设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在河北省博物院观看吕建江事迹展后,顺道去了满城汉墓展厅,于是记。
一  刘胜金缕玉衣

权力和财富让你忘乎所以,给了你和死神斗争的勇气。在你看来,万里江山不过是囊中之物。瞧!山巅上,比你还年长的那棵松正茂盛,作为流年的见证者,目睹了无数次王朝的兴旺衰败。而滹沱河的水,就未曾断流过,被它携裹而去的泥沙,该有亿万。

那年那月那日,按照与神明的契约,你该走了。可你心有不甘,不想放弃荣华富贵。只是你有没有想过,假如只你自己重新活过来,原本属于你的城池、宫殿已不复存在,忠诚于你的臣民、卫士以及你的亲人早化作尘土,你会不会孤独寂寞。尤其现代激烈的竞争,你连个谋生的手段都没有,如何过活?

对于你当时的鲁莽和不管不顾,我不想责备。我们还是先讨论你眼下的处境吧!灵魂与肉体哪个更长久,这好比鸡与蛋谁是源的争论,没有实质意义。当穿在你身上的黄金白玉重见天日后,而你的肉体,还有灵魂,究竟去了哪里?假如,有在天之灵,发现自己的隐私被彻底暴露在光天化日之下,不知你有何感想。此刻,我看到阳光从窗棂透入室内,在光柱里有沸腾的尘埃,难道是你不满的情绪在躁动?

原本让这些金玉成全你重生的愿望,焉知,反是你成全了它们。知道么,如今的它们,已成为无价国宝,被千千万万的人瞻仰。面对那些好奇与审视的目光,不知你是否会暴跳如雷?其实,你也不必过于介怀,如果不是它,后人会有谁记得你!

佛曰:一花一世界,一草一天堂。

安息吧!愿你的灵魂像野草山花那样,踏踏实实。活着时,尽管享受阳光与空气;死亡来临时,从容而去。

二  窦绾金缕玉衣

看到你,我突然想起“山无陵,天地合,乃敢与君绝”这句诗。我无法揣摸你的情感生活,生前,你有过真正的爱情和快乐吗?中山王妻妾成群,或许他也养小三,但他终生对你不离不弃,死后还与你同穴,应该庆幸。夫贵妻荣,你跟着中山王,享尽荣华。莫非是你面容娇好,皮肤吹弹可破,性情温柔又妩媚,才让中山王神魂颠倒,愿和你情定三生三世?

该说的话,已说与你的夫君听了,想必他也会转告与你。

只想告诉你残酷的现实,科学家已证实,千年前的种子,今天还会发芽,并能开出美丽的花朵,结出饱满的果实。而人,生命一但凋零,再无复活可能。

三  长信宫灯

面对你,我冥想了很久。

在那个久远的年代里,你用双手托起一朵明亮的火焰,于是空阔的宫殿不再黑暗。

天上的星,亮晶晶;草丛里的蟋蟀,细声吟唱。丛竹轻轻地摇,风轻轻地敲打着窗纸。

浪漫而温馨的夜晚,你跟随主人幸运地享受,笙歌曼舞的美妙,佳酿珍馐的醇香,就连最为隐密的私情也逃不过你的眼睛。你笑了,脸庞上溢出宽容和真诚,你会为主人保守秘密。

两千年过去,当初的主人了无踪影,而你犹在。我叹服,你依然保持着丰满的身材和优雅的气质,深邃的目光里蕴含着睿智,仿佛已明悟大道。
而今,你不再专属于王家,而是一个公众人物。作为历史的见证者,你很忙,每天要接待来自五湖四海的拜访者,为他们答疑释惑。

四  中山王铁足大鼎

从你眼里溢出的杀气,即使过去几千年,还锋利如刃。面对权利和荣耀,还有谁能比你淡定呢?你承载的故事,三天三夜也道不完。

仿佛知晓我的好奇,你暗使法力,让时光回溯。

一道威猛的身影,举起沾满鲜血的双手,对着月亮喊道:我是拥有千乘铁骑的王,祭台上的火焰啊,你燃烧得再旺些!请上苍赐予我更加勇猛的力量,好让我开疆拓土,成就千古大业。

而今,我以这只上好青铜打造的鼎宣誓,敌人,将在我的虎狼之师面前瑟瑟发抖,万千奴隶和难以计数的金银珠宝,将成为我的战利品......
你有点郁闷,因为豪言壮语尚在耳畔回荡,他的生命却嘎然而止。你随着他,归隐山林,从此不得见天日。你隐藏得如此深,躲过太多的贪婪和算计,甚至当你重新现世的那一刻,不知今夕是何夕。

五  错金博山炉

好馨香的梦,我沉醉其中,不愿醒来。

金光灿灿的香炉上方,萦绕着淡烟,正合炉壁上的铭文:“嘉此王气,崭岩若山;上贯太华,承以铜盘;中有兰绮,朱火青烟。”紧攥手中的权柄,心儿却飞向远方的博山,传说中的海上仙山。

坐拥万里江山,让飞禽走兽成为私家庄园里的财产,何其美哉!一座博山炉,暗合我心,让高贵的身份变得更加实在。“燎熏炉兮炳明烛,酌桂酒兮扬清曲。”(谢惠连《雪赋》)来来来!人生苦短,何不及时行乐?

优雅、浪漫如诗仙的李白也得羡慕:“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞。”(《杨叛儿》)莫笑我痴迷。噫!凡夫走卒,卑贱如草,怎能抵得上贵族崇高的血脉。哪怕平庸如我,和一座带有仙气的香炉相伴,迟早也能沾染些道果,得到仙家点化。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-7-4 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-7-2 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-7-2 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
格式怎么就变了呢
三月风 发表于 2018-7-1 21:44
格式怎么就变了呢

帮你简单编辑一下。。
原本让这些金玉成全你重生的愿望,焉知,反是你成全了它们-----

一语道破世间事  想起形容王熙凤的那句话。。
这世上的道场  岂能全凭己愿

中山靖王若有知  不知会做何感想、、
跟着作者的思路读完  忽然觉得    这世界   那些五彩斑斓   其实都不过是假象。。

穿越时光,,拂去红尘的纷扰  从这些带着历史况味的人、物上  不由得让人反观内心

喜欢这样的思考,,精华欣赏
扎西才让 发表于 2018-7-2 11:28
帮你简单编辑一下。。

谢谢啊!我记得原来没这么麻烦呀
扎西才让 发表于 2018-7-2 11:48
跟着作者的思路读完  忽然觉得    这世界   那些五彩斑斓   其实都不过是假象。。

穿越时光,,拂去红尘 ...

是啊,繁华终归要冷落下去