设为首页收藏本站

[单曲推荐] 知音 [复制链接] (31/1897)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“山青青,水碧碧,高山流水韵依依……” 听到小树对《知音》这首歌的演绎,便似看到江南女子绣楼上的丝线,绵绵密密地缝在绣品上,缠啊绕啊,捻啊挑啊,在外人看不懂的千头万绪中,慢慢地耐心地绣出自己的心事,绣出精美绝伦的五色画卷。

小树的声音,丝丝入扣,温温柔柔缠缠绵绵婉婉约约吟哦低转地唱着:叹的是,人生难得一知己,千古知音最难觅。这“最难觅”三字,在辗转的音调里,唱出丝丝缕缕牵不断弯不回的心思。当得是千回百转缠绵悱恻。

高山流水是俞伯牙和钟子期的知音故事。

《列子·汤问》中说,伯牙善琴,子期善听,二人在中秋之夜萍水相逢。伯牙琴声雄壮高亢的时候,子期说:这琴声中有高山的雄伟之势。当琴声变得清新流畅时,子期说:这琴声中有潺潺的流水之意。伯牙不由得惊喜万分,二人相见恨晚,把酒言欢。到了离别的时候,二人约定第二年中秋老地方不见不散。结果第二年伯牙如约而至,却没等到子期。伯牙打听到,子期已不幸染病去世,并留下遗言,把坟墓修到江边,要听伯牙的琴声。伯牙悲痛万分,他来到子期墓前,最后弹奏一曲《高山流水》,曲罢,挑断琴弦,将瑶琴摔碎,终身不复弹琴。所以词有云:知音少,弦断有谁听?

在这世上,其实说到底,每个人都是孤独的个体,但每个人又都在抗拒这种孤独。所以有人一辈子都在寻觅那个可以在一起不感觉孤独的人。如果有这么一个人,你说的每句话他都懂,你的每一个梗他都能接住,甚至,从你的每一个眼神每一个动作中,他都能猜出你的小心思,接受你的小情调,包容你的小脾气,这便是最好的知音了吧。

人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。

人和人终究是不同的个体,有相同的爱好,相似的脾气,相近的话题实属不易。更难得的是,茫茫人海中,有多少人擦肩而过,而我们却在不早不晚的时候就相遇了,四目相对轻轻一笑,问候一句:原来你也在这里。

这便是最难得的知音。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-8-9 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-8-9 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-8-9 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-8-9 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-8-9 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-8-9 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

贴上小树悦耳的歌声~~~

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-8-9 23:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-8-9 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好听,比李谷一差不了多少。
人生难得一知己,若能得到半个,也算恭喜了。
唱的真好听
文字解析的也很到位
我先关上歌声,看你的字,这歌听着有些吵~~
人生难得一知已,茫茫人海中能够有缘遇到彼此,能够相互感知在心底深处,真是幸运。就像在这里遇到听泉,不是十分了解,但就是彼此喜欢着~~
就喜欢看你写字,听你说歌,我就经常喊喊、催催~~
空心树 发表于 2018-8-9 22:41
就喜欢看你写字,听你说歌,我就经常喊喊、催催~~

谁叫喊喊,催催

哈哈,这小样儿,这么可爱~~