设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

范宗沛《水色》这张专辑。听了好多遍。倒是没有仔细听这曲《青石的街道向晚》。不过听过就被吸引,有点戏中戏的感觉。像平江路上茶馆。你在台上唱着评弹,我在门外看着你。笑着忍受不舍的别离。你不停的唱,我在透过树叶斑斓的夕阳中留下只点身影。 
      主旋律和背景中一直若隐若现的苏州评弹配合得绝妙至极。如同在江南月色里荡一只小舟,远远看着波光里的小镇,家家点点灯火,处处软软吴侬。时隐时现的评弹声……仿佛看见一个身穿青色旗袍身材消瘦的江南女子,对不能与她厮守的爱人的浓浓的不舍与思念……
  我的诗韵江南应是波澜不惊的优雅,是在微风和煦的午后暖阳里一笑而过的淡然,是“行到水穷处,坐看云起时”的从容,一直也想拥有宠辱不惊的潇洒,在云卷云舒的时光里老去,去留无意,漫看流年。有意向江,朝南而立,微笑向暖,明媚嫣然。我出生在江南小镇,曾习惯了这里的一山一水,一草一木,却忘了惊叹,原来这就是我的诗韵江南。苏州的小桥、流水上的如梦佳期里,是否还残留着当年执伞相望的背影?花事荼蘼,江南的春天带给我太多的诗意,犹如这繁华盛世的盎然生机,诉不尽的情意,书不完的无题,想必待到花事了然,落絮飘零,春的脚步远去,又该是一场酣畅淋漓。江南,是梧桐细雨滴落的瘦影,是晚来风急的怨愤,是野渡无人的空旷,是独钓寒江的怅凉。江南,还是寒山寺的夜半钟声;青楼里委婉的《平沙落雁》和古筝悠扬的《妆台秋思》。江南,更是那舞低杨柳、歌尽桃花的烂漫;是吹面不寒的杨柳风和 “ 强半春光醉里销 ” 的惬意。
   “君到姑苏见,人家尽枕河,古宫闲地少,水港小桥多“。那精美的园林体现是官僚士大夫的闲适文化;城、塔、寺、观体现的是帝王和宗教的历史文化;只有小桥、流水、人家的社会生活世俗文化,才是苏州城市真正的价值和灵魂。而小巷、老街是藏匿于闹市浮华背后的一隅清净;是斑驳在一帧旧历年画的水墨丹青;是身后隐约着渐行渐远的影。此刻是怎样的一种心境,如流水般沉静,如清风般轻柔,不去问明天是否阳光依旧,不去叹昨日已然花落几许,右手执笔,向左一瞥,知你来过,心安足矣。江南,一汪汪汩汩涌动的清泉、一湾湾碧澈粼粼的涟漪、一缕缕荷花间律动的芳香、一股股千年散不去的湿腥。江南,是青石板儿铺平的故事,是步履之后 “ 应怜屐齿印苍苔 ” 的感叹。江南,用经月的新绿蔽去世俗的喧嚣,容日子伴石拱桥的溪流和着鱼鹰拍打水面的声响一辈辈地流淌。江南,不为积习所蔽,不为时尚所惑,远离嚣杂,恒久演绎着一幅幅千百年的秀美 .....

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客…… 

鲜花鸡蛋

空心树  在2018-8-1 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-7-31 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-31 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-7-31 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2018-7-31 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
六六  在2018-7-31 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-7-31 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-7-31 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一叶小舟  在2018-7-31 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-7-31 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-7-31 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋色玉影  在2018-7-31 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2018-7-31 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2018-7-31 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
美图,美字,美音乐~~
我不是归人,是个过客
图文并茂 一起游江南
这是你拍的吗?美
我怎么听不见
电脑了也听不到,只能神往这水了
朵拉 发表于 2018-7-31 13:58
美图,美字,美音乐~~
我不是归人,是个过客

你是归人,而我是过客
秋色玉影 发表于 2018-7-31 14:37
图文并茂 一起游江南

江南好,风景旧曾谙
尘土飞扬 发表于 2018-7-31 15:04
这样的场景,正是我的归处

喜欢这样的音乐,这样的氛围,这样的时刻。。。

能到这样的归处,应该是最幸福的了

是我拍的,谢谢小舟啦