设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

太平街的黄昏

/连城

残阳如血,残阳在身后追赶。
      初三那年夏初的某个黄昏,我沿着陌生的河堤一直向东走啊走啊。西天橘火渐渐消退,暗影越来越长。我一会儿走在高高堤梗上,一会儿下河堤踩着裸露的石头,没有恐惧,没有兴奋,只一个劲地走。起初不知道要去哪里,天擦黑的时候才想起,好似前边村里有一位以前的同学。
      那个村子种菜为生,菜农很晚才回家,所以问路并不难。同学见到我的那一刻,惊讶与惊喜全都挂在雪白的牙齿上。她已经辍学一年了,在家帮着父母种菜卖菜。晚上给我做了什么饭菜是不记得了,躺在一张床上,她细细高高的身体贴着我,那种温暖的感觉依然在侧。
      这个大大咧咧的女孩,并不知道躺在她什么边的我是出走的。她说:看你文静的!我是写了一张纸条出了学校门的。纸条压在大姐寝室床铺的下边,大姐下课掀开背角拿饭票,就会看到。当时大姐在高中复读,我和她挤在一个床铺睡觉。
      纸条上写的大致就是,我离开几天,不用找我。
      这是我唯一的一次出走吧,也是年轻时唯一一次有胆量做的事。这之前的我,内向,腼腆,说话会脸红。整天学习啊学习啊。有一次被班主任叫去办公室,吓得我腿直哆嗦。去了之后才知道,是询问他的儿子我的同桌的学习情况,即便这样,腿也没有安静下来。班主任只好草草问几句作罢。同学们玩的娱乐活动,我几乎一样不精,(好多名字说不来,方言),比如踢毽子,我最多踢三个,第四个就跑偏了。跳绳,上班后在学生的怂恿写,才鼓足勇气冲进荡起的绳子里……可想而知,年少的我多么贫乏,如此竟敢出走?天要塌了。

在同学家玩了一天,我就惦记起课堂了。第二天黄昏刚一在寝室出现,姐的同学就叫起来:“哎呀,你姐和你妈都急疯了,快去找她们吧。”我顿时慌了起来,我妈来了?她可是从没有到城里看过我的。
      我开始满城地找妈妈,家里活那么忙,听到我走了的消息是怎样的心情?不会骑车,那几里路她是怎么走来的?手心的汗,心里的慌,眼中的泪,深深的自责充溢着我。
      在那个叫太平街的巷子里,我看见了妈。在黄昏的余晖里,发福的妈妈走得很快。抱在一起的时候,我们娘俩的眼泪默默地流。妈问我去哪了,嘱咐我不要因为一次考不好想不开,嘱咐我不要被那件事压着,要考出去,凭自己本事才能改变。
      最后妈说,去回学校吧,好好上学,别翻惊(类似胡闹)了。
      我和妈各自转身,她朝北回家,我朝东回学校。我没有回头看妈的背影,不知道她是否看了她三女儿的?多年之后每每想起,太平街都是空落落的……

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2018-8-25 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-8-25 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-8-24 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-8-23 10:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-8-22 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-8-22 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-8-22 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2018-8-22 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2018-8-21 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-8-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-8-21 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-8-21 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
或许,会有续集————这都近一千字了,,是不是可以多卖点银子
从小就是个乖乖女,有没有早恋呢?
空心树 发表于 2018-8-21 22:36
从小就是个乖乖女,有没有早恋呢?

有,不好意思泄密
逃学精
第一次也是最后一次。挺好。
俺觉得太平街一点不空,满满的都是你的故事。
尘土飞扬 发表于 2018-8-21 22:55
这些孩子,怎么这么让人操心呢!!!

去去,一边去,你会让老妈头大
尘土飞扬 发表于 2018-8-21 22:55
赶紧泄密,否则扣你工资

哈哈哈哈,哎,你是大精