设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【南乡子】十四韵;与【倩茹】

第一部;
夜色柳梢浓,我在桥西你在东。相望何须寻鹊渡。匆匆,暗度池塘小月中。
莲瓣露娇容,真怕三更软软风。吹得夜莺如凤至。盈盈,不是伊人也是侬。

第二部;
往事溅春光,老病新愁与梦长。剪断青丝情可断?苍茫,鬓角流年又染霜。
彼岸远重阳,错把他乡是故乡。南浦与君相别后,彷徨,雁叫一声寸断肠。

第三部;
望眼恨依依,西去阳关折柳时。吊影天边皆不是,依稀,那片流云日暮迟。
海角觅良知,踏遍天涯未有期。冷冷西风悲夜月,离离,欲吐柔肠杜宇啼。

第四部;
惜别在西湖,小小经年野草芜。荒冢无声风雨诉。当初,人在长安梦在吴。
岁岁几沉浮?梦在巫山酒一壶。遥寄峰颠空落泪,难书,瑾饮三杯若水无?

第五部;
拾履静花开,小径蜿蜒踏翠苔。溪畔叮咚流水去,兴哉,一缕山风装满怀。
春色采风来,次第峰峦任剪裁。隐隐农家临水榭,猜猜,谁欲行舟下玉阶。

第六部;
薄雾锁烟尘,褪去轻纱墨绿新。芳草萋萋迷小径。清晨,布谷声声欲断魂。
日暮火烧云,锦绣铺开阡陌村。野趣一筐山上采,芳邻,风里酒旗客路人。

第七部;
丝语电波传,几度重洋万里山。孤旅何时才了断?关关,怀里琵琶指上弦。
霜鬓话流年,对镜眉梢理凤鸾。守望视频非远近,容颜,未改当初那段缘。

第八部;
斑竹倚窗摇,摇碎闲愁任寂寥。灯下霓虹知又少。萧萧,不禁心头涌浪潮。
当忆路迢迢。家国孑身远处抛。愁对夜深无梦解,无聊,瘦了当年小蛮腰。

第九部;
岁月任消磨,花事曾经一梦柯。羞对梧桐说凤至,烟箩,懒懒情思又为何?
伊甸可来过?两地相思同一个。都是情丝缠更乱,蹉跎,明月中秋饮醉么?

第十部;
出浴裹轻纱,婀娜娇容拭彩霞。款款行云风摆柳,奇葩,天上临凡娇女娲。
彼岸走天涯,露宿风餐映日斜。只为当初盟践约,胡笳,吹罢相思到我家。

十一部;
寂寞已三更,簌簌清寒蟋蟀声。风动窗棂摇竹影,鸣鸣,横笛长箫呜咽听。
愁绪一杯擎,往事如烟入画屏。只见伊人羞满面,卿卿,怎忘当初那段情。

第十二部;
翘首望神州,万里江河几度秋?彼岸曾经追忆里,休休,那片相思锁玉楼。
欲渡去还留,不忍徘徊赋叶舟。故院依稀回梦里,啁啁,仿佛儿时听燕鸥。

第十三部;
寂夜冷铺衾,半阙秋风独自吟。虽有无题长伴我,如今,弦断无须再赋琴。
愁绪一杯斟,问醉难题汉上襟。欲火凤凰方展翅,知音,结伴今生一颗心。

第十四部;
日暮送云帆,可记当初一席谈?珍重还须长念起,喃喃,私语殷勤耳畔恬。
春色卷珠帘,双燕归来栖旧檐。独在他乡为异客。怜怜,忍把清愁眉角添。

评分

玉玲珑 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2018-8-20 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2018-8-18 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋色玉影  在2018-8-18 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你是个搞批发的
玉兰 发表于 2018-8-17 23:48
你是个搞批发的

玉兰,还没有休息吗?不是批发==是倒卖!
玉兰 发表于 2018-8-17 23:48
你是个搞批发的

玉兰也来一个【同写十四韵】吧?
红、棉树 发表于 2018-8-17 23:56
玉兰也来一个【同写十四韵】吧?

这个太费时间了,我没有你反应那么快,上次搞的《阮郎归14首》都好几天没睡好觉,要是因此累傻了是不是划不来?
十四韵写上瘾啦,这是?
这一尊安详字写得漂亮极了~~~
艾玛 出手不凡 这一组俺只能心生羡慕 赞一个
可不,就是个批发商。。
玉兰 发表于 2018-8-18 05:27
这个太费时间了,我没有你反应那么快,上次搞的《阮郎归14首》都好几天没睡好觉,要是因此累傻了是不是 ...

真实的!你这小身板怎么这么不抗折腾?我计划统统写完;i十四个词牌的十四韵。已经完成过半!
明知山有虎,偏向虎山行!