设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此曲源于厚重的灵魂,久经沧桑,是我所听到过的新世纪音乐中最具人文背景的音乐。

-------题记

中华民族有着几千年灿烂不朽的文化,在这样漫长的五千年里,作为皇权最高统治的紫禁城就显得更加神秘、遥不可及。
当年是那个集万民膜拜于一身的小皇帝吧?
最后倔强却又无奈地离开了这个骄傲了几千年的地方…
紫禁城——这位见证过康乾盛世和清末国耻的老者
终于将他在封建历史舞台上的角色扮演结束,悄然退下…
午门到太和殿,朱棣到溥仪。
紫禁城有太多的神话,有太多的神秘。
有作为皇权在握的人前显贵,也有默默无闻的人后受罪。。
那些曾经大权在握的冢中枯骨,为达到权力的颠峰,经历了多少浩劫,放弃了多少该宁静…或许这一切史书会忘却,沉默的紫禁城却不允许它被遗忘…
因为这是
——《故宫的记忆》

《故宫的记忆》是神思者为NHK电视台纪录片《故宫》所作的配乐,其配乐精湛若斯,音符跌宕,随着历史叙述的起伏不断变换着节奏低沉的打击乐仿佛敲响了永乐朝的大钟,故宫琉璃瓦覆盖下的庄严大殿代表着他们心中思慕的文明国度的瑰丽与辉煌。荡气回肠的音符,有如一次梦幻般的神奇旅行,又如一部大型的史诗电影,古老壮丽的风景翩翩掠过,浑厚文明的画卷一一换化成音符来展现。梦醒时分,大幕落下,看尽世事,洗尽铅华,带着丝丝感伤、点点无奈,乐声渐渐隐去。

音乐在耳边流淌,闭目遐思,仿佛一个人独自行走在古老中国狭长幽暗的道途上

这条道路上时而人迹寥落,时而车马喧嚣,时而高唱着道德的真言、礼仪的乐章,时而上演着杀伐屠戮的惨剧,时而有艳阳普照,时而步入纯粹的黑暗,没有半点星光,时而看到辉煌灿烂的宫墙,时而看到凋敝衰颓的民间村舍,时而看到游冶猎玩的达官贵人,时而看到落魄呜号的公子王孙,时而看到圣人居庙堂之高宣扬教化、普度众生,时而看到圣贤们与乞者流落江湖、衣不蔽体食不果腹……

一个个王朝的碎影在我眼前浮现,可是我最终发觉自己走入了那高高的宫墙内,雕梁画栋已显出历史的沧桑感。那些曾经上演的辉煌与惨剧皆成了过往云烟,只是,那古老的乐音仍让人心头沉闷,一个个音符闪耀着幽暗的色泽,把人的眼睛恍的迷醉酸涩。

钟鸣鼎磬之音似乎仍在那五百年前的宫阙屋瓦间流淌不息,或在梁柱间叮叮当当敲叩着什么、刻录着什么……

而随着乐音娓娓而行的是上朝的文武百官们衣袖飘飘,或藏着人间冷暖或揣着尔虞我诈,或蹒跚或昂首阔宫阙前的玉阶上。等着圣主的召见,山呼万岁。歌舞生平、百姓康乐;烽烟迭起、干戈寥落。一朝天子一朝臣,繁华过后成凄凉。江山易主、生民涂炭,历史之必然也。

明与暗的交叠,宏伟与沧桑的交融,历史与未来的见证,耻辱与希望的凝结……这是一段会让人感叹华夏文明渊源不断延续灿烂了几千年,表现出了让人极其震撼的中华文明精髓的曲子。我惊异于音乐演奏的出神入化,不知为何,听的时候有种想哭的冲动!中华文明的瑰丽、博大与她的艰难历程竟被浓缩进这样一首东瀛人士创作的美妙乐章之中…乐曲流露出“故国思慕的丰沛情愫”,紫禁城琉璃瓦覆盖下的庄严大殿代表着人心中精神家园的依归。

这是一首永恒的经典! 古老庄严的旋律道出了我们中华帝国5000年的辉煌! 就像是一个辉煌的王朝在传承自悠远的记忆中迎着晨曦冉冉升起,磅礴的气势仿佛扑面而来,让人心神荡漾……它带着悠远古老的气息仿佛突破了时间的枷锁,从时间的长河之中回到了我们的身边!让我们看到了它的辉煌!

音乐是没有国界的,神思者是日本的,但却是中国几千年历史、文化的沉淀。现在,就让我们闭上眼睛吧,神思者的音乐《故宫的记忆》也许可以将你我再次带回往古的岁月,带回故宫里每一天的窗前明月光…

评分

空心树 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

小主儿  在2018-8-3 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-7-31 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-31 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-31 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-7-31 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2018-7-31 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-7-31 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2018-7-31 13:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2018-7-31 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-7-31 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-7-31 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-7-31 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-7-31 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2018-7-31 07:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光老师早!
进来纳凉一会~~
故宫檐下好乘凉——
荡气回肠,震撼到泪目~~~
S.N.E.S.的音乐已经达到至高无上的境界,他们的音乐源于大地、源于自然、源于心灵,没有丝毫的做作与浮夸。
我挺喜欢日本音乐人的创作,比如久石让,他的音乐我就特别喜欢,曾经有人说我是个崇洋媚外的人,中国当然有优秀的纯音乐,当然有音乐大师,但我们也得承认其他民族优秀的地方,同时也不能忘记我中华文化也很优秀。文化,不分国界,乐于接受异国优秀文化是一种极好的品质。
第一次听,我就喜欢的很,赶紧百度,这是中国的哪位大神的作品,后来,后来,我就觉得,这是一个中国音乐人的耻辱柱!

鲜花鸡蛋

小主儿  在2018-8-3 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一直喜欢的音乐~日本音乐人创作的表现中国元素的音乐,有时候听来比我们自己的音乐人创作的更耐品~

不是老师,是朋友
敬茶

欢迎欢迎
敬茶