设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们和小猫臭臭
一、有人送来了一只小猫
    我们实验中心一共有四个人和一只担任捉鼠任务的小猫。小吴、
小田、赵阿姨和我。小吴是一个女孩,去年参加工作,长头发,大眼
睛,长得很漂亮。小田是个小伙子,今年刚刚毕业的硕士生,清瘦文
弱。赵阿姨年近五十,严厉不足、慈祥有加,特别喜爱小动物,家里
养了三只流浪的小狗。我是退休返聘的,经验老道、老眼昏花。那只
小猫,当然就是臭臭了。
    那还是几年以前的事了,有一天,我看到小吴的一位同学来访,
手里还提了一个纸箱子。她的那位朋友和她聊了半天私房话以后说:
“刚才来的时候,我在路上捡了一只小猫,但是我家已经有一只狗狗
,因为猫狗不相容,我实在没法再养这只猫了,扔了它,他一定会饿死的。
你要不要这只猫来养?”
    赵阿姨一听来了只小猫,就来了兴趣,说:“快让我们看看!”
    那位女生就打开了纸箱。大家围上去一看,看到了一只非常小、
非常小的小猫咪。身子还没有手掌大。身上的毛色是黑一圈、灰一圈
的。瘦得可怜。见了亮光,就喵喵的叫了起来。那声音细的听了叫人
发颤。
   小吴家里肯定是养不成的,她妈妈很爱干净,讨厌小动物。而小田
是单身,住宿舍。
   小吴和小田都拿眼睛看我。赵阿姨说:"要不是我们家已经养了三条
小狗,我就拿回去养了。"
   见此情景,我只好说:“那就把他留在这里吧!不过它太小了,能
不能养活还难说。”
   他们见我同意了,都很高兴,小吴坚定地说:“一定会养活的!”
   我说:“那吃的东西可是要你们从家里拿哦。办公费是不能报销猫
食的。”
   就这样,这只小猫就收留在了我们的实验中心了,由大家养。我们的
办公区很大,占了整整一个楼层。有办公室、实验室、资料室、库房
等等。
   那只小猫看起来生下来还不到一个月,又瘦又弱,一副快要死的样
子。还不会自己找吃的东西。
   赵阿姨有养小动物的经验。她说,“这么小的猫,还没有断奶呢!
牛奶是不能喝,喝了会拉肚子的。一定得拿婴儿配方奶粉喂他才行。”
   于是,小吴就跑到超市里去,自己掏腰包给它买了一包进口的婴儿
配方奶粉。赵阿姨把奶粉冲开以后,就用小勺一口一口的喂它。就这
样,小猫成了我们办公区的一员。
二、调皮的小猫
   小猫住在办公楼走廊的大纸箱子里,下面垫着赵阿姨孙子穿小了的
棉袄,每天六次喝着冲好了的进口奶粉,有时候还有蛋黄吃。就这样
,一天一天舒舒服服的长大起来。
   一个月以后,小猫就自己出窝了。它出来以后,见到每一个人都喵
喵的叫几声。还好奇的到每个房间乱串。冷了,就爬到不管是我们中
哪个人的腿上睡大觉。我们如果坐着办公,就把它放在双膝的白大褂
上,尽量不去惊动他。实在要站起来工作了,就先把它抱下来,放到
地上再走开。它就会去再寻找另一个人,爬到她身上继续睡觉。
   小猫非常活泼,他最喜欢的游戏就是抓苍蝇。在我们的实验室,因为
解剖动物,会招来苍蝇。小猫看到了苍蝇,就跳起来用爪子去抓,或
者用嘴巴去咬。他在空中抓苍蝇的时候,姿态非常优美。会翻三百六
十度的筋斗,或者侧扭一百八十度,弯着身子跳跃。
    小田称赞它说:“它捉苍蝇跃起来的姿态比郭晶晶还灵巧!”
    小猫还喜欢捉地上的毛球。捉住以后,就拿爪子乱抓。风把毛球
吹跑,它就又追上去捉,好玩极了。小田还专门用绳子栓了一个毛绒
玩具吊起来让他来玩。
三、给小猫起名字。
    小猫长大了,给它起个什么名字呢?大家意见不统一,所以一直
没有起出来。
       这天,小猫在小田的腿上睡觉,小田忽然觉得腿上热哄哄的,急
忙掀开白大褂一看:“啊!糟了,小猫在我腿上尿尿了!”小田大喊
起来。
       我们都跑过去看,果然,小田花了几千块钱买的崭新的西服套装
被尿湿了一大片。
     “真臭啊!真臭!!”小吴第一个喊了起来。大家都闻到了一股刺鼻
的猫尿骚味。
    小田气坏了,拿起一个扫把就要打小猫。小猫一下子跳到赵阿姨
的怀里,把头藏了起来。
    赵阿姨说:“他是只小猫,什么事也不懂,可别打怀它!”
    小田其实也舍不得打他,只是想吓唬它。没办法,只好把扫把放
下。从此小猫更是肆无忌惮了,有一次公然当着大家的面在沙发上面撒尿,
把个沙发尿的臭不可闻。以后谁也不去坐那个沙发了。------。(哈哈!)
       就这样,大家就公认了小猫的名字叫“臭臭”。
四、臭臭的食品真是高级
       每天两顿饭,臭臭吃得相当高级。经常吃的是熟的手撕鸡、烤羊肉
串、火腿肠,对馍馍那是不屑一顾的。在火腿肠中,它只吃双汇牌的
,对其他牌子的也是理也不理。
       它最喜欢吃的是熟鸡肉,以五香烤鸡为最。因为它的饭量不大,
大家谁家里有好吃的了,就都给他拿来,有时候小吴和小田还专门花
钱给他买吃的。一次吃不完,就由赵阿姨保管,放到冰箱里。吃的时
候,就用微波炉热热给它。有时候也买一些专门的猫粮给它,以备我们
忙的顾不上热饭时给它吃。但是它不怎么爱吃。鱼肉味的猫粮还可以
,猪肉味的它就不吃。我们都笑话它说:“臭臭也学会清真了!”
    臭臭最最爱吃的是虾。有谁参加别人的婚礼,就给它带回来几只
大虾。臭臭一闻到大虾的味道,就快快的跑过来要。你逗它,他会跳
得老高。围着你打转转。喵喵叫的特别亲切。但是一旦给了它,它马
上就叼着跑了。你想要把大虾要回来,那可不容易。
五、臭臭抓了好多老鼠
       臭臭长到三个月大,有一天,我们刚上班,就看见臭臭嘴巴里叼
了一只老鼠来给我们看。它不吃它,只是叼着玩。它把那只老鼠用嘴
巴抛上去,抓住,再抛上去,再抓住。就这样不停的玩。玩了一会,
玩腻了就扔到哪里不管了。赵阿姨只好把死老鼠收拾起来。
       从这天以后,臭臭就开始天天抓老鼠,多的时候一天能抓四五只
。它抓了老鼠以后,就到我们面前来表功。它把晚上抓住的老鼠在我
们办公室门口排成一排,还冲着我们咪咪叫。直到我们拍拍他的脑袋
,或者给他抓抓痒,他才不太满意的走开,好像对这样的奖励还不满
意。
    就这样,我们实验楼的鼠害慢慢减少了。最先是我们这一层。以
后整个大楼的老鼠都没有了,最后全大院的老鼠都销声匿迹了。估计
不会是全被臭臭捉了吧?大半是被吓跑到别处了。臭臭也没有再拿老鼠来
表功了。偶然能抓住一只,也是从远处跑来的,它还不知道这一带有
一只很厉害的臭臭呢。--------。
六、臭臭有了朋友
    到了第二年,臭臭身子长到了一尺多长,尾巴也有一尺多长,全
身是黄色的条纹。特别是尾巴很粗,和别的猫不一样。许多来办事的
人都说这只猫一定是一个好品种。小田在网上百度了很久,看照片才
对照出这是一只暹罗猫。价值约在五百元左右。臭臭有了这么高的身
价,大家都很高兴。小吴说:“就是给我一千块钱,我也不卖。”
       后来,不知从哪里有自己跑来了一只老母猫。也是黄色的,但是
尾巴就细得多了,也没有臭臭的尾巴长。一看就是一只普通猫。我本
想把它赶出去,可赵阿姨说,臭臭还没有个伴呢。就这样,老母猫就
也留下来了。但是谁也没有想起给它起个名字。
    这只母猫可能太老了,毛色差、不爱玩,每天光窝在沙发旁边睡
觉。等臭臭吃完了东西,他就吃臭臭的残羹剩饭。别人给的馍馍啊什
么的,它都吃,也不像臭臭一样挑食。
       老母猫一来,臭臭就有了伴了,他马上就跳过来和它玩。可老母
猫不爱理臭臭,连看都不看他一眼。臭臭就一会儿跳到老母猫身上,一会
儿钻到他肚子下面,把老母猫骚扰得不得安生。没办法,老母猫只好躲
开。可他躲到哪里,臭臭就追到哪里。两只猫就这样,一个躲、一个
追。闹得四邻不安。小田气的要去打臭臭,可赵阿姨老护着它,不让
打。------。
七、臭臭患了忧郁症
    就这样,老母猫一直不愿意搭理臭臭,可臭臭偏要和老母猫一起
玩。大概过了两个月吧,天气暖和些了。有几天老母猫出走了。臭臭
就满院子的寻找。几天以后,老母猫大概是没东西吃了,就又回来了
。臭臭就又追着他调皮。
       终于有一天晚上,老母猫走了以后就没有再回来。臭臭就找啊找,
找了好几天,终于知道老母猫不回来了。他就不好好吃东西了,一天
没精打采的样子,卧在那里发呆。有时候两天都一口水不喝,一点东
西也不吃。就连大虾也不感兴趣了。我们去问有经验的养过猫的人,
他们说;“你们的臭臭得了忧郁症了!”
八、臭臭也走了!
       就这样又过了一个多月,臭臭瘦多了,精神也萎靡了,天天无精
打采的样子。晚上跑出去有时候一两天也不回来。
       终于,有一天我晚上下班,记得那天很热,夏天的太阳斜斜的照
在屋顶上,我看到臭臭从大楼里出来,一纵身跃到围墙上,还回头向
我看了一眼,对我叫了一声,好像是和我告别,接着就跳不见了。从
那一天起,臭臭就在没有回来。
    我们大家都盼着臭臭有哪一天会回来,可是一年过去了,又是一
年,臭臭一直没有再回来。我们都不再抱有希望了。大家在猜想,他
是不是被人抓走了?
    我们祈祷,可千万别叫那些可恶的猫贩子抓去卖到广东人的饭桌
子上啊------。
   院子里的老鼠又开始泛滥成灾,楼里的好多人还在问我们:“臭臭
到哪里去了?”
   我们无言以答-----------!

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-6-30 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-6-30 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-30 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-6-30 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
明月的叙述功力真好啊,不拖泥带水,故事清晰生动
伴,一人一半,少了谁,都不全。万物都如此吧,
没养过猫,有些冲动,可是没操过什么心,不知道能不能养好
晚上再来欣赏~~
连城 发表于 2018-6-30 15:31
没养过猫,有些冲动,可是没操过什么心,不知道能不能养好

谢谢欣赏。猫还是好养,给他吃的就行了。不像狗,要陪它玩。

谢谢打赏。
千载明月 发表于 2018-6-30 22:17
谢谢欣赏。猫还是好养,给他吃的就行了。不像狗,要陪它玩。

估计我也就是想想
细腻活泼的笔触  娓娓道出一个带着暖意的故事。。
对臭臭的细节描写尤其入胜,,画面感十足