设为首页收藏本站

[活动] 辛波斯卡 [复制链接] (84/4333)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自杀者的房间

—— 【波兰】维斯拉瓦.辛波斯卡

我打赌你会以为这所房间是空的。
错。房间里有三把结实靠背的椅子。
一盏灯,足以退避黑暗
一张桌子,桌上的一只钱包,几张报纸。
一尊自在的菩萨和一挂忧虑的耶稣像
七头幸运的大象,抽屉里的一册笔记本。
你们认为我们的地址不在其中?

没有书籍,没有绘画,没有唱片,你们猜呢?
错。一只安慰的小号持在黑色的手中。
萨斯基娅和她热忱的小花。
欢乐,那诸神的花火。
架上的奥德修斯在第五歌的艰难行进后
在给与生命的的睡梦中伸展开来
道德家们
和那组成他们名字的金贵音节
镌刻在精细鞣制的书脊上
紧挨着他们,是绷了绷腰板儿的一群政客。

没有出路?那房门又怎样?
没有前景?而窗外另有景致
他的眼镜
就赖在窗台上面
有只苍蝇嗡嗡飞过——就是说,还活着。

你们会以为,至少该有封字条告与我们什么。
可是,若我说并没有字条呢——
而他原先有那么多朋友,我们这些人恰好
都能塞满紧靠在茶杯的那只空信封。

《自杀者的房间》读后感
——连城

最近,在老师的引导下开始阅读一些西方诗歌。说实话,非有沉静的心不能融入,习惯了唐诗宋词的审美取向,在西方诗歌的哲思里穿行,不免滋生枯燥的滋味,甚至昏昏欲睡。
然而精粹毕竟有媚人的魔力,每每被某一首打动,也是沉思良久。
比如辛波斯卡的《自杀者的房间》,在题目造成的短暂惊悚之后,看到的却是一位热爱生活的死者。没有理由死亡,却有种种死亡可能的自杀者。为生活做足了准备的孤独者。一个逃离了生存现场的送信者。
诗歌在假设与排除假设中推进。每节结构雷同,逐层排除自杀原因:缺乏温暖?缺乏信仰?生活贫穷?没有朋友?精神贫瘠?都不是。那么为什么自杀(身体和精神层面的自杀都有可能)?阅读感觉上,“奥德修斯”“道德家们”“政客”“苍蝇”“门”给了答案。那么推测,这又或许是一首政治讽喻诗了。
一点读后感悟,无谓对错,希望在自己的阅读体验上有所积累。

关于阅读:

辛波斯卡著诗集两册叶芝一册
《万物静默如谜》书价26元,
《我曾这样寂寞生活》书价30元
《叶芝诗集》书价16元
以上三本诗歌书价共72元,本公子优惠45元包邮,有想在诗歌上求进的诗友可以联系本公子。

《恶之花》书价26元
《盖瑞斯奈德诗选》,书价32元
《爱伦坡诗选》书价22元

以上三本诗歌,书价共80元,本公子现优惠48元包邮。
需要的联系本公子哈。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-8-3 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-8-3 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-8-3 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太忙了,用了连城丫头的读后感,
他的眼镜 就赖在窗台上面 有只苍蝇嗡嗡飞过——就是说,还活着。其实这首诗重心在这三行,眼镜在窗台上,证明死者常常在窗前望看窗外,那么,这是种希望走出去,是一种渴望自由和新生,是精神上的。画册上的政客是指喻了社会生活生存环境的压迫感和不适感,笔记本里的地址,空信封是种失落与失意而又无从诉说,也许死才是解脱,这首诗是对当时社会和生存环境的压抑下的反抗精神。是对时代的无声控诉:以死为证。
需要学习的是作者的对生活素材的处理,当代诗歌有部分太空太泛,缺细节,无场景,是一种自我呢喃的自以为是,这部分人尤其要学习辛波斯卡的细节处理和结构蕴意

鲜花鸡蛋

连城  在2018-8-3 23:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
当代诗歌另一部人虽然探入了生活,但罗列的场景和事物缺乏诗意,只是为物而物,因而读来如记叙文,诗性丧失

鲜花鸡蛋

连城  在2018-8-3 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗性的叙过,结构的思维,这是大多数诗友们要学习的。
我的老天爷————你真会打广告,话说你哪弄来的这评,多少月了你咋翻出来的啊
浮生若梦 发表于 2018-8-3 19:27
太忙了,用了连城丫头的读后感,

你做了坏事还自鸣得意啊
你不来讲诗就想卖书,还是诗歌——我深深为你担心……
连城 发表于 2018-8-3 21:13
我的老天爷————你真会打广告,话说你哪弄来的这评,多少月了你咋翻出来的啊

我在说诗呀