一条新闻温馨致郁了:

2018年5月16日下午,中央某机关采购中心就电脑产品采购例行向各PC供应商征求建议。在支持国产操作系统发展的事项上,各PC供应商产生了巨大分歧。因此,采用投票这一最传统、也是最直接的方式,表达对于预装国产操作系统的意见。共7家供应商投票,4个品牌投出了反对票,反对厂家过半。投反对票的是惠普、华硕、宏基,和占据中国办事处办公电脑60%份额的联想。俩中国台湾品牌、一美国品牌、一准美国品牌。

说好的爱国呢?说好的技术无国界呢?说好的发展国产操作系统呢?

也许是我太能联想了,以后还是脚踏实地罢?少点联想,多干实事。至于开头提到的那则经典的广告:人类失去联想,世界会怎么样?这个问题我倒有了答案。

人类失去联想,世界会怎么样?没了联想,中国也不会扯着蛋!大不了换个组装厂,实在不行自己攒机还能省点钱。唯一受损的可能是美国人——要多花点钱买别的品牌了。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-6-4 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-4 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-3 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-3 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来晚了,沙发就是给我的
遇到你这文,咱不得不承认,频繁操作了度娘
还有好几个词不懂。。这就是男人的世界,特么麻烦

你问我不就完了,干嘛那么累  发表于 2018-6-5 12:40
但是,总而言之一言以蔽之,还是明白了,联想,特么伤害了民众!

民众曾经那么爱护养育联想的成长,等他自以为长大了,就学坏了,,把爱国的问题,和艺术无国界的问题出尔反尔地颠倒,,,

对吧?
你这严密的思维逻辑,讽与反讽的使用,让我读了一遍,一遍,又一遍
你这严密的思维逻辑,讽与反讽的使用,让我读了一遍,一遍,又一遍
人类失去了联想,天上也不会掉下一头小牛来,绝对的 !
连城 发表于 2018-6-3 21:21
遇到你这文,咱不得不承认,频繁操作了度娘
还有好几个词不懂。。这就是男人的世界,特么麻烦
...

以后买电脑可以找我给你提点建议,哈哈
网索 发表于 2018-6-3 22:19
人类失去了联想,天上也不会掉下一头小牛来,绝对的 !

那的确确实,哈哈,问好网索
子曰 发表于 2018-6-4 10:23
那的确确实,哈哈,问好网索

天上的牛在飞,地上的嘴在吧唧,吹呗~