设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏祭
文\ 墨瑾

这个夏天,我疯狂地爱上了绿,我把自己深埋在浓郁里,美美地、沉沉地睡了一季。

梦中,我用丝线穿着叶的经线;用针织出叶的纬线,于是,心头便塞满了横横竖竖的绿。躺在销魂娇嗔的绿意里,心是那么的沉醉。暖风和煦,荷塘里粉红的花与朵如星星般点缀在荷叶上,无尽的芳香弥散在空气里,氤氲发酵,似有一种酒醉的馨香。看着品着真的是有些醉了!

然而,一觉醒来,绿淡了,叶黄了,风也见凉了。全然不顾我的感受,满满的绿,走的是那样的悄然,那样的绝情,也许是安慰我,还留下一丝绿意。微风渐起,路人很稀,影子很长,心绪有些不定。我知道,一切都将过去,过去的无法挽留,只好用心去祭奠;一切都将再来,来的无法阻挡,只有用情去拥抱。

尽管绿意不浓,还有斑驳的树影,那是月光的恩赐,于是大可踩着它们的缝隙,旋转着前行;还有落叶呢,那是微风的功劳,踏着的落叶便也忘了伤情。摇一摇身边舞动的枝丫,秋菊可不管有没有绿,正在兴头上,快乐地绽放着绚丽的朵;依旧青翠的罗汉竹,依旧挺着头,依旧摇曳不语,只是旁边的黄柳有些自作多情,时不时的殷勤招手,倒是很飘逸,然而,青竹可跳不出那热辣的舞蹈,真真是浪费了黄柳的好意邀请。

时光飞逝,岁月无痕,春尽夏至,夏尽秋来,又是一季的轮回。当你掠过记忆泛起的涟漪,依稀看见自己的旧模样,夏这个过客,就这样匆匆而去,不留一丝犹豫。记得有一本书的名字叫《远去的驿站》,今天我终于明白了,我又走完了一个驿站,至于下一个驿站离我有多远,路是否铺满鲜花,还是布满荆棘,尚不可知,但我知道,只要你依然迷恋着绿色的盎然,依然可以重塑下一个销魂的夏天!

夏天将逝,正好清理一下这一季的思绪。
清冷的拂晓,想起那片风中摇曳的竹林,想起那片极致碧色的幽静,想起自己在荷塘中徜徉的愉悦,想起夏雨中,撑开花伞漫步在公园时的浪漫。天上有行云,还有高飞的燕,地上有蓊郁的树,还有红尘中的你和我,大家都在努力地,将爱泼洒在这浓郁的夏日里。时光无法倒流,但是还是要常怀感恩之心,感谢上苍赐予我们这一季的美好!

说实话,真的不愿回忆从前,害怕勾起那些记忆里还深深镌刻着的清晰过往。有人说这是人老的征兆,也许是吧,近年来,莫名地思绪常涌心头,剪不断,理还乱。譬如雨后微凉的夏夜,阳光灿烂的初晨,低头闲暇啜茗的瞬间,抬头仰望星空的刹那。总有一丝丝怅然。怕年华又生别过,怕笑容此去经年,怕我盼望的再也不见,怕我不愿见到的又重现。真恨不得将一切过往,哪怕是欢笑,或者是眼泪,一并埋进尘缘。

年华似这流夏,马不停蹄地从眼前驰过,剩下的是滚滚红尘,遗憾的是夏可以重来,年华却永逝无返。今天,我的年华逝去大半——我又拿什么祭奠你呢,我的流夏,我的年华?

放眼,梧桐依旧细雨,碎玉飘零,奈何杨柳缚秋风,不语却嫣然,远处楼阁几许,近处亭台几座,依然固执的守护着残夏的芬芳。青梅煮酒,是否有人论英雄?月下独酌,是否有人千杯醉?几斛明珠,是否暗香犹存,真是几丝回忆,几丝心伤,无人懂,无人闻。为何“昨日夏浓今秋盛?为何今日秋盛近冬冷”?

毫无准备,一切过去了,山依旧多情,水依旧含笑。微凉的雨丝和着低吟的秋虫,凉爽的秋风掠过,令夏末有了些许的清凉,而今处在淡薄的夏末中,只好:
      期盼着金黄的米香,诗化着火红的高粱,
      遥祭着仲夏夜之梦,重新打理生命之光!

相关链接:

【草、笺】冬祭
【草、笺】春祭

【草、笺】夏祭
【草、笺】秋祭

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-8-21 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-8-21 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-8-20 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-8-20 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-8-18 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2018-8-18 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-8-18 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-8-18 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写完了冬祭、春祭,再写一篇夏祭,一次算是祭奠这匆匆而逝的夏!!!
@扎西才让 好歹又完成一篇,争取再写一篇秋季,成一个系列~~~
为你的坚持点赞咱,四季流转,感怀有寄,这种情怀着实让人忍不住点头哈
一个个旺盛的生命在夏季应接不暇旖旎而来,却又轰然而去,一个“祭”字满满的流逝伤感

然而,去了的,终究曾经在心里满满当当……你是这样热爱着生命,那么,它们又何曾远去呢
连城 发表于 2018-8-18 19:15
为你的坚持点赞咱,四季流转,感怀有寄,这种情怀着实让人忍不住点头哈

也是硬着头皮逞强,有时候感觉写到吐血~~~
连城 发表于 2018-8-18 19:34
一个个旺盛的生命在夏季应接不暇旖旎而来,却又轰然而去,一个“祭”字满满的流逝伤感

然而,去了的,终 ...

是呀,四季的轮回,这也许就是大自然赐给人类最美好的礼物啦,来临之时欣喜若狂,离去之时又心生哀痛,但转念一想,还有下一季在等待我们,于是乎便生出诸多希望!
进来就听到了明快的曲子,令人心情愉悦
夏日的风轻轻吹过,一如你的文字,清浅清丽