设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凝眸一醉为桃红
一株断草

住地附近有一株桃树,春天来了,桃之夭夭,灼灼其华。那娇艳,那妩媚,每每令我驻足,说不上是什么时候开放,也搞不明白什么时候凋零。总之它轻盈地来了,将春光泻尽,她袅娜地走了,将姹紫嫣红留给了人间。你看,它谈不上蓊郁,也够不上挺拔。可它旁逸斜出,参差虬悬。稀疏的虬枝中,黄绿的花蒂托着粉红的朵儿,日光下,微风中显出她十分的妩媚,妩媚中流露出千种风情,千种风情便不能不给人以万般的爱怜了!

是桃园三结义时遗落的一株,还是山寺桃花中的一丛,是唐寅桃花庵里酒醉时花下眠的那棵,还是玄都观里刘郎去后所栽的一树?这些都无从知道。只知道回眸那一树桃花,阳光下那婴儿般的咧嘴一笑,便笑醉了我的心,软风中那情人般的嫣然一摇,便锁住了我的眼。

凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”是呀,帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。

恍惚中,记忆中贮存了几十年的那株桃花,便在阳光铺就的金灿灿的路上,迎着微微小风蹒跚着向我走来……桃花下,斜枝旁,豆蔻佳人,抚花而望。那时,春光融融,真真是人面桃花相映红。花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处。而今,再入此门中,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。是慨叹,还是不甘?

凝眸这一树妩媚的桃红儿,它幻化出的一片妖冶,便在时空中弥漫扩散……我依稀看见,那些千古风流才子们,一个个弯腰桃花山下种桃树,又摘桃花换酒钱,这还不算,酒醒还要花前痴痴坐,酒醉还来花下酣酣眠。就这样他们半醒半醉日复日,花落花开年复年;桃花呀!你是怎样的娇羞妖媚! 听! 一个声音隐隐飘来“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”桃花呀!你是怎样的美艳动人!你看,那帘中人比你桃花瘦。那泪眼观花人正愁。桃花呀!这样说你有着怎样的千种风情万般迷人!是爱怜,还是哀怜?

桃花儿,没人能理解一个生在北方的人,是怎样钟情于你的风情,怎样惊诧于你的烂漫,桃树----你这个精灵,选择了温润的南国,而放弃了寒冷的北方。物以稀为贵,一个冰雪消融的初春,北方的她,在一家花卉小店里,发现了盆载的你,尽管那时还叫不出你的名字,尽管你的娇小中还透着青涩。但见你的与众不同就足以令她的心灵振颤,大惊小怪,呼朋引伴。左磨右缠,终于让母亲用不匪的价格移你于家中。

桃花儿,你这春天里的娇客,占尽春光,显尽春色,泄尽芬芳。有人说你,轻薄桃花逐水流;有人怨你,但恐花不实;有人斥你胭脂鲜艳何相类。可在我看来,轻薄非你不庄重,而是命运难耐杨柳风;怨你花不实,实则体态太轻盈;胭脂鲜艳本非错,那人只是嫉妒凡俗人。参透了你的人,不是这样说吗,“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”。

可爱的桃花呀,你不是凡花树,而是仙人栽。你满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。你枝条深浅色,点露参差光。你这倾国倾城的美人吆,与杏儿李儿携手嫁东风,万花丛中独秀隐芳名。

想到这,再回眸这桃花一树如画、君为我开,我能不为君醉?

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

江海风  在2018-6-7 16:37  送朵鲜花  并说:我非常喜欢你的文字,送朵鲜花鼓励一下!
尘土飞扬  在2018-6-6 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-4 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-4 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到楼下公园里的桃花满山坡,情不自禁有所想,有所书~~~
我坐上沙发,欣赏小妹美丽的文字!
清丽婉约的文字充盈着桃花一般灿然的感情,读来不禁让人感慨,并充满着对于美好事物的留恋及其追求。

明天再来细看。。
问桃花:君是哪一株?
文笔细腻婉转,赞。
南江笛雪 发表于 2018-6-4 16:53
我坐上沙发,欣赏小妹美丽的文字!

嗯嗯,沙发就等着南哥来坐捏~~~
南江笛雪 发表于 2018-6-4 16:57
清丽婉约的文字充盈着桃花一般灿然的感情,读来不禁让人感慨,并充满着对于美好事物的留恋及其追求。

这是一篇旧作了,当时还算是有些闲情逸致,现在可是全没有了~~~