设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

题记:因为朋友们起哄,让写个公众号,所以我相隔十年再次起笔。有点紧张,我想尽量写的好点。诚然,到下笔一刻,我还是弄不清自己到底为什么会再写,也不知道这次是否能够坚持。

如今身边几乎没人知道,眼前这个媚俗无章的我曾苦苦写过十年,写下了很多很多的真挚思考、婉丽句章。而我,也真曾相信自己可以像北岛、席慕蓉、三毛那些喜爱的作者一样,用文字赞美生命,度过才情飞扬的人生。

可惜,十几年作罢,我没能坚持。即使在放弃一刻还在为自己开脱,告诉自己放弃并不是因为没能取得想要的成就,而是不愿向令人作呕的规则低头,不愿削尖了脑袋钻进某个看似高雅实际恶俗的圈子。这有些可悲,直到接近三十七岁的时候,我才想清楚“输了就是输了”这个再简单不过的道理。
说到这儿,一个宇宙般浩瀚的疑问又霍然横在了面前——“输了”是否等同于“失败”?我再写,是不想认输,还是无法坦然的面对失败?
解开此惑,得让时光回到九年前。

正月初三,老舅家家宴正酣,我和许久不见的表弟在房里闲聊。表弟问我是否还写,我喟叹着答他说自己偶尔会写。表弟感叹,说命运这东西真奇妙,自己不愿写,工作却是区宣传部,需要天天写;而我写的比他好,却要疲于奔波业务,不能专心写。最后表弟劝我别写了,说何必呢,人们都喜欢“看画”了,没有几个还愿意“读字”。表弟说的很直接,却没有错。一直以来我都是个“以我为主”的写手,从不会因为读者喜好去选题,说好听的是不功利,事实上是不愿意顺从这样事物的规则。

那次,我和表弟聊了许多,竟发现不同路途上的我们却有着近似的无奈。

表弟的专业是电视编导,毕业后没回青岛,而是先后去了上海和北京,圆自己的导演梦。很快,便靠着天资和勤奋小有成绩,从场记到副导演,两年就跟了近十个组,看到他电脑里和一堆炙手可热的大明星的合影,我还有点小艳羡。但在当时,高知家庭的父母面对他叛逆的选择实在是寝食难安,老爸给他找关系进报社,老妈托熟人帮他去机关,最终表弟还是按父母所愿走进了区办事处,彩发染黑、耳钉摘掉,不会溜拍马的表弟只能在办公室的角落里惨淡的混着。
而我呢,我曾在很长一段时间里梦想着成为职业作家,但是现实是得有口饭吃。对于很多如我一般的草根写手来说,都面对同一个无解之题——无法放弃工作去全情写作,而天知道孤注一掷去写作能否赚钱生存。于是,我还是彻底收心回到自己的职业广告,让脑细胞死在了之于内心狗屁不如的“创意”上。因为工作需要,我也一直写很多东西,那些几乎不用思考,完全不用注入心性与灵魂的、丧尸一般的文字。

这挺让人心碎的,就仿佛很多人都曾有过一段充满诚意、轰轰烈烈的爱情,但是最终却因现实选择了另一个人结婚。我和表弟在那个阶段,在有机会面对理想的时刻做出了在别人看来的正确选择。当然,这无关于对错,冷暖自知而已。

那次聊过后,在理想面前我选择了放弃,“按部就班”地活着。工作赚钱、娶媳妇、生孩子、孝敬父母,家里又买了新房、换了新车,一众亲朋啧啧称赞,ok,一切顺利。没有人再知道我的理想是什么,连我自己也忘记了最初追求的伊甸园是什么样子。

与此同时,表弟却做出了令所有人惊愕的选择。他费尽周折、用将近一年的时间彻底辞掉了公职,开了间琴行。在经营琴行之余,表弟仍然坚守着他组建的“后乐园”乐队,坚持着他的另一个梦想——音乐。

其实,表弟有着相对殷实优越的家境,老爸是教授、岛城知名作家,老妈是教体局领导。他们家在青岛东部有两套一百几十平的大宅,另外还有一处店铺放租,参加工作不久老舅就给他买了一台二十几万的车。这一切,让旁观者不由怒其太作,他到底想干嘛?放着公务员不做,放着大房子不住。早出晚归,苦苦支撑一间店,没事儿还得屁颠屁颠地赶场子、跑龙套,参加那些开业庆典、婚礼之类的所谓演出,半夜三更回到店里睡一张行军床。

我知道,按现在的价值观,很多人可能会说表弟很酷,用自己喜欢的方式活着,上乘的人生。但是,他究竟过得快乐吗?我不知道,也没有兴趣知道。我们已极少见面,他的近况我大都从母亲嘴里听说。我只知道,他今年已经三十三了,还没有结婚。前年背着琴在丽江呆了大半年采风,他的音乐更多还是用于自娱自乐,他也并没有通过哪个选秀一夜蹿红。老舅和舅妈也不再焦虑痛苦,不再急着抱孙子。也许是想通,也许是妥协吧。

今年初三我陪父母去了老舅家,一大家子其乐融融,推杯换盏。表弟不在,没有人提他,我们都在夸赞老舅书法日新月异,舅妈烧的菜甚是可口。散时,老舅赞我今年干得不错,还送我一幅他新写的书法《咏荆轲》。

干的不错?有谁知道我究竟在干什么?如今的我,几乎每天都在说违心的话,做无趣的事。我给自己画出一个假设的目标,并为之行尸走肉般地去“努力奋斗”,我不知道结果会怎样。我正不可节制地陷入了一种可悲的历程,就是一切都不曾变,只有自己在变。望着日渐发福的身体想踢场球,却发现十年间只有两次踏上曾经洒脱奔跑的球场;想写首诗,才知晓不知所措的心境早已无诗;这些年为了工作、为了生活,那些没有利益纠葛的朋友都很少见,成天为了发展、为了生存,让交际变成了麻木狡黠的应付。

为工作?为生活?何谓工作?又何谓生活?这质问叫我无言,即使自己太懂那些用来启迪的鸡汤和鸡血。道理是用来信的,但信和相信是两件截然不同的事物。在工作中我也要带一个不大不小的团队,我一直很反感给他们开会、培训、洗脑、讲道理,因为我过不了本心这一关。最近这几个月我几乎每天都在想放弃,如同九年前放弃理想一样。这个春节长假,我一直思考,在未来自己究竟应该选择理性的活着,还是感性的活着。人近不惑,可否能再高喊一声“原谅我这一生不羁放纵爱自由”。

很多次假想,去到远离喧嚣的古镇客栈,点一盅香茗,翻开电脑,热泪满眶地写下一生所爱,再也不回来……只是,假想始终是假想,想过之后我还需要在现实的两端艰难的平衡。
我知道有很多人与我一样在天平的两端艰难挣扎,却不知会在哪一刻做出选择。还好,我是一个从不知什么叫做“困扰”的人,也决不愿去承认后悔,哪怕一次。在一次书写的最后我不并想寻求答案,只想说:一切都是值得的。

后记:本想把这十年后的第一篇写的吊些,拿出“下定决心做大号”的气势,但我始终做不到以文为文。我知道,自己又伴着荒芜的心境在一个伪命题里东扯葫芦西扯瓢了,但这是至少是真实的。再次起笔,我想和那些依然相信我的人一起,从麻木的生活中寻找一个感性的出口。今是立春,一段过往的终结日,无悔、无仪式。

丁酉立春于青岛

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-8-1 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-7-27 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-7-27 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-7-25 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-7-25 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个社会的节奏,能静下心来写字看字的人已经不多
其实,俺还是挺赞赏你表弟的勇气,做自己想做的事
当然,如果没有殷实家境为后盾,你表弟还会坚持吗
敢问理想为何物,直叫人如此纠结
今天下午我也在想,读了那么多诗,有几首记住了?写了那么多,有几首满意的?别人都在挣钱,我坐着费脑细胞,有什么意义?
生活太明白,就会无趣。输了之后做什么?或许内心的安稳,也只是假象
能写就写吧,欢迎来分享!
连城 发表于 2018-7-25 22:46
生活太明白,就会无趣。输了之后做什么?或许内心的安稳,也只是假象

生活太明白和无趣好像也没啥关系的吧
念想多一些,可能会有趣点吧
旧时光 发表于 2018-7-26 09:17
生活太明白和无趣好像也没啥关系的吧
念想多一些,可能会有趣点吧

你是年轻人
先给刀兄上茶
能做到文为心声,,需要一种坚守。。
生活两个字  包含了太多的况味。。生而活   就有好多不得不,,又有好多不经意。。不得不套上些什么  不经意就失去什么