设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当我老了,做个优雅的夕阳伊人
文\断草

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。悠扬舒缓的音乐袅袅飘来,与心中深处的一缕思绪揉在一起,滑向那夕阳下的伊人。

夕阳真美,柔和的红晕漫过长空,将其绚丽毫不保留地铺向大地,“落日熔金”“暮云合壁”“四围山一杆残照里,屏风又添铺翠”难怪古人写下如此妙句。

从最后一缕光晕里,我分明看见,山村的小溪边,走来一袭花衣的北国伊人,清纯的脸上写满了惬意,在波光粼粼的斜照里,伴着绚丽的彩霞,晃若冰清玉洁的碧波仙子,放下肩上掮着的禾锄,独坐在光光的鹅卵石上,白皙的双脚浸在清澈的溪水里,仰头遥望,那眼神充满渴望,那神情带着几分宁静.大片的树叶在微风中摇曳,静谧的有一种被融化的感觉。

天地在夕阳的深吻下笼罩在一片恬静和温馨的氛围中,夕阳就在这份宁静中,犹如羞涩的少女,红着脸儿,徐缓从容地向山后走去。隐隐地没入山的那边去了,他竭尽全力将最后的一抹余辉洒向大地,所以天边会有一片久久不愿散去的霞光,那霞光分明带着一种欣慰,一种灿烂,一种自豪,一种无怨无悔。一如那花衣少女,尽管有些羞涩,却也不失朝气。

奇怪的很,天上竟有几滴雨丝淋下,雨和着残阳,淋湿了我的梦,也飘洒着我所有的思绪,在情感的幽幽琴声里,我走在月光与夕阳的弦上。“滚滚江河东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”心底突然跳出这样的句子,我蓦然感到和大自然是如此地贴近。

你看,迎面又向我走来一位中年女子,只见她从容地走向公园的一角的长登,在昏黄的灯光下拿出书来阅读着,她似雕塑般一动不动,乌黑的头发中略见几丝白发,在风中摇曳,沉静的面庞上现出了知识分子特定的聪明与睿智,时而举头凝视远方,时而专注书上,淡青色的天畔抹上了一层粉红;粉红色下面隐现着无数道金光,金光中她象金铸一般耀眼。

夕阳中飘忽的灯火,天空中璀璨的霞光,又让我心旌摇荡起来撒落于光与影的重叠中,嵌进梦与醒的边缘。而多情的雨丝,又将一份昂扬酿成一杯清醇的米酒芳香,在我的心中扩散。

远处,开阔的芳草地上,一群白衣老妇,矫健多姿的身影吸引了我的眼球,他们一字排开,手中的利剑在上下飞舞,银光闪闪,一着一势虽不十分入行,但却透着万分的执着,刚毅的神情掩盖不住平日的慈祥,凝重的眼神里闪烁着幸福的灵光。白的衣,绿的草,金黄的霞光,英姿飒爽的耄耋老人,构成了一幅再美妙不过的“夕阳舞剑图”。

我惊诧于眼前的夕阳,更惊诧于夕阳中的伊人,是她们装点了夕阳黄昏,为夕阳蒙上一层美丽的面纱,不是吗?没有半江的夕阳,那有半江的金光?没有漫天的晚霞,那能烘托湛蓝的天空?

一种无法抗拒的热流在体内涌动,“但得夕阳无限好,何须惆怅向黄昏”。在我的思绪中,夕阳西下,不见了断肠人在天涯。也没有看到什么“夕阳西下暮漠漠,秋风残叶片片落”呀!分明就没有枯腾,也没有老树,更没有断桥昏鸦啊!

我只知道,最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情......

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

雪女瑞儿  在2018-6-24 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋色玉影  在2018-6-14 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-6-11 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-11 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-11 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-6-11 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-6-11 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-6-11 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-11 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-11 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-6-11 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2018-6-11 10:31
你的老,依然美丽如此,让我们都这样的老去吧

嗯嗯,优雅地活着,优雅地老去,你依旧优雅地唱着歌,我依旧优雅地写着字~~~
尘土飞扬 发表于 2018-6-11 10:41
不,我时不时的要扔个小石子过去,砸了你的优雅

那不成了老顽童?小心我就巅着小脚拿蒲扇砸你的头,然后哭着向院长告状~~~
尘土飞扬 发表于 2018-6-11 10:47
我就往你的床铺上扔癞蛤蟆!

哈哈,真够坏滴,那我就那大竹竿子敲你的头~~~
尘土飞扬 发表于 2018-6-11 10:57
我闪我躲我跳跳跳!

我跑,我追,追追追~~~
伊人晚照,,别具风情~~

在小妹的眼里心中,夕阳的情景及其对于夕阳的憧憬是那么的美丽。俺是个老家伙了,虽然在人生的岁月中未酿成那么酣浓的老酒,然后在品读之中感觉渐以释怀。小妹文笔练达,文风隽永,充盈着美好感情的意境呈现具有文字艺术的感染力。
呵呵,俺曾经是九月的老家伙哦。

感觉写这样文字的女子,是准备把老当诗一样来过的人。