设为首页收藏本站

[随笔] 中秋 [复制链接] (8/783)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又是一年中秋到。

经历了酷暑的历练之后,秋日的凉爽,秋花的灿烂,硕果的香甜,天空的高远都让人感觉神清气爽。我特别喜欢秋天的节日。七夕、中秋、重阳,一个个说起来就是良辰美景花好月圆天伦之乐的感觉。

中秋,最美的是月。据说,中秋节就是为了纪念月中的嫦娥。

嫦娥奔月是家喻户晓的传说。还有一个关于拜月的传说,说的是古代齐国的丑女无盐。传说无盐幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群的品德而被纳入后宫,但因相貌的关系一直未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,便宠幸了她,看来月下看美人和灯下看美人的效果都是一样的。后来天子因为她的品德而立她为皇后。中秋拜月的习俗由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”,如果运气能像无盐一般就更好了。

这千古的月,不知道寄托了古往今来的多少情。曾被那位洒脱不羁的词人苏东坡在酒后沧桑着嗓子,流着两行老泪如此吟唱:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”

那个致力于新政的尚书欧阳修亦从理不完的正经事操不完的烦心愁中抬起头来,轻叹道:“月上柳梢头,人约黄昏后。”

那个“以孤篇压倒全唐”的张若虚,更是用澄澈明丽的笔调,在唐诗中扬扬洒洒的写道:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人。”

就连那个似乎总是不解风情只知忧国忧民的老夫子杜甫,也在月夜下袖着手,无限寂寞无限孤傲又无限深情的说道:“片云天共远,永夜月同孤”。

而似我这等俗人,只能在夜里静静的听着那首《明月夜》,想想心事,念念过往:“走过千山我历经多少风霜,才能够回到你的身边。等待的容颜是否依然没有改变,迎接我一身仆仆风尘。”

如今的月色,常常洒满我的整个卧室。躺在床上,那轮月常常会微笑看着我。它就这么阴晴圆缺的看过了悲欢离合,看尽了世事变幻。在今天,它依旧睁大了眼睛,无论阴晴圆缺不变地看着这不断变幻的人世间。任何的思想在它面前都是苍白的,只能安静,只有安静。

一直觉得,中秋是最温馨的节日,有一年之中最美的月亮,有一年之中最美的季节,有一年之中最美的心情,有家人的团聚,有朋友的祝福,有自己温暖的心愿。

中华的传统美德之一便是家和万事兴,其实想想也真是。家庭,是我们坚强的后盾。家庭和美,是我们做一切事情的保障。家就是我们的大后方,开开心心安安稳稳是最重要的。天冷了有老公披在肩上的外衣,疲惫了有老婆端来的热茶,一起做饭洗衣,相互体谅理解,家里的气氛是温情温和温暖的,整个人的精神面貌也是温润的,积极向上的。若后院起火吵闹不断,怎么可能安心地去工作去学习去开拓事业?

我有个姐姐,两口子都比较强势,为一件小事可以争执半天。最近一次吃饭,姐夫说,以前总想不通,总是想和你姐对着干,结果出去做事也是诸事不顺。现在想通之后,和你姐的关系也好了,我做其他事情也顺了。

其实我们最朴素的幸福,不过是柴米油盐的烟火红尘。花好月圆,是我们最美好的心愿。花好月圆时,是一年之中最完美的风景。

中秋夜,唯愿阖家团圆,快乐圆满!

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
元素 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-9-25 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-9-25 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-9-25 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-9-25 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-9-25 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
微笑的休止符  在2018-9-23 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
圆月,只是寄托。惟愿天下所有的家庭都能够和和睦睦,美满幸福。
祝泉姐中秋快乐~
其实我们最朴素的幸福,不过是柴米油盐的烟火红尘。花好月圆,是我们最美好的心愿。花好月圆时,是一年之中最完美的风景。
说的极是。 能安于朴实生活里的平淡,并发现其中的美好,往往都是大智慧的人。
你的文字读来很舒服。
问好听泉
听泉的文字  自成风格,,看似轻轻浅浅   舒缓铺陈   却在安静的字里行间埋着诸多令人深思和回味的至理。。每每读后  都有幡然之动
元素 发表于 2018-9-24 07:02
圆月,只是寄托。惟愿天下所有的家庭都能够和和睦睦,美满幸福。
祝泉姐中秋快乐~

素素快乐~
发了这个帖就出门耍了,回复晚了,见谅见谅
杨冰 发表于 2018-9-25 11:52
听泉姐姐的字这么好,每个读来都是舒服的

谢谢冰冰夸奖,秋安~
清溪 发表于 2018-9-25 12:20
其实我们最朴素的幸福,不过是柴米油盐的烟火红尘。花好月圆,是我们最美好的心愿。花好月圆时,是一年之中 ...

平实的生活,就是幸福的源头。清溪秋安~
扎西才让 发表于 2018-9-25 19:37
听泉的文字  自成风格,,看似轻轻浅浅   舒缓铺陈   却在安静的字里行间埋着诸多令人深思和回味的至理。。 ...

多谢扎西夸奖,喜欢平平淡淡的陈述,只要能说出自己想说的,让大家都看懂便好~
秋安
尘土飞扬 发表于 2018-9-25 22:37
是啊是啊,是不是像老朋友在茶舍,面对面说话的感觉?亲切、自然、却又耐人寻味的

哈哈~你啥时候请我喝茶啊