设为首页收藏本站

[散文] 缘荷 [复制链接] (50/4108)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一      
       我多次到过西湖,大部分是夏天去的,是因为荷花的缘故。我总以为西湖全年都有美丽的风景,但是构成景致的基本要素是一致的,到底还是夏天的西湖最美。
       其时的西湖,荷花映日,莲叶接天,一望无际,风光与其他季节大不相同了;因此,才有了 “ 毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ” 的著名篇章。当时,西湖烟波浩渺,蓝天高远,衬托着一望无际的碧叶红花,与天宇相接,气象宏大,给诗人带来了很强烈的感觉冲击,就形成了流传千古而不朽的绝唱.
       曲院风荷是西湖代表性的景点,最引人注目的景致仍是夏日赏荷,所以成为了西湖的第二大风景,绝对也是有了得景生情的荷花的缘故吧。公园内大大小小荷池栽百品荷花,碧叶田涟,芙蓉妖娆;曲桥卧清波,人在桥上,宛如荷中,真是人倚叶姿映面碧,花恋人醉羞颜红啊!
       因为荷花,西湖甚至其它不少地方的风景在夏天延伸到秋天,有了非同寻常的景观和情致,在四季中脱颖而出。长夏的荷花,当然也成就了不少自然和人文的精彩风光和美丽话题。因为品荷怡情,我大部分的观光是夏天成行的。

藕田成片傍湖边,隐约花红点点连,三五小船撑将去, 歌声嘹亮赋采莲。如此的采莲曲啊,只有身临其境的人方能够歌出。
       我常常慕于古人竟有这样美好的荷缘,憾于自己不能曳舟清波,穿览于荷间,抚叶之碧绿,闻莲之清香,即使我青少年的一部分时间是在江南农村度过的。这个我曾经成长过的某个地方,村野田舍之间绝不少了河泽,却鲜有荷花,我至今感情上不能完全接受,江南水  乡的某一个人和物丰的地方,竟然没有莲荷!
       因此,我对荷花的最初认识是来自于丰富的吴地文化,太多的关于荷花的美丽故事和传说,让我当时还不丰富的内心世界,渐渐留下了荷花的印象。
       那时的长夏之夜,农人有纳凉的习惯,于道上场头,男女老少,或排坐,或蔟围,在星空高远、远笛扬声的时候, “ 荷花娘子 ” 的永远说不完的故事,和着已经徐来的清  凉在静逸的夜色中流淌开来。也许正是情窦初开的时候吧,听多了这样包含着丰富爱情话题  的故事以后,心头不免生长出未来的憧憬,总想以后能在生长荷花的地方,找一个荷花一般的姑娘,共舟荷塘,携手人生。
       其时的江南乡村,有些农家却不乏书藏,年少的我也从黄黄的线装书里闻到了荷莲的清香。此后,书中赏荷,阅读了大量的诗文,以致百花之中独衷情于荷花玉兰,大概也是我缘荷的一个重要原因吧。

我关于荷花情愫的形成是与众不同的,没有体现由形象到内容的一般感知过程的规律,在未能得以观赏荷花形象之前,荷花的精神风貌就已经在我的世界里生根开花.后来足迹至大江南北,真正观赏到我心仪已久的荷花的时候,长期的审美 “ 压抑"就灿烂夺目地释放开来,其视觉感受的美丽就根本无法形容了!
       我赏荷基本上是夏天去的,其时,芙蓉初出水,桃李忽无言了,是因为荷在泽中最秀美的缘故。长夏季节,叶花清丽夺目,点染湖光水色,分外秀美。其碧叶掩湖、红花映日的景象,令人流连忘返。尤其是雨后斜阳的时候,叶苞晶莹湿润,珍珠一般的水滴在荷花的叶面上闪烁着沁绿透碧的光泽,一阵风动荷摇曳,玉珠缤纷四溅,美不惜收。更当秋风渐萧瑟、枫叶欲飞红之际,留得残荷听雨声,又能形成采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水的情趣和境界呢!
       赏荷包含着丰富的情感活动内容。更有人因情赏菏,由荷生情,缘脉脉荷花,泪脸红相向,斜贴绿云新月上,弯环正是愁眉样,百婉千转地成就了多情的种子.更让江南那些多情柔美而有才华的女子,凭阑观荷,愁煞无侣,怎么奈得这单栖不双的情景啊!却傍金笼共鹦鹉,念粉郎言语,于是生出了多少相思情愫和传闻后人的故事呢?

缘之于荷,总以为荷花不仅仅具有观赏与实用的价值,更是具有一种特殊的丰富的审美意义。不止是外秀内美的和谐统一,更由于人的生活情感对于客观形象的大量投入,缘荷生情,因人美荷,让荷花的蕴含成为修养、品性、信仰的反映,甚至成为生活内容甚至态度的意义载体。
       那时的江南水乡,民间有荷花节,农历六月是荷花的生日,人们白天结伴观荷,晚上放送荷灯。当月亮已经映入清河的时候,盏盏荷灯就在水面上浮动,凉风徐来,团团红光摇曳于银色涟漪之上,闪烁的却是乡人的淳朴感情,真是一里的河灯,一生的企求啊!乐此不疲的 “ 扛田三娘子 ” 的祭祀娱乐活动,在田间飘扬着随口而出的农俚乡谣,流淌的却是农家生活的理想和耕种的希望!
       江南的民家更加不乏荷花的栽盆和折瓶,案头留倩影,堂中住碧芳,在自然恬静中散发着生活的情韵。当花苞欲放,翠盖佳人在碧玉盘上轻歌曼舞,展现俊秀灵巧、娉婷婀娜身姿的时候,你在朝气中就感受到人生互相陪衬和扶持的道理。居家若荷,生活怎么不成美好;为人若荷,人生怎么不能满足?
       适令青蓬品莲蕊,经年雅芳为君子;春天折梅相赠远,秋天采莲已怀人。缘人的荷花啊,已经成为虚心正直品性的美好体现,已经成为净洁高尚情操的绝好象征!这,也是我爱荷缘荷的根本原因吧。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-7-23 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-5 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-5 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心中的山水  在2018-7-4 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-26 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-26 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-26 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-26 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

南江兄好文,,将荷花的风骨描写得清丽脱俗。。
君之一爱  无关姿容色彩,,那是早已深种于心的缘。。
荷  的确不同于其他的花卉,,也许是因为根植的不同   每次看见  都感觉一种清凉之意,,不像其他花卉   那么艳丽  火热。。
感谢南江兄分享   精华欣赏
欣赏南江大哥美文,赏荷花,感荷缘。

扎西才让 发表于 2018-6-26 18:07
感谢南江兄分享   精华欣赏

谢谢提携,下午好!
扎西才让 发表于 2018-6-26 18:02
南江兄好文,,将荷花的风骨描写得清丽脱俗。。

谢谢你的欣赏!水乡这段时间正是赏荷的好时候,但是天气太热了。