设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

醉红妆 (一)

闲来兴往小桥东,露沾衣,袖拂风。

碧池清水出芙蓉,茎柔软,叶葱茏。

登舟飞棹绿波中,酒轻载,醉曛浓。

自在悠然真惬意,船首卧,仰苍穹。

醉红妆   (二)

村前桥畔一方塘,照云飞,映夕阳。

晚风凝翠散芬芳,沾红袖,入华章。

鬓丝凝雪又何妨,踏明月,舞霓裳。

恰似嫦娥舒袖起,凌乱步,醉红妆。

醉红妆(三)

轻盈小棹过塘陂,踏凌波,折水芝。

绿含春意溅罗衣,翻圆叶,弄清姿。

回眸烟雾绕芳池,淡分影,拂涟漪。

芰角青萍争与釆,轻举袂,掩余晖。

醉红妆(四)

秋波妩媚若当初,皱穀紋,卧芙蕖。

醉枫酣饮掩冰壶,眉儿皱,怎心舒。

清圆凝露恰如珠,洁而净,妙而殊。

不语凝神如静坐,心不动,入清虚。

醉红妆(五)

方塘半亩火莲栽,举清圆,抱粉腮。

苦心犹自解心怀,离堤岸,上瑶台。

朝云轻掩露华来,紫阳出,碧云开。

直教诗人舒畅意,长引啸,锦文裁。

醉红妆(六)

骄阳烈焰若添薪,醉红莲,悦锦鳞。

粉拳高举透天真,牵兰舸,引波分。

渔歌归晚夕阳温,袅晴色,拭云痕。

且向遥空寻雁影,情远递,未销魂。

醉红妆(七)

斜风细雨洗清荷,叶流珠,萼嵌丹。

水晶帘卷向波弹,频飞玉,复成环。

游蛙犹向浅泥滩,鼓声急,唤朋欢。

惹得顽童忙下钓,无挂饵,乱垂竿。

醉红妆(八)

荼靡侧畔碧莲娇,举红拳,裏紫绡。

晚风牵引细茎摇,翩跹舞,弄纤腰。

笙歌轻转漫横箫,凤鸣宇,上云霄。

月色荷塘幽且静,人且寐,梦逍遥。

醉红妆(九)

空山古寺树繁多,荫池塘,影婆娑。

碧莲摇曳叶翻波,争香处,染裙罗。

深居幽伴梵音过,俗心悟,恰如荷。

更有禅茶消永夜,明见性,不蹉跎。

醉红妆(十)

偷闲入院赏仙葩,叶如盘,蕊若霞。

俏姿亭立赛娇娃,香侵骨,韵清嘉。

污泥难染尽无暇,入诗画,令人夸,

悟道何须多避世,池畔坐,整袈裟。

醉红妆(十一)

闲来野陌好躬耕,沐山风,歇水亭。

饮壶呵嗅玉莲馨,涵幽雅,引诗情。

歌吟林外向昏瞑,鸟寻宿,客飘零。

暮色苍茫惆怅处,思故土,万家灯。

醉红妆(十二)

枫红满目醉深秋,看凋花,落水流。

一塘枯叶寂幽幽,谁收藕,荡轻舟。

归鸿离去远沙洲,复相忆,自难休。

检点曾经埋笔底,书未就,却成愁。

醉红妆(十三)

残荷听雨伫湖心,鹤相邻,各不侵。

若鱼于水自沉吟,香零散,梦难寻。

山头秋月自空临,影虽淡,可横琴。

曲尽三更人不寐,思万绪,抱孤衾。

醉红妆(十四)

池亭叠翠晚风衔,曳荷裙,过角檐。

夕阳斜影透珠帘,空悬腕,墨微沾。

云笺浓淡水芝嵌,韵神备,雅姿兼。

叶叶清疏禅意蕴,尘味净,自非凡。

评分

玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
巫山烟云 + 300 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-7-13 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-7-13 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2018-7-13 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红、棉树  在2018-7-13 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 风味不一样啊!
红、棉树  在2018-7-13 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下 好词!
一株断草  在2018-7-13 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-7-13 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又是一串美玉,可以看出很扎实的功底。。
花叶清疏禅意蕴,尘味净,自非凡。

双影碧,一擎红。静对田田翠盖风。出水芙蓉尘不染,自然不与百花同。

我觉得和我这句,有异曲同工之妙
十四韵一气呵成,首首精湛,句句珠玉,真是厉害啦,精华鼓励~~~
一株断草 发表于 2018-7-13 10:01
十四韵一气呵成,首首精湛,句句珠玉,真是厉害啦,精华鼓励~~~

这股风是哪儿吹来的啊!我找不到北了!

风有八方,这风儿也怪,又添六方。八,六。十四方!就可劲吹吧!汩汩凉风,暖风,轻风,香风。春夏秋冬全来了!
巫山烟云 发表于 2018-7-12 22:56

谢谢你的美言
巫山烟云 发表于 2018-7-12 22:56

谢谢你,过奖了
子非鱼~ 发表于 2018-7-13 09:13
花叶清疏禅意蕴,尘味净,自非凡。

双影碧,一擎红。静对田田翠盖风。出水芙蓉尘不染,自然不与百花同。 ...

心有灵犀哦!谢谢
一株断草 发表于 2018-7-13 10:01

谢谢你!有君一语赞,已然醉红妆。