设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/纳兰怀朔

童年、少年、中年、老年,每一个年龄段都是一种自然跨越。时间唯一,岁月如梭,吾将慢慢变老,乃天之定数,不可逆转。
当我老了,我依然庆幸。因为上苍终有好生之德,毕竟没有将我赶尽杀绝,依旧顾我,仍于我留下一些宝贵的时光。

所以我会常怀一颗感恩之心。感恩上帝的垂怜;感恩父母把我带到这个世界,含辛茹苦将我养大,并予我一生的呵护与牵挂;感恩我身边的每一位亲人,给我家的温暖与无尽的亲情和厚爱;感恩在我生命中曾经出现过的每一个人,无论正反都是我的财富,也是我的教科书,他们助我成功,鞭策我长大;感恩社会给我提供了人生的舞台,使我有机会获得了许多表演的机会。(精彩与否,并不重要)。

当我老了,我要真正为自己活一把。调整好心态,卸下以往的沉重。过去的事情,不管悲与喜,宠也罢,辱也罢,皆已浮云,统统放下。从禅意,“放下,即自在”,“解放即新生”。相信,浴火之后的重生,必然重回巅峰,走向人生的另一个新的高度。

当我老了,要知老、识老。既要有为,也要学会有所不为。于儿孙,于社会,力所能及的事必会努力去做,力所不能及的事情也绝不勉强为难自己。

当我老了,我要好好重新规划一下自己。有哲人说,“生命的意义不在长度,而在于宽度”。我却不以为然,‘皮之不存,毛将附焉?’。没有一定的长度,何来打造宽度?想一个半夜生人,五更便死的人其生命空间是何等狭小,即使三头六臂也做不得什么大事。所以我会格外关注健康的每一项指标,学会向健康要时间,向健康要生活的高质量。

当我老了, 我可能会放慢自己的脚步。这样也好,因为在慢节奏中可以认真欣赏沿途的每一道风景,细细品味生活中的每一个细节,充分享受生活的真谛,提高幸福的指数。

当我老了,我知道属于自己的时间不多了,惜时也是必需的。我会抓紧一切时间,去弥补过去因工作忙而造成的诸多缺失和遗憾。譬如,我喜欢钓鱼。这时我会尽情重复甚至放肆地去做这件属于自己的光彩事业。远离喧嚣的城市和滚滚的红尘,寄情于山水,把自己融入大自然的怀抱,心平气静,宠辱皆忘,既修心养性,又增强体魄,令人心旷神怡的美事,何乐而不为。

世界这么大,我要去看看。带着老伴,来几次说走就走,任性的旅行。领略异域迥异的文化和不同的风土人情;感受祖国大好河山的雄奇与壮阔;体验一下中华民族五千年的灿烂文明。收获曲径通幽处,一览众山小的快感,岂不美哉?

当我老了,想做的事情很多。但最快意的事情还是当数躲在书的阴凉下,徜徉在知识的海洋中。我喜欢一杯清茶,几页闲书,清谈悠远,无视红尘,忘却今夕何年,这种不似神仙,胜似神仙 的活法。。。当然我也放不下自己钟爱的文字。虽然作不得什么锦绣文章,落墨也不惊人,但写点寻常文字,记录一下平淡生活中的点滴,总还是一件儒雅知趣的好事。闲暇之余,邀三俩文友吟诗作对,互相唱和,诗句虽不工整瑰丽,却也应了“佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人。”的豪情。何况裨益颇丰呢。

倘我真的老了,我会一直面向大海,沿着初心,坦然走完最后最美的时光。。。 。。。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

秋色玉影  在2018-6-14 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-12 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-12 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-6-12 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-6-12 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-6-12 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-6-12 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-12 09:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-12 09:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
给备杯茶,老了我去你那里小坐
坦然,从容,怡然自得,充盈着快乐幸福感的晚年生活憧憬。
我要真正为自己活一把。调整好心态,卸下一切沉重。过去的事情,不管悲与喜,宠也罢,辱也罢,皆已浮云,统统放下。从禅意,“放下,即自在”,“解放即新生”。相信,浴火之后的重生,必然重回巅峰,走向人生的另一个新的高度
----------------------------------------
心态尤其重要,心理年龄决定一切~~~
连城 发表于 2018-6-12 09:23

谢谢哥哥
连城 发表于 2018-6-12 09:23

欢迎,当然我也会去你的茶舍小筑
南江笛雪 发表于 2018-6-12 09:31
坦然,从容,怡然自得,充盈着快乐幸福感的晚年生活憧憬。

谢谢关注,祝好!
一株断草 发表于 2018-6-12 10:06
我要真正为自己活一把。调整好心态,卸下一切沉重。过去的事情,不管悲与喜,宠也罢,辱也罢,皆已浮云,统 ...

哈哈,知我者草儿莫属,上茶
纳兰怀朔 发表于 2018-6-12 10:20
哈哈,知我者草儿莫属,上茶

嗯嗯,纳兰家的茶就是与众不同,醇香得很哩~~~
一株断草 发表于 2018-6-12 10:27
嗯嗯,纳兰家的茶就是与众不同,醇香得很哩~~~

哈哈,记住我是你十八哥哥